Effecten-Spiegel (Zeitschrift)

Effecten-Spiegel (Zeitschrift)

Gesamtbewertung (35): Gesamtbewertung Effecten-Spiegel (Zeitschrift)

Alle Effecten-Spiegel (Zeitschrift) Testberichte

Ich bin eine Karteileiche und keiner merkts !

1  30.03.2009

Pro:
siehe Bericht

Kontra:
siehe Bericht

Aktualität:

Informationsgehalt

Aktien-Tipps:

Finanz-Tipps:

Gregor43

Mitglied seit:30.03.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als ich vor mehr als 20 Jahren angefangen habe mich mit dem Börsengeschehen zu befassen habe ich mir natürlich alle zur Verfügung stehenden Börsenhefte gekauft und gelesen. Dabei war u. a. das Wirtschaftsmagazin "Capital" das in jener Zeit, es war im Oktober 1986, ein Börsenspiel veranstaltete bei dem ich dann auch teilnahm.

Dies, um kurz mal von meinem eigentlichen Thema abzuweichen empfehle ich auch jedem Börsenneuling oder all denen die sich für das Börsengeschehen interessieren aber noch nicht bereit dafür sind mit echtem Geld zu handeln. Es gibt mittlerweile viele gute Börsenspiele im Internet bei denen man seine Börsenkenntnisse testen und aufbauen kann.

Aber zurück zum eigentlichen Thema:

Nun hatte ich bei meinen Lektüren auch den Effectenspiegel dabei, ein dünnes Heft , bestehend aus ca. 30 Seiten und relativ schnell durchgeblättert. Ich erinnere mich noch das es 2 DM gekostet hat, kann mich aber auch irren. Aber wie es so meine Vorgehensweise war hab ich das Angebot eines Probeabos wargenommen und mir das Heft mal für eine gewisse Zeit kostenlos kommen lassen. Danach hab ich es aber nicht mehr gelesen weil es einfach zu oberflächlich berichtet hatte.
Nun, geschlagene 22 Jahre später bekomme ich immer noch Werbung in Form eines Probeheftes geschickt. Immer mal wieder liegt eine Ausgabe in meinem Postfach und ich frage mich warum ich eigentlich immer noch in deren Kartei bin.

Naja, ich schaus mir dann halt mal wieder durch und stelle fest. Es hat sich nicht wirklich etwas getan. Immernoch die gleiche Aufmachung, immernoch die genau 27 Seiten dünne Information. Immernoch werden Börsentipps in verschiedener Aufmachung gereicht, sozusagen ein Eintopf von verschiedenen Börsen-Quellen, einmal ist ein Tipp aus dem "Börsengeflüster" dann ist es die "Chartchance" man bekommt Aktientipps unter der Rubrik "Meinung der anderen"
oder Meinung der Presse. Alleine der Preis hat sich geändert, aus den 2 DM sind nun 2 Euro geworden !

Mir scheint es das durch diese Strategie eins erreicht werden soll. Sollte ein Tipp erfolgreich sein so wird dieser dann hergenommen um damit das Heft werbewirksam zu vermarkten.So nach dem Motto, "Der Effectenspiegel hats ja mal wieder gewusst"

Von einer seriösen Berichterstattung ist bei weitem nichts zu erkennen.
Schau ich auf Seite 3 im Impressum nach so stelle ich fest das der Herausgeber zwar noch der Herr Dipl-Kfm Bolko Hoffmann ist der aber , wie geschrieben, im Jahr 2007 verstorben ist.
Nunja,
auch die Schlagworte der Titelseite bekommen ihre Rechtfertigung , für mich aber im negativen Sinne !

"kurz, prägnant, übersichtlich"

jawohl, genau so stellt sich der Effectenspiegel da!
Zu kurz um wirklich seriös zu informieren.Wenn man bedenkt das von den 27 Seiten 8 Seiten davon nur Kurstabellen sind , also Information die man heutzutage einfach in jeder Tageszeitung oder im Internet leicht abrufen kann, ein Börsenanfänger hat hier absolut keine Möglichkeit sich fundiert in die Börsenwelt einzufinden und derjenige der sich schon länger mit der Börse beschäftigt hat meiner Meinung keinen Grund sich dieses Heft zu kaufen.
Eine fundierte und seriöse Bericherstattung z.B. über ein Unternehmen oder der Börsensituation findet nicht statt, es wird alles nur häppchenweise präsentiert.
Seit dem Tod von Bolko Hoffmann im Jahr 2007 müsste man doch die Gelegenheit nutzen die Strategie und die Aufmachung zu überdenken oder zumindest einmal anzugehen. Aber wie mir scheint soll das Heft so bleiben wie es ist.
Für mich also ein klarer Fall.
Das nächste Werbeheft wandert ungelesen in die Papiertonne !!!

Lucie0107

Lucie0107

30.03.2009 17:34

Ein Beispiel, weshalb kurz und prägnant zu unseriöser Berichtserstattung führt, sollte im Bericht stehen.

Chaoscrash

Chaoscrash

30.03.2009 13:45

..Effektvoller Erstbericht:))...willkommen im Berichtedschungel:-)CC

Brandung

Brandung

30.03.2009 13:33

Schöner Erstbericht, Willkommen bei Ciao. LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 639 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. joanbaez
  2. Alphanova