Einführung in das Supply Chain Management / Ralf Gössinger, Hans Corsten

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Einführung in das Supply Chain Management / Ralf Gössinger, Hans Corsten

Alle Einführung in das Supply Chain Management / Ralf Gössinger, Hans Corsten Testberichte

Supply Chain Management!

5  01.02.2010

Pro:
Perfekte Darstellung der Thematik

Kontra:

Celsius-Monster

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 149 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Supply Chain Management

Ein großartiges Buch! Und das sage ich euch sehr selten. Wer meine Buchrezensionen verfolgt hat wird wissen, dass ich hier und da gern mal etwas zu meckern habe. Bei diesem Buch sieht das echt anders aus. Es kommt von Corsten und Gössinger, stammt aus dem Oldenbourg Verlag und nennt sich „Einführung in das Supply Chain Management“. Es kommt aus der Reihe Lehr- und Handbücher der Betriebswirtschaftslehre und umfasst grandiose 317 Seiten abzüglich Grafiken, Einleitungsteil und Literaturverzeichnis.

Meine Erfahrungen mit dem Werk

Zum Einsatz gekommen ist es erstmals vor 2 Jahren, als ich die Veranstaltung „Beschaffung und Produktion“ gehört habe. Da war ich hier noch gar nicht angemeldet, hatte also noch so richtig Zeit ;). Es geht um die Supply Chain: Das ist die interne Lieferkette in einem Betrieb. Es geht also darum den Prozess zu managen, der in einem Unternehmen auftritt, wenn Ware geliefert wird, diese be- oder verarbeitet werden muss und dann als Endprodukt an einen Kunden verkauft wird. Die Supply Chain ist also die Lieferkette, die sowohl die externen Prozesse der Lieferung und des Verkaufs sowie die internen Prozesse der Beschaffung, der Produktion und des Absatzes mit einbezieht. Es gilt also, möglichst effektiv und effizient zu arbeiten, um diesen Prozess möglichst zeiteffizient zu gestalten, so dass sich das (plump gesagt) für das Unternehmen am meisten lohnt!

Und dieses Werk hilft da wirklich jedem Fachfremden, sich perfekt in die Thematik eindenken zu können. Hier werde ich als Leser nicht in eisekaltes Wasser geschmissen, sondern werde vernünftig an die Thematik herangeführt. Die Problemstellung der Notwendigkeit einer Optimierung in diesem Bereich ist mir bewusst. Weiterhin werde ich mit Problemen und auch Lösungsvorschlägen konfrontiert, die ebenfalls bewertet werden.

Das Lesen ist, was sehr selten für BWL Buch ist, sehr kurzweilig. Das Buch ist keineswegs textlastig, sondern lockert auf durch verschiedene Abbildungen, die Gelerntes untermauern. Bei der Einführung bestimmter Fachbegriffe in englischer und deutscher Sprache findet sich immer eine sehr gute Erklärung dahinter, so dass der Lerneffekt auf jeden Fall gegeben ist. Gerade wenn es in den Bereich der Produktion und der Lagerung geht, spielen auch mathematische Problemstellungen und Lösungswege eine wichtige Rolle. Das Werk ist keineswegs mathelastig, es kann jedoch nicht schaden, sich auch in der Mathematik ein bisschen auszukennen, insbesondere wenn es um die Optimierung unter Nebenbedingungen geht. Aber auch hier, z.B. bei der Berechnung der optimalen Losgröße, sind umfangreiche Erklärungen im Fließtext dabei, die mir sehr gut geholfen haben, das Gelernte zu verstehen und auch nach dem Lesen selber anzuwenden.

Mein Lernerfolg

Das zeigt mir also, dass der Lernerfolg eindeutig gegeben ist und das Buch auch darüber hinaus in der Praxis (in meinem Fall bei der Anwendung des Gelernten in der Klausur) zum Erfolgt führt. Die Klausur bestand ich mit 1,3, was ich zu einem großen Teil auf das Arbeiten mit diesem Werk zurückführe. Ich habe hier ein fundiertes Wissen aufbauen können, dass es mir ermöglicht hat, auch fremde Fragestellungen lösen zu können bzw. eine geeignete Formel anzuwenden.

Besonders hilfreich für meinen Lernerfolg war die Tatsache, dass dieses Werk um einen Anhang ergänzt wurde, der mir die Rechnungen auch in Zwischenschritten aufzeigt. So weiß ich genau, was ich da mache, und kann mich auch im Bereich der mathematischen Umformungen sehr gut weiterbilden.

Fazit

Eindeutig ein Tipp! Das Buch ist, aufgrund der klaren Linie und der eindeutigen Berechnungen sowohl theoretisch als auch praktisch in der Klausur zu gebrauchen. Dass es im Unternehmen nicht 1:1 angewendet werden kann, versteht sich von selbst, da hier nicht jeder Einzel- oder Spezialfall durchgespielt werden kann. Ihr erhaltet aber das notwendige Handwerkszeug, um einen perfekten Überblick über die Supply Chain zu bekommen. Schon aus diesem Grunde, und auch wegen der Formalien (schöne Aufmachung, Abbildung/Text Verhältnis, fehlerfrei) möchte ich gern die Bestnote erteilen!

Viele Grüße

Celsius-Monster
01.02.2010

Bilder
  • Einführung in das Supply Chain Management / Ralf Gössinger, Hans Corsten Einführung in das Supply Chain Manageme
Einführung in das Supply Chain Management / Corsten, Hans; Gössinger, Ralf

Supply Chain Management... mit dem Thema bin ich auch vollstens vertraut!;) LG

Engelherz

Engelherz

01.02.2010 20:34

Kein Schinken für mich! :-)) Liebe Grüße!

Einfhrung in das Supply Chain Management - Corsten, Hans - Gssinger, Ralf

Einfhrung in das Supply Chain Management -​ Corsten, Hans -​ Gssinger, Ralf

Buch, gebundene Ausgabe, XVI, 367 S., Erschienen: 2007 - 2., vollstndig ...

Buch24 21 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Einführung in das Supply Chain Management - Hans Corsten

Einführung in das Supply Chain Management -​ Hans Corsten

Seiten: 383, Ausgabe: 2.,überarb. u. erw. Aufl., Gebundene Ausgabe, Oldenbourg ...

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Einführung in das Supply Chain Management, Hans Corsten, Ralf Gössinger

Einführung in das Supply Chain Management, Hans Corsten, Ralf Gössinger

2007, 2., vollständig überarbeitete und wesentlich erweiterte Auflage, XVI, 367 ...

Weltbild 187 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Einfhrung in das Supply Chain Management - Corsten, Hans - Gssinger, Ralf Einführung in das Supply Chain Management - Hans Corsten Einführung in das Supply Chain Management, Hans Corsten, Ralf Gössinger
Einfhrung in das Supply Chain Management -​ Corsten, Hans -​ Gssinger, Ralf Einführung in das Supply Chain Management -​ Hans Corsten Einführung in das Supply Chain Management, Hans Corsten, Ralf Gössinger
Buch24 Amazon.de Marketplace Bücher Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Buch24 Amazon.​de Marketplace Bücher Weltbild
Verwandte Angebote
Einführung in das Supply Chain Management - Hans Corsten Die Balanced Scorecard im Supply Chain Management: Eine Einführung in die Supply Chain Scorecard - Sebastian Grond Die Balanced Scorecard im Supply Chain Management: Eine Einführung in die Supply Chain Scorecard - Sebastian Grond
Einführung in das Supply Chain Management -​ Hans Corsten Die Balanced Scorecard im Supply Chain Management: Eine Einführung in .​.​. Die Balanced Scorecard im Supply Chain Management: Eine Einführung in .​.​.
Amazon.de Bücher Amazon.de Bücher Amazon.de Marketplace Bücher

Amazon.​de Bücher Amazon.​de Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 945 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. smaragdxxl
  2. WC_Erpel