Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Efeutute

Alle Efeutute Testberichte

Endlich eine Pflanze, die nicht dem Tode geweiht sein wird. :-D

5  01.03.2010

Pro:
- pflegeleicht,  - reich an Wachstum,  - sieht toll aus

Kontra:
- nichts für Haustiere (giftig)

Pflegeaufwand:

Schnellwüchsigkeit:

SimoneS85

Über sich: Vielen lieben Dank für alle Bewertungen und Kommentare! :) Ich lese auch 1:1 gegen, wenn wer will, e...

Mitglied seit:23.10.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Community,

ich habe keinen sonderlich grünen Daumen. Das will ich gleich mal zugeben und daher auch etwas über eine Pflanze schreiben, die endlich einmal was für mich ist. :-D

Die Planzenwelt und ich

Wir hatten einen Bubikopf, einen sehr kleinen. Der wäre beinahe eingegangen, weil ich ihn leider zu düster gehalten habe. Doch keine Sorge: Ich habe ihn rechtzeitig "ins rechte Licht" gerückt. ;-) Er hat es überlebt. :-)
Dann hat mein Freund einen Weihnachtskaktus, diesen hätte ich fast ertränkt.....
Ein weiteres Beispiel meines un-grünen Daumens ist eine Palme, die wir einmal hatten. Ich glaube, es war eine Goldfruchtpalme, ich kann mich nicht mehr an den Namen erinnern. Diese jedenfalls wurde ein Opfer meiner übereifrigen "Pflege": auch sie wurde ein Opfer und bekam Wurzelfäule.... :-(

Das sind einige Beispiele zu zeigen, wie schrecklich ungrün mein Daumen ist / war.... Mittlerweile hat sich ein kleines bisschen was geändert / verbessert.
Der Weihnachtskaktus ist nun in der alleinigen Obhut meines Freundes, ich kümmere mich in keiner Weise mehr um die Pflanze. Und nun geht es ihr prima. :-)

Nun ja. Es soll hier ja schließlich um die Efeutute gehen. ^^ Und damit bin ich auch bei ihrem absoluten Pluspunkt: Sie ist absolut pflegeleicht und robust. :-) Also genau die richtige Pflanze für mich. :-D

Zunächst einmal, wie wir sie bekamen:
Wir sind - allein schon wegen unserer Haustiere - regelmäßig im hiesigen OBI und dies war wieder einer dieser Tage.
An diesem Tag schlenderten wir ein wenig durch die Gartenabteilung und suchten gar nichts Bestimmtes eigentlich. Es war der Gedanke einer neuen Pflanze zwar vorhanden, jedoch nichts Konkretes.
Und dann entdeckte ich sie, die Efeutute.

Eine "Survival-Pflanze" namens Efeutute

Die Pflanze sah so schön aus (und tut es immer noch! :-D) mit ihren großen grünen Blättern und ihrer beachtlichen Größe von geschätzten 70 - 80 cm.

Es gab (und gibt noch immer) einen kleinen Zettel, der an der Pflanze dranhing, mit Hinweisen zur Pflege und ein paar kleineren Informationen zur Pflanze selbst.
Und zwar befindet sich auf der Vorderseite des Zettels / der Pappe ein Bild von einem Mädchen, welches mit Kopfhörern entspannt, im Vordergrund ein Abbild von einigen Blättern der Efeutute. Auf dieser Seite steht: "feel the nature - refresh your mind".

Die Rückseite dagegen hält die Infos bereit, zunächst in Niederländisch, dann in Englisch, gefolgt von Deutsch, Französisch, Spanisch und Italienisch.
Der Text besagt:

"Der Scindapsus ist eine dekorative Survival-Pflanze, die mit einem hellen bis dunklen Standort und gelegentlich einem Schluck Wasser zufrieden ist. Genießen Sie die frische Ausstrahlung und die Luft reinigende Wirkung. Nicht zum Verzehr geeignet."

Ganz unten auf dem Pappstück steht noch eine Internetseite: www.feelthenature.eu und die Symbole für die Pflege des Pflänzchens.

Soweit so gut.

Ich habe mir die erwähnte Internetseite einmal zu Gemüte geführt und man findet dort, ich würd sagen, "oberflächliche" Informationen über die Pflanze selbst und über das Unternehmen ("feel the nature").
Zum einen aus eigenen Interesse, als auch für diesen Bericht, habe ich mal ein wenig mehr nachgeforscht und folgendes erfahren:

Welcher Standort ist am Besten?

Zunächst, gedeiht das Pflänzchen nahezu überall. Die Efeutute stammt ursprünglich aus den tropischen Wäldern der pazifischen Inseln, kommt aber auch so im asiatischen Raum vor, daher mag sie eine höhere Luftfeuchtigkeit besonders. Man kann sie also durchaus auch ins Badezimmer stellen. Bei uns steht sie im Wohnzimmer und gedeiht prima. :-)
Wie genau verläuft ihr Wachstum?

Bei uns ist es zurzeit so, dass sie durchaus in der Lage ist alle 1 bis 2 Wochen so geschätzte 4-5 Blätter zu bekommen. Sie wächst also schon recht schnell würde ich sagen. :-) Hinzu kommt, dass diese Pflanze in ihrer natürlichen Umgebung normalerweise an Bäumen entlangwächst, sie ist eine Kletterpflanze mit Luftwurzeln. Aufgrunddessen kann man sich leicht vorstellen, dass diese Pflanze hinsichtlich ihrer Größenordnung wohl kaum mit einer kleinen Blume vergleichbar ist, welche vielleicht im Höchstfall 30 cm groß wird. Nein, die Efeutute neigt ein wenig zum Verwildern und kann interessante Größen annehmen.

So habe ich beispielsweise bei Wikipedia gelesen:
Sie entwickelt bis zu 4 cm dicke "Sprossachsen", die Laubblätter sind gestielt und haben eine herzförmige Blattspreite (je nach Alter der Pflanze vollkommen oder unregelmäßig geteilt) bis zu 100 cm lang und 45 cm breit.

Man kann sie aufgrund ihrer Eigenschaft als Kletterpflanze entweder an einem Rankgitter entlang wachsen lassen, sie als "Hängepflanze" verwenden oder in einem Topf halten wo sie bspw. an einem Stamm entlangranken kann. Diese Pflanze findet sogar Verwendung in Aquarien/Terrarien habe ich gelesen, da sie dort wohl Schadstoffe wie Nitrat super vertilgen soll.

Luftreinigende Wirkung

Die Efeutute beseitigt besonders Schadstoffe wie Benzol und Formaldehyd. Im Aquarium - wie schon erwähnt - ist sie gut in Bezug auf die Nitratwerte.
Giftigkeit

Die Efeutute ist eine giftige Pflanze, weswegen man es vermeiden sollte, etwas davon zu verschlucken oder Tiere daran zu lassen (wie Katzen, Hunde, Vögel, Nager.....). Unsere Tiere (Meerschweinchen, Rennmäuse) sind glücklicherweise in einem Gehege auf der anderen Seite des Zimmers bzw. in einem anderen Raum, sodass bei uns wohl nur äußerst gerige Gefahr für eine Vergiftung bei den Tieren besteht. :-)

Symptome einer Vergiftung sind bei Tieren:
Speichelfluß, Erbrechen und Durchfall sowie Schluckbeschwerden.

Symptome beim Menschen:
äußerlich:
Entzündungen der betroffenen Hautpartien sowie der Augen.
Innerlich:
Zuerst Brennen und Anschwellen der Schleimhäute im Mund und der Zunge. Danach Übelkeit, Erbrechen, Magen- Darmbeschwerden mit Durchfall sowie Krämpfe.

Ich weiß allerdings nicht, ab welcher Menge der Pflanze die Symptome auftreten, da ich noch nicht in solch einer Situation war (steht ja nicht umsonst auf dem Zettel, nicht zum Verzehr geeignet! :-D).

Mein Fazit

Schlußendlich kann ich nur sagen, dass ich die Pflanze klasse finde! Man muss nur gelegentlich ein wenig Wasser geben (Besprühen z.B., auch um Staub auf den Blättern besser abzuwischen), umtopfen muss man vielleicht einmal im Jahr (je nach Bedarf), der Standort ist FAST schon egal.... Also schlichtweg die "perfekte" Pflanze für mich. :-D
Preislich fand ich es auch durchaus angemessen. Wir haben für die ~70-80 cm hohe Pflanze 11,99 € bezahlt. :-)
Ich weiß nicht, ob man tatsächlich sooo genau eine luftreinigende Wirkung feststellt, aber ich persönlich hatte gleich nach dem ersten Tag das Gefühl, dass die Luft im Wohnzimmer "frischer" wäre.... Vielleicht hab ich es mir nur eingebildet, vielleicht ja auch nicht. :-D
Hinsichtlich der Attraktivität kann ich nur sagen: Ich bin restlos begeistert. :-) Die Pflanze macht sich total super bei uns. Wir haben sie in einer freien Ecke in der Nähe des Fensters stehen und dort kommt sie ziemlich gut zur Geltung. Allein die Größe der Pflanze macht den Raum schon ein wenig "tropischer".

Ich hab absolut nichts zu Bemängeln an der Pflanze, daher 5 Sterne von mir! :-)

Beste Grüße,
SimoneS85

10.05.2010 21:00

*bh nachgereicht*

29.03.2010 16:04

Wegen der Bewertung muss ich nochmal wiederkommen! Kann leider etwas dauern, die Warteliste ist lang :-( Aber es kommt, versprochen :) Toll berichtet für jemanden wie mich, die einen superungrünen Daumen hat.

Magistix

Magistix

01.03.2010 17:17

Ich kenne diese Geschichten und denke nicht, dass Du nen ungrünen Daumen hast. Ich halte es so, dass ich mit meinen Pflanzen wachse. Die Weihnachtskakteen kriegen heut weniger Wasser, die Orchideen auch aber dann richtige Tränken. Es gibt bestimmt auch neben der Efeutute eine Pflanze, die auf Dich steht und mit Dir wachsen will.

Mühlan Wasserpflanzen 1 Topf Efeutute, Epipremnum Pinnatum, Terrarium

1 dekorative getopfte Efeutute (Epipremnum Pinnatum, 5er Topf). Geeignet für ...

Amazon.de Marketplace Haustier 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Haustier

Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Garten & Freizeit

Efeutute

Scindapsus. Standort: Sonne bis Halbschatten. Kletterpflanze mit wunderschön ...

OTTO 477 Bewertungen

Verfügbarkeit: lieferbar innerhalb 2 Wochen

OTTO

Mühlan Wasserpflanzen 1 Topf Efeutute, Epipremnum Pinnatum, Terrarium Mühlan Wasserpflanzen 1 Topf Efeutute, Epipremnum Pinnatum, Terrarium Efeutute
Amazon.de Marketplace Haustier Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit OTTO

Amazon.​de Marketplace Haustier Amazon.​de Marketplace Garten & Freizeit OTTO
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 613 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. LoloMay

1. goldenPhoenix