Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hier möchte ich jetzt einmal über meine Erfahrungen mit der envia schreiben. Nach dem Wegfall des Strommonopols hat sich rech wenig getan , was die Preise angeht. Immernoch zahlt man eine sehr hohe Grundgebühr ca 140 ,- DM im Jahr.Da ich relativ wenig verbrauche ca 1500 kWh / Jahr , komme ich so auf einen kWh Preis von ca : 35 Pfennigen ! Und um so weniger ich verbrauche um so höher wird der Preis. Das heißt , dass Sparen bei dieser Firma bestraft wird. Leider gibt es hier nicht so schöne Tarifmodelle wo man bei geringerem Verbrauch auch weniger Grundgebühr zahlt. Da ich gerade Umgezogen bin , muss ich nun ein Jahr beim Netzbetreiber envia Strom beziehen. Laut ABvELT geht man mit dem ersten Stzrombezug in einer neuen Wohnung schon einen Vertrag mirt dem Netzbetreiber ein und kann in dieser Zeit nicht wechseln. Als ich bei der Hotline angerufen habe wurde mir dieser Umstand auch noch einmal bestätigt . Die Hotline der envia ist im Gegensatz zu einigen andern Anbietern recht gut . Aber als regionalen Netzbetreiber vermisse ich hier eine Geschäftsstelle in Leipzig , die liegt nämlich etwas auserhalb in Cottbus.( ca 200 km von hier ) . Ein persönliches Vorsprechen ist deshalb nicht möglich . Da ist der Service bei den örtlichen Stadtwerken aber deutlich besser . Ich habe mich reichlich mit dem Thema Wechsel zu einem anderen Anbieter befasst , aber das lohnt sich kaum für den Aufwand und evnt. Ärger den man damit hat oder haben könnte . Mit der envia habe ich hinsichtlich der Rechnungen und auch mit allem was damit zusammenhängt noch keie schlechten Erfahrungen gemacht . Deshalb werde ich mir das mit dem Wechsel sehr genau überlegen , denn woher weiss ich denn , dass das bei einem Konkurrenten auch so gut läuft ? Und wofür 50 oder 100 Mark im Jahr und die Gewissheit , dass ich den Preiserhöhungen bis 20% im Vertragszeitraum nicht entgehen kann und Service gleich Null sieht man mal von einer Servicenummer 01805 (24 Pf. min) ab ?
Bei der envia seinen Strom zu beziehen ist für einen normalen Haushaltkunden sich nicht die schlechteste Wahl , auch wenn die Tarifpolitik noch einiges zu wünschen übrig lässt . Die Energieanbieter im Osten sind nämlich aufgrund der geringeren Lohnkosten mit der Preisgestaltung gar nicht so schlecht . Deshalb würde ich mir eine etwas flexiblere Preisgestaltung bei der envia wünschen . Vorallem für Singlehaushalte sind die hohen Grundgebühren am Rande des Zumutbaren . Vielleicht sollte man mal darüber nachdenken , Kleinverbraucher ganz ohne Grundgebühr zu belassen und dafür ca bis 30 Pf je kWh zu Berechnen .
Gruss HeJePa (war vorher in Stadtwerke Leipzig, die haben mächtig erhöht :-(()
15.01.2002 11:53
der Bericht gefällt mir, kannst du mir auch bitte noch saegn um wieviel mal sich die kwh in einer Stunde dreht, was sie circa kostet? Ich bin gerade mal ein Jahr hier drin. Nun soll ich jemanden sagen wieviel es sich in 6 Stunden gekostet hat. Ich bleibe aber hier drin, mal sehen was so in dem Jahr zusammen kommt. Gruss HeJePa (war vorher in Stadtwerke Leipzig, die haben mächtig erhöht :-(()
14.08.2001 15:05
Hi eine berichte sidn ehct klasse by alex
22.07.2001 23:58
Toller Bericht,hat mir sehr gut gefallen,würde mich freuen,wenn Du auch mal bei mir vorbeischaust!Gruß Fluck