Hm, erstaunlich, was man so alles findet, wenn man so weiter wühlt in die Tiefen des Medienschrankes....hier eine von mir nur PRIVAT benutzte VHS-Leerkassette, die EMTEC EQ. Es gibt sie in 120 und 240 Minuten Bandlaufzeitlänge.
Im Jahr 2001 erhielt diese VHS-Leerkassette von der Zeitschrift "VIDEO" das Testurteil "Gut". :-)
Ja, für mich PRIVAT hab ich immer Besseres gekauft als fürs Büro! :-)
Hersteller:
EMTEC CONSUMER MEDIA GMBH
www.emtec-group.com
Preis:
Hm, also ich würd mal sagen, so 4 Euro dürfte das Teil gekostet haben.
Material und Lieferumfang:
Die VHS ist beim Kauf in eine Plastikumhüllung eingeschweisst gewesen.
Die Packung beinhaltete neben der schwarzen Plastikkassette selber, auch noch mindestens 1 Längsaufkleber udn einen rechteckigen Aufkleber zum Beschriften. Zudem war die Papphülle gleich als "Schuber" zum ins Regal stellen gearbeitet.
Meine Erfahrung mit dieser VHS-Kassette von EMTEC:
Es handelt sich ume ien VHS der Qualität "EQ", es gibt nämlich von EMTEC hier auf CIAO auch noch eine ohne "EG"...
Zur Verarbeitung und Materialqualität:
Also, wenn ich sie jetzt direkt neben die soeben schon beschriebene TDK-Kassette lege, dann ist diese EMTEC eindeutig von hochwertigerer Qualität. Sie wirkt nicth so "klapprig", ist auch schwerer, und das liegt nicht nur an den 60 Minuten längere Spielzeit udn Bandlänge. Sondern alles inenn drin scheint noch mit zusätzlich Material versehen zu sein, da scheppert nichts (im Gegensatz zu der TDK), wenn man sie etwas rüttelt.
Auch ist sie besser, nämlich in weissen Buchstaben beschriftet, was vom schwarzen Plastik viel besser absticht als die "Nur-Prägung" bei der TDK.
Zur Gebrauchstüchtigkeit:
Auf diese VHS hab ich eher so Sachen aufgenommen, die ich, im Zeitalter VOR YOUTBUE damals, für LÄNGER aufheben und vor allem auch sehr oft abspielen und mir immer wieder angucken wollte, also in erster Linie waren dies dann FILME! Hier z.B. "Eins-Zwei-Drei" und "Buddy Buddy" von Billy Wilder... :-)
Das Band innen läuft sehr gut rund und ist gut aufgespult, auch nach sehr häufigem Vor- und Zurückspulen bleibt die Wicklung ebenmässig, wie ich sehen kann von aussen.
Von wann die Aufnahmen da drauf sind, weiss ich nicht genau, muss aber ja nach 2001 gewesen sein wegen dem Testurteil 2011-Aufkleber. Also wohl auch rund 10 Jahre jetzt schon alt. Die Bild- und Tonqualität ist hier noch ausgezeichnet. Also, "ausgezeichnet" für eine VHS, nicht ausgezeichnet verglichen mit digitalen Aufnahmemedien natürlich! :-)
Falls man noch Oma oder Opa hat, die sowas nutzen möchten oder müssen, dann kann ichd ie EMTEC VHS zum Kauf empfehlen. Auf EBAY und online gibt es sie sicher noch.
Auf der Kassette ist quer rüber auch angegeben, durch erhöhte Prägebuchstaben, in welcher Richtung man die Kassette in den VHS-Rekorder einschieben muss, falls man dies vergessen haben sollte... :-)
Der Aufdruck auf der Papphülle wirbt damit dass man diese EQ-Kassette "1.000 Mal" bespielen und abspielen kann. Also, SO oft hab ichs nicht getan, aber die Bildqualität ist bei den ein paar Mal überspielten EMTECs EQ noch genau so gut wie bei der nur einmal Bespielten nach all den Jahren jetzt..
Weisse Streifen gibts hier nur extrem wenige, auch wenig vesrtärktes Bildrauschen, die Qualität ist besser als bei den Einfach-TDKs, die ich vorhin vorstellte.
die angegebene Bandlaufzeit, also 120 bzw. 240 Minuten, wird übertroffen, das heisst, es gibt am Ende noch eine kleine "Zugabe" von 1 oder 2 Minuten.
Ich gebe dieser VHS daher alle 5 STernchen. :-)
Bilder von Emtec E 120 EQ
22.02.2012 11:31
Retro-/Nostalgiewochen bei der Gefiederten*g*;-)
20.02.2012 22:54
2001...ist ja noch gar nicht sooo lang her. :)
20.02.2012 15:37
Die hatten wir auch immer :-) Liebe Grüße