Leben mit Hindernissen
23.10.2008
Pro:
kurzweilig und unterhaltsam
Kontra:
nix, wenn man die Liebe in Büchern mag
 reggie1
wer mir sein Vertrauen schenkt, sollte sich bewußt sein, dass ich ne Meinung habe und die auch sage ...
Mitglied seit:11.06.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 266 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es ist mal wieder passiert: Ich habe ein Buch ausgelesen. Wieder einmal eine Liebesgeschichte - ich hoffe, ich langweile Euch damit nicht, aber im Moment bin ich dafür empfänglich. Wenig Zeit und viel Stress hindern mich daran, andere Dinge aufzunehmen - leichte Kost bleibt eher hängen. Aber nun zum Buch:
"Ein ganzes Leben lang" von Emily Grayson
Inhalt Die Hauptpersonen sind die Redakteurin Abby Reston, Martin Rayfiel und Claire Swift. 1999: Abby Reston ist eine alleinerziehende Mutter, die die Zeitung ihres Vaters übernommen hat, um Ihrem Leben in New York zu entfliehen. Sie geht ganz in dem Beruf auf und so ist es nur natürlich, dass sie alles über die Geschichte des alten Mannes, der plötzlich in ihrem Büro sitzt, wissen will. So hört sie sich die Tonbandaufnahmen an und geht all die alten Erinnerungsstücke durch, die ihr der Mann hinterlassen hat.1949: Martin und Claire lernen sich kennen, als sie gerade siebzehn sind - Martin, aus reichem Hause, ist mit einer alkoholkranken Mutter und einem Vater aufgewachsen, der seine ganz eigenen Ansichten zu Arm und Reich hat. Claire, aus eher durchschnittlichen Verhältnissen, fühlt sich in ihrer Familie gut aufgehoben, jedoch hat sie keine Chance, etwas aus ihrem Leben zu machen, wenn sie nicht aus der Kleinstadt herauskommt. Die beiden verlieben sich und halten zusammen, entgegen aller Grenzen und Hindernisse, die Ihnen in den Weg gestellt werden. Schließlich verlassen Sie Amerika, um in Europa glücklich zu werden.Ob die Liebe hält und warum gerade Abby von dem alten Mann aufgesucht wird, lest selbst …
Meinung Ein absolutes Frauenbuch, das am besten geeignet ist für junge träumende Mädchen.Es handelt sich um leichte Kost und die 224 Seiten hätte jeder andere an einem Nachmittag gelesen. Wenn man angefangen hat, ist es schwer, das Buch wieder wegzulegen, besonders, wenn man wie ich Fan von alten Geschichten ist und das Thema die ewige Liebe ist.Aber es ist auf keinen Fall flach wie ein Liebesromanheftchen. Es handelt sich schon um eine handfeste Story, die es sich zu verfolgen lohnt. Die Wortwahl ist jedoch einfach und es ist kaum Allgemeinwissen erforderlich. Das macht das Buch für mich zur leichten Kost, was nicht abwertend zu verstehen ist. Der Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit geht fließend über und ist überhaupt nicht verwirrend. Und es zeigt sich auf, dass sich während der 50 Jahre nicht alles verändert hat.Obwohl die gesamte Geschichte für die Redakteurin auf Band gesprochen wurde, wird sie dem Leser aus der Zuschauerperspektive erzählt, also keine Ich-Form. Das ist auch ganz passend, da so die Geschichte von Martin wie auch von Claire nicht immer verbunden ist. Die Gefühle sind spürbar und zu einem Zeitpunkt, den ich Euch nicht verraten möchte, war ich sogar den Tränen nahe.Die Autorin hat ihr erstes Buch sehr kurzweilig geschrieben und unterhält mit den Themen der Selbstverwirklichung, Ausbruch aus den Grenzen der Klassengesellschaft und Abhängigkeit bzw. Loyalität der Familie gegenüber. Der Junge, der nicht das Leben eines Reichen führen möchte, und das Mädchen, das ohne Geld nicht ihr Studium ausüben kann - und beide haben den Traum von Unabhängigkeit, Liebe und Glück. Doch die Realität sieht anders aus - es gibt familiäre Verpflichtungen und das Gewissen. Die Geschichte erinnert mich an meine Eltern. Die Eltern meiner Mutter wollten zu Anfang nicht, dass meine Eltern heiraten, weil mein Vater nicht gut genug wäre - mein Großeltern haben sogar anfangs die Hochzeit boykottiert. Doch meine Eltern haben sich nicht unterkriegen lassen und letztendlich ist doch alles gut gegangen. Am besten gefällt mir am Buch, das es eben weitgehend realistisch ist. Auf der anderen Seite ist es die bekannte Geschichte der zwei Königskinder, die nicht zusammen kommen können. Jeder kennt doch das Thema Liebe und Vernunft und das beide nicht immer, eigentlich selten zusammen passen.
Fazit Kein Werk, das in die Geschichte eingeht, aber ein kurzweilige Geschichte, die der Realität nicht zu fern ist und die einen dazu bringt, seine Großeltern oder Eltern zu fragen: "Wie war es damals eigentlich bei Euch?" Zum Autor Da es der erste Roman der Autorin ist, konnte ich nicht viele Informationen über sie finden. Ich habe lediglich gelesen, dass sie mit Ihrem Mann in New York wohnt - also haben wir es bei diesem Buch mit amerikanischer Literatur zu tun. Inzwischen findet man bei Amazon einiges von Emily Grayson, allerdings vieles in Englisch und auch nur über Amazon als Zwischenhändler zu erhalten.
Zusatzinfos Festband 224 Seiten ISBN: 3-8289-0423-8 Preis: damals 20 Euro, heute nur noch gebraucht für wenige Euro erhältlich Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren! Eure Reggie