Elta 8917DVD

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Elta 8917DVD

Alle Elta 8917DVD Testberichte

Schnäppchen oder taugt es nichts?

3  17.03.2008

Pro:
extrem günstig, kann recht viel, sieht ganz gut aus

Kontra:
erstes Gerät war schon nach 14 Tagen defekt,

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

DocT.

Über sich: Mittlerweile bin ich 40 Jahre alt und in der medizinischen Branche tätig, genauer gesagt bin ich von...

Mitglied seit:11.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 188 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich mich über unseren neuen DVD - Player äußern, den ich kürzlich, um genau zu sein, am 25. Februar 2008, im Extra Supermarkt bei uns um die Ecke gekauft habe. Eigentlich bin ich kein Freund vom Elektronikgerätekauf im Supermarkt, aber uns fehlte uns ein weiteres Abspielgerät, da unser kleiner Sohn mittlerweile gerne einmal "Bob, der Baumeister", "Sesamstrasse" oder "Kleiner Roter Traktor" guckt. Da er auch gerne an den Knöpfchen spielt, dachte ich, dass ein extrem günstiges Gerät in diesem Fall genau das richtige wäre.

Das Gerät, über das ich nun im Folgenden berichten möchte ist der

Elta DVD - Player 8917

Lieferumfang

Der Lieferumfang beinhaltet zum einen natürlich das Abspielgerät selbst. Als weiteres wird eine Fernbedienung mit den dazugehörigen Batterien mitgeliefert. Als letztes werden noch sechs Anschlusskabel sowie die obligatorische Bedienungsanweisung in deutscher und englischer Sprache, eine Garantiekarte sowie ein farbiger Zettel mit hilfreichen Servicenummern mitgegeben.

Etwas, was allerdings meiner Meinung nach im Lieferumfang fehlt, ist das Scart - Kabel. Dieses wird nämlich nicht mitgeliefert. Ohne dieses ist ein Anschluss an den Fernseher nicht möglich. Wenn ich also nicht das vom Videorekorder immer umstöpseln will, bin ich also gezwungen, mir ein weiteren zuzulegen, was ich dann auch dieses Wochenende tat - Kostenpunkt 4,99 Euro.

Design

Das Gehäuse ist komplett silberfarben und sehr schlicht gehalten. Einzig im Bereich der Frontseite ist ein schmaler schwarzer Streifen, der das Display und die Bedienungsknöpfchen enthält. Es ist bestimmt kein "Hingucker", aber was möchte man auch von einem DVD - Gerät erwarten.
Von den Abmessungen her ist das DVD - Gerät extrem klein. Die Breite beträt 25 cm, die Länge ist 23 cm und die Höhe misst 5,5 cm. Damit ist das Gerät bestimmt eines der kleinsten, die es auf dem Markt gibt. Im Vergleich mit unserem anderen DVD - Gerät, das ich allerdings schon einige Jahre besitze, ist dieses sozusagen eine Miniaturausgabe.

Frontseite

Die obere Hälfte der Frontseite beinhaltet das DVD - Laufwerk Mittig unter dem Laufwerk ist das Display, welches die entsprechenden Informationen anzeigt. Direkt daneben befindet sich der Sensor für die Fernbedienung. Beide "Menüteile" sind im abgeschalteten Zustand schwarz. Etwas seitlicher von diesen beiden befinden sich vier silberfarbene Bedienknöpfchen. Das erste dient zum Öffnen und schließen des DVD Laufwerks. Das zweite Knöpfchen ist die Stopptaste. Das dritte Knöpfchen dient zum Abspielen der DVD (Play) oder als Pausentaste. Das vierte und letzte und zugleich auch ganz rechte Knöpfchen ist der Ein/Aus - Schalter.

Rückseite

Auf der Rückseite befindet sich der Eingang des Netzkabels - klar sonst würde das Gerät ja nicht funktionieren. Des Weiteren befindet sich der so wichtige Anschluss für das SCART - Kabel. Direkt daneben liegen die weiteren Kabelanschlussbuchsen: Y, CB/Pb, Cr/Pr Ausgang, Videoausgang, Stereoausgang, Koaxialausgang und S- Videoausgang.

Fernbedienung

Die Fernbedienung ist aus silber- bzw. graufarbenen Kunststoff. Die Tasten sind schwarz und alle klar und deutlich beschriftet. Insgesamt macht die Fernbedienung aber einen etwas billigen Eindruck, was aber vielleicht am Gewicht liegt, denn sie ist sehr leicht.

Folgende Funktionen lassen sich mit der Fernbedienung ausführen:
Ein / Aus, Sprachwahl, Blickwinkel, Untertitel, Zurück, goto, Setup, Navigationstasten, Menü, Programm, Vol+, Stummschaltung, Vol-, Audio, Rücklauf, Vorlauf, Stop, Pause, Öffnen / Schließen, Zifferntasten, Titel, Enter, Zoom, Ran, PBC, A-, Wiederholung, OSD, Zeitlupe, Nächster, Vorheriger, Play

Technische Daten

Um vollständig über das Gerät zu berichten, muss ich notgedrungen auch diesen Bereich abarbeiten.
Der Elta 8917 DVD Player ist ein 2 Kanal DVD Player mit Display. Dieser ist (laut Herstellerangabe) kompatibel mit folgenden Formaten:

MPEG1: VCD
Passwort und Kindersicherung einstellbar
Multifunktionsfernbedienung
Anschlüsse: Y.Pb.Pr, 2 Kanal Stereo, Composit, S-Video, Koaxial Digital, Scart

Herstellerangaben

Als Hersteller bzw. Importeur wird auf der Pappcartonverpackung die Elta GmbH genannt:

elta GmbH

elta Service Center
Breitefeld 15
64839 Münster
E-Mail: service@elta.de
Hotline: 01805/355460 (0,12 Eur/min)
Fax: 01805/258618 (0,12 Eur/min)

Bedienung und eigene Erfahrung

Die Bedienung des DVD - Players ist kinderleicht. Das Anschließen und die Inbetriebnahme erfolgte bei mir völlig ohne Bedienungsanleitung, was nun sicherlich nicht unbedingt an meiner technischen Begabung, denn da bin ich sicherlich nur durchschnittlich, sondern vielmehr an der sich selbsterklärenden Fernbedienung und der Einfachheit des Gerätes selbst lag.
Nach dem Anschließen erfolgte natürlich auch die Probe aufs Exempel: Ich legte schnell eine Kinder DVD ein und schaute wie sie abspielte. Es war der Film "Der kleine Eisbär", den mein Sohn sich dann abguckte. Die Tonwiedergabe war einbandfrei und auch die Bildwiedergabe ließ nichts zu wünschen übrig.
Doch nach einigen Tagen stellte sich bei der Tonübergabe erst ein verringerter Ton ein, so dass man die Lautstärke auf der Volumenskala immer höher stellen musste. Nebenbei, im Laufe der darauf folgenden Tage, kam dann zu dem bekannten Mangel noch Knacken, Rauschen und verzerrte Stimmen hinzu, sodass mein Sohn keine DVD mehr sehen mochte. Dies bewog mich dann, dass Gerät gestern einzupacken und im Extra Supermarkt umzutauschen. Nach einigem Meckern und Motzen und kleinem Aufstand an der Kasse bekam ich dann ein anderes Neugerät ausgehändigt, welches ich natürlich zu Hause gleich wieder ausprobierte. Dieses scheint zu mindestens bis heute einwandfrei zu laufen. Allerdings spielte der erste "elta DVD - Player 8917" auch in den ersten Tagen die DVDs einbandfrei ab. Die Störungen traten alle erst im laufe der späteren Tage auf.

Preis

Diesen DVD- Player habe ich am 25. Februar 2008 beim Extra Supermarkt für sage und schreibe 29,95 Euro gekauft. Über den extrem günstigen Preis habe ich mich schon beim Kauf gewundert und war schon an der Kasse gespannt, ob das Gerät denn auch etwas taugen würde.

Fazit

Sollte sich nun dieses Gerät ohne Probleme im Alltag bewähren, werde ich meine Bewertung nach oben korrigieren. Dann war es sicherlich bestimmt eine super Anschaffung. Der elta DVD - Player 8917 ist sehr billig, es verrichtet seinen Dienst und wenn der Sohnemann mit seinen 21/2 Jahren einmal die Knöpfchen "abspielen" sollte, dann ist der finanzielle Verlust noch gut zu verschmerzen.
Nach oben beschriebenen Erfahrungen werde ich dem Gerät erst nur drei Sternchen geben.

Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren,

renol

renol

01.03.2009 12:59

klasse Bericht, alles drin

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2377 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. lillystern
  2. kati1984