Elektronische Rechtschreibprüfung für den Bild Volksduden

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Elektronische Rechtschreibprüfung für den Bild Volksduden

Alle Elektronische Rechtschreibprüfung für den Bild Volksduden Testberichte

Elektronische Rechtschreibprüfung? Ja ein bischen!

5  26.01.2012

Pro:
Leise, ohne Zeitverluste .

Kontra:
Hin und wieder etwas merkwürdig

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

jr4478

Über sich: Hallo Uli, wir haben unseren Steuerbescheid. Null null null und keine Sorgen. Wir haben eben nichts...

Mitglied seit:15.09.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1521

Elektronische Rechtschreibprüfung

So schreiben wir richtig!

für Microsoft Word (ja so ist es zu lesen)
Windows-Version

Herausgeber:

Bibliographisches Institut GmbH (laut Duden aber: Bibliografisches).
Dudenstraße 6
68167 Mannheim
ISBN 978-3-411-02717
www.duden.de

Kaufgrund: Hinweis in der Zeitung mit den 4 Buchstaben!
Preis: 12,99 Euro
Vorwort:

Über den Bild-Volksduden habe ich bereits berichtet. Ihm war für die Rechtschreibkorrektur eine CD beigelegt. Da Buch und CD völlig verschiedene Objekte darstellen, habe ich diese bewusst getrennt. Denn im Gegensatz zur Buchform kann ich in der elektronischen Rechtschreibprüfung nur am PC etwas kontrollieren.

Nun zur elektronische Rechtschreibprüfung:

Während ich schreibe, läuft die Prüfung im Hintergrund ab. Dabei werden fehlerhafte Wörter nur markiert.

Das bietet laut Verpackungsinfo die elektronische Rechtschreibprüfung:

Der Volksduden – das Wörterbuch zur deutschen Rechtschreibung:

1. Wortschatz der deutschen Gegenwartssprache

2. Nach aktuellsten Stand amtlicher Regeln

3. Bei mehreren erlaubten Schreibweisen mit Dudenempfehlung

4. Sonderausgabe in Kooperation mit der Bild-Zeitung
Nun aber der elektronische Teil dazu

1. Überprüft die texte direkt beim Schreiben in Word.

2. Korrigiert falsche Groß- und Kleinschreibung u.v.m.

3. Sorgt für eine einwandfreie Worttrennung.

4. Prüfung nach Dudenempfehlung
Systemvoraussetzungen:

a. Microsoft Windows* XP / Vista (32 und 64 Bit) 7 (32 und 64 Bit)

b. Microsoft Office* XP / 2003 / 2007 / 2010 (32 und 64 Bit)

c. 600 MB Festplattenspeicher

d. CD- oder DVD-Rom Laufwerk

*Deutsche Version.

Service-Hotline: www.duden.de/support/hotline

Nun meine Erfahrungen:

Zuerst die Installation auf meinen PC. Hier alle schritte zu wiederholen, wäre nicht sinnvoll. Es funktioniert problemlos. Und da ich ein netter Mensch bin, wird die elektronische Rechtschreibprüfung auch registriert.

Dann die ersten Textversuche. In Grunde hat sich wenig geändert, so zu mindest der erste Eindruck. Während der Texteingabe wird das falsche Wort mit beginn des neuen Wortes gleich markiert. Ob es nun der berühmte Buchstabendreher ist, oder groß bzw. Kleinschreibung, wird der Fehler gleich korrigiert, ist alles in bester Ordnung.

Oft sind es nur Kleinigkeiten, die markiert werden. Aber es werden auch Fehler gezeigt, die nicht nach meinem Verständnis vorhanden sind. Das verwirrt etwas und dann gibt der Blick in das Buch auch nicht unbedingt die Hilfe.

Während ich diesen Erfahrungsbericht schreibe, prüft meine Duden elektronische Rechtschreibprüfung natürlich jedes Wort. Aber ob ich mit guten Gewissen, jetzt wirklich völlig fehlerfrei geschrieben habe, soweit reicht dann mein Wissen auch nicht. Zu unterschiedliche Normen hat es in meinem Leben gegeben. Das fällt es natürlich schwer, sich neuen Normen anzupassen. Oft spielt auch nur das Gefühl, hier hast du richtig oder falsch geschrieben.

Übrigens:

Wir brauchen uns kaum umzugewöhnen. Die elektronische Rechtschreibprüfung wird kaum anders bedient, wie wir es von Word bereits kennen.

Fazit:

Ich bin mir sicher, dass es doch den einen oder anderen Leser gibt, der hier mal wieder ganz genau die Schulmeister Brille hervorholt und nach suchen auch fündig wird. Mir soll das aber egal sein. Ich habe nach bestem Wissen und Gewissen diesen Erfahrungsbericht mit der Elektronische Rechtschreibprüfung im Hintergrund geschrieben und überprüfen lassen. Und mal ehrlich, wichtig ist doch am Ende der Inhalt, nicht das falsche Wort.

Mit der Elektronische Rechtschreibprüfung habe ich eine gute Hilfe gefunden, die mir im Hintergrund den einen oder anderen Tipp gibt, mich korrigiert und dabei immer freundlich bleibt. Ich denke mal, das Gesamtwerk, dass ich für 12,99 Euro (Buch und CD) erworben habe, kann ich mehr wie zufrieden sein. Ich kann es mit ruhigen Gewissen empfehlen.
Bilder
  • Elektronische Rechtschreibprüfung für den Bild Volksduden Elektronische Rechtschreibprüfung für d
Die elektronische Rechtschreibprüfung und der Bild Volksduden

brennecke

brennecke

29.02.2012 15:07

Ausgerechnet von "Bild". Da gibts wohl bald auch Wundpflaster von Smith&Wesson?

Silberrakete1812

Silberrakete1812

27.01.2012 14:23

Toller Bericht! LG Jan

Aquilasegler

Aquilasegler

27.01.2012 12:52

Danke für Deinen Bericht, habe selber eine Duden Software und nutze sie aber unter Word kaum. Grüße Aquilasegler

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 758 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Aquilasegler
  2. wechmida