Ein Vampir für alle Fälle - Roman / Charlaine Harris

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Ein Vampir für alle Fälle - Roman / Charlaine Harris

Alle Ein Vampir für alle Fälle - Roman / Charlaine Harris Testberichte

Herrschaftsgerangel

5  09.05.2012

Pro:
Geschichte, Schreibstil, Spannung

Kontra:
Nichts zu beanstanden

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Dana16w

Über sich: Keine Leserunden! Produktvorschläge werden momentan wirklich im Turbotempo bearbeitet - Respekt! ...

Mitglied seit:26.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 226 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorgeplänkel

Und wieder stelle ich euch einen neuen Band der Sookie Stackhouse Reihe vor.
Bekannt wurde die Serie durch die TV – Serie True Blood, die auf den Büchern basiert, allerdings nicht 1 zu 1 übernommen wurde.

Allgemeine Daten

1184 Seiten,
Maße: 13,2 x 19,1 cm,
Gebunden Weltbild ISBN-10: 3868008357
ISBN-13: 9783868008357
Erscheinungsdatum: 01.02.2012
Die Seitenzahl bezieht sich hier auf das Gesamtpaket, da man die Bände in einer Weltbild Sonderedition im dreier Pack für unschlagbare 14,99 bekommt.
Dieser Band für sich umfasst 416 Seiten

Die Autorin

Charlaine Harris lebt in Arkansas mit ihrem Mann, ihren drei Kindern, zwei Hunden, zwei Frettchen und einer Ente. Sie ist eine unersättliche Leserin, gemäßigte Cineastin und gelegentliche Gewichtheberin. Ihre Romane wurden u. a. mit dem begehrten Anthony Award und dem Grand Prix Les Romantiques für die beste Heldin ausgezeichnet sowie für den Agatha Award und den Compton Crook Award nominiert.

Kleine Vorgeschichte

Wir befinden uns in einer Welt voller mysteriöser Wesen, Vampire, Gestaltwandler, Hexen, Dämonen usw., die Menschheit weiß jedoch nur von einer Art, den Vampiren. Als japanische Wissenschaftler es geschafft hatten synthetisches Blut herzustellen, traten die Vampire an die Öffentlichkeit.
Die neue Nahrungsquelle erlaubte es ihnen aus ihrem Schattendasein herauszutreten und zwischen den Menschen zu leben.
Als Sookie Stackhouse, eine Kellnerin in einer Kleinstadt ihren ersten Vampir erblickt, ist sie begeistert. Sie kann seine Gedanken nicht lesen, endlich einmal Stille in ihrem Kopf! Denn Sookie ist Telepathin, die zwar nicht in die Köpfe ihrer Mitmenschen hineinhören möchte, doch es nicht zu tun ist anstrengender als ihrer Schutzwälle oben zu behalten.
Und so wird Sookie nun allmählich in die Welt der Vampire eingeführt und merkt schnell, dass es da noch ganz andere Wesen gibt.

Leseprobe

Ich habe im Internet leider dieses Mal nur einen Link gefunden:

Geschichte

Total erledigt kehrt Sookie von der turbulenten Vampirkonferenz zurück, die in einer großen Explosion endete.
Das Vampirhotel Pyramide von Gizeh wurde durch einen Bombenanschlag durch eine militante Antivampirgemeine in die Luft gejagt. Diese Vereinigung, die sich selber als Kirche bezeichnet, nennt sich Bruderschaft der Sonne und Sookie hatte schon vorher Bekanntschaft mit einigen Vertretern gemacht.
So kommt die also nach Bon Temps zurück und wünscht sich eigentlich nur Ruhe und Frieden, was sie jedoch schon kurz darauf erwartet, ist weiteres Chaos.
In der Werwolf Gemeinde kommt es zu Morden, mehr und mehr Frauen, die vollblütige Werwölfe sind, verschwinden oder werden tot aufgefunden, dadurch kommt es zu einer Spaltung. Die Gemeinde war vorher schon zerstritten, doch durch die Morde kommt es nun zur Eskalation. Sookie ahnt, das mehr dahinter steckt, da Frauen von beiden Seiten entführt wurden. So arrangiert sie ein Treffen, das blutig endet….
Eigentlich hatte ihr Freund Quinn ihr versprochen nach der Konferenz ganz für sie da zu sein und Zeit mit ihr zu verbringen, was einfach vorher schwierig war, da er aus beruflichen Gründen ständig unterwegs ist. Doch er wurde bei der Explosion verletzt und nun meldet er sich nicht mehr, antwortet nicht auf ihre Anrufe. Sie ist hin und hergerissen, ob sie nun wütend sein, oder sich Sorgen um ihn machen soll.
Auch bei den Vampiren hat zum einen der Hurrikan Katrina und zum anderen die Explosion große Löcher in die Reihen gerissen. Die Könige sind geschwächt, viele Anhänger tot. Die Vampire von Las Vegas versuchen ihre Chance zu nutzen um mehr Territorium ihr eigen nennen zu können.
Und als ob das nicht alles Aufregung genug wäre, erfährt Sookie einiges über ihre Vergangenheit und ihre Verwandtschaft, das zwar schwer zu glauben ist, jedoch auch Gutes für sie bereithält.

Meine Meinung

Wie man beim Lesen meiner Zusammenfassung sicherlich merkt, gibt es hier nicht einen großen Hauptplot, der sich durch die ganze Geschichte zieht, sondern eher mehrere kleine Storys, die aber alle im Prinzip auf das gleiche hinauslaufen. Es haben sich in und um Bon Temps massive Spannungen aufgebaut, die sich nun in einem riesigen Gewitter entladen, mit andauernden Konsequenzen. Dies bezieht sich nur auf die Supras, also auf die supranaturalen Wesen.
Sookie ist zwar nur ein Mensch mit außergewöhnlichen Fähigkeiten und einem elfischen Erbe, dennoch wird sie in all das hineingezogen, da sie ihren Freunden hilft und die auf konsequente Weise. Das finde ich an der Rolle Sookie Stackhouse sehr bewundernswert. Sie ist eine Frau, die viel durchmachen musste und eigentlich die Schnauze voll hat. Doch sie weiß, dass sie sich den Ärger eingebrockt hat und läuft nun nicht davon, sondern bleibt standhaft. Man identifiziert sich gerne mit ihr, da sie in gewisser Weise eine Vorbildfunktion ausführt. Dabei ist sie aber kein Übermensch, sie besitzt sehr wohl Ängste und Schwächen und zu diesen steht sie auch.
Ihre Charakterbild und die dazugehörige Handlungsweise sind schlüssig und gut nachvollziehbar, wirken nicht aufgesetzt.
In den vorangegangenen Bänden war es oft so, dass sie zwischen mehreren Männern stand, die sich alle für sie interessiert haben und sie war stets hin und hergerissen, wusste nicht, für wen sie sich entscheiden sollte, da sie irgendwie für alle etwas übrig hatte. Dieses nervige Geplänkel ist nun zum Glück vorbei, sie steht zwar immer noch zwischen den Männern, ist nun jedoch fest genug in ihrem Charakter, dass sie eine Entscheidung treffen kann und dabei bleibt.
Die Welt der Supras ist wieder einmal genial beschrieben und das interessanteste daran sind die politischen Strukturen, die sich finden und die ganze Welt realer erscheinen lassen.
Bisher war es so, dass in jedem Buch ein neues Wesen dazu kam, auf das mehr oder weniger eingegangen wurde. Hier ist es so, dass ein Wesen, das schon vorher auftaucht (Elfen) einfach näher beschrieben wird. Wir erfahren zwar noch nicht alles über die Elfen, doch ein Stück mehr und es wird hier schon klar, dass die Elfen noch eine entscheidende Rolle spielen werden. So sind sie sehr unterschiedliche und mysteriöse Wesen.
Das zusammenwerfen der verschiedenen Geschichten hat mir persönlich sehr gut gefallen, das Buch hat dadurch einige sehr spannende Geschichten mit hohem Tempo dazubekommen.
Für treue Leser der Reihe ist es anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, da der Stil mehr dahinging, dass die Autorin ein Thema behandelte und restliche Sachen in die Nebenhandlung packte.
Schwer zu sagen, ob Charlaine Harris sich hier dachte, das das Hauptthema Streitigkeiten und Machtkämpfe sind und sie eigentlich vor hatte ihren alten Stil beizubehalten, was jedoch nicht so ganz gelungen ist, oder ob sie schlicht etwas neues ausprobiert hat.
Egal, wie es sich nun damit verhält, für mich ist der Band sehr gut gelungen und gehört durchaus zu den stärksten der Serie.
Mein persönlicher Eindruck ist, dass die Bücher immer besser werden. Ob das nun an der Autorin liegt, oder daran, dass man sich von Band zu Band besser in die Geschichte reindenken kann, weiß ich nicht. Auf jeden Fall möchte ich hier ein großes Lob aussprechen, normaler Weise ist es ja so, dass die Bücher in einer Serie eher an Qualität abnehmen und schwächer werden, für mich ist dies hier genau andersherum.
So, nun noch ein paar Worte zum Erzählstil. Das Buch ist wie natürlich alle vorhergegangenen Bände aus der Ich-Perspektive geschrieben. Die Ich – Erzählerin ist dabei natürlich Sookie und wir erleben die Welt aus ihrer etwas anderen Sicht, der Sicht einer Telepathin, der es nicht schwer fällt in andere rein zu horchen. Dadurch ergeben sich für den Leser interessante Aspekte. Unser Blick ist einfach weitläufiger, dadurch dass Sookie eben fast alles mitbekommt, was ihr gegenüber denkt.
Die Perspektive passt hier sehr gut und verstärkt das sich selber mit der Heldin identifizieren.

Fazit

Ich kann es kaum erwarten den nächsten band zu lesen, nach dem dieser so spannend war.
Volle Sternzahl und eine Kaufempfehlung gibt es von mir, für dieses wirklich gelungene Buch.

Vielen Dank für Lesungen, Bewertungen und Kommentare
Bilder
Ein Vampir für alle Fälle - Roman / Charlaine Harris SAM_0542 - Ein Vampir für alle Fälle - Roman / Cha
Ein Vampir für alle Fälle - Roman / Charlaine Harris

Truhe

19.08.2012 12:24

bh

Verwandte Angebote
Orion Publishing Group From Dead to Worse\Ein Vampir für alle Fälle, englische Ausgabe Ace Books From Dead to Worse\Ein Vampir für alle Fälle, englische Ausgabe Ace Books From Dead to Worse. Ein Vampir für alle Fälle, englische Ausgabe
Orion Publishing Group From Dead to Worse\Ein Vampir für alle .​.​. Ace Books From Dead to Worse\Ein Vampir für alle Fälle, .​.​. Ace Books From Dead to Worse.​ Ein Vampir für alle .​.​.
buecher.de buecher.de buecher.de

buecher.​de buecher.​de buecher.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 322 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Riesenschildi
  2. Kiara1703