Hello to everybody here!
Zuerst sollte man wissen, dass Englisch noch nie zu einer meiner Stärken gezählt hat (wie alle Fremdsprachen) - und es bis heute nicht tut.
Oberstufe bedeutet hier in Österreich - von der 5. Klasse bis zur 8. > bedeutet die letzten 4 Jahre, im Alter von etwa 15 bis 18/19.
Wie bereits alle wissen haben wir in Österreich ein anderes Schulsystem.
Ok.... also zu meinem Englisch Grundkurs - bei uns verpflichtend (ich weiß nicht wie es in D ist).
Nun vielleicht zu den Büchern die wir gelesen haben in all den Jahren.
- Dubliners ~ James Joyce
- Dear Nobody ~*schande* kann mich nicht mehr erinnern
- The Handmaid's Tale ~ Margaret Atwood
- The End of Summer ~ can't remember
- Angela's Ashes ~ Frank McCourt
Im Grunde eine gute Auswahl an Büchern, wobei wir bei den letzteren die Wahl zwischen mehreren Büchern hatten.
Ich stand immer an der Kippe zum negativen und so werden wir am 19/6 nun einmal schauen ob ich mich mündlich aus der Misere der schriftlichen Matura, natürlich ein Nicht Genügend, ziehen kann *hoff*.
Stoff - im Grunde alles durchgenommen was man überhaupt durch nehmen kann, angefangen von "Euthanasia", "Troubles in Nord Ireland", " US Presidential Elections", "From the Cradle to the Grave", "Death", "Drugs", "Cars", "School Systems", "Australia"; "Canada", "London", "Ireland" (> waren dort auf Auslandsaufenthalt) - um nur einige wenige zu nennen. Beklagen dass wir nichts gemacht haben kann ich mich nicht.
Vielleicht nun nach all dem Geschwafel ein paar wenige Tips die ich geben kann, die mir Jahre lang "den Arsch gerettet haben".
A) Traut euch zu reden auch wenn es der absolute Schwachsinn ist aber redet Englisch und macht nicht den Fehler den ich gemacht habe - die anderen sprechen lassen, so lernt man es nämlich nie und bei der mündlichen muss es dann klappten.
Auch wenn Fehler drinnen sind, über die manche wenn sie nicht zu offensitlich sind bei der mündlichen auch hinweg sehen, einfach trauen. Bekanntlich lernt man ja aus seinen Fehlern - traut euch, tut mir den Gefallen.
B) Hausübungen... ich weiß sie sind lästig und niemand macht sie gerne - ausser mir ich schreibe dir in jeder Sprache einen Roman sofern man nicht auf grammatikalische Fehler schaut. Allerdings kann es einem vor dem Untergang retten wenn der Lehrer dann sein Büchlein am Ende zückt, und erspäht dass man alle Hausübungen gemacht hat. Auch wenn man es nicht glauben kann, Lehrer sind meißt auch nur Menschen - und teilweise auch mit humaner Einstellung.
C) Bücher im Unterricht .... viele von den Lehrern gewählte Lektüren sind der absolute Mist - wer weiß dass nicht? Gut meine waren bis auf die ersten 2 relativ gut aber trotzdem ich habe einige Freunde die wahrlich nur Mist gelesen haben - aber damit muss man sich abfinden! Wenn man die Bücher dann doch gelesen hat hat man einen guten Eindruck hinterlassen - denn Lehrer merken auch wer es gelesen hat und wer nicht. Es schaut auch bei der Schularbeit gut aus wenn man das Literaturthema nimmt - zeugt von Interesse an dem Fach und Intelligenz (hat man mir gesagt *g*).
D) Das freundliche Lächeln eines Schülers ist wohl auch seine beste Waffe -muss man ja nicht erklären oder? (wenn ja Mail an mich bitte)
E) Nicht immer die gleiche Meinung haben wie der Lehrer bei großen Themengebieten, radikale Ansichten sollten allerdings nicht zu Tage kommen - aber es gibt Lehrer die mögen es tatsächlich wenn man seine eigene Meinung hat. *stutz*
Ich glaube das sind die wichtigsten Punkte. Man kann es auch so sehen, dass sogar ein Mensch wie ich die 8 Jahre Gymnasium mit einer einzigen Englisch Lehrerin, die nicht immer einfach ist, hinter mich gebracht habe - sicherlich es gibt auch Drachen aber man darf dann weder Mut noch Hoffnung verlieren und niemals aufgeben. Jeder kann es schaffen solange er sich bemüht und niemals aufgibt!
Also viel Glück & Spaß noch - eure Lilian
PS: ich fand es immer schon schöner Bücher in der Sprache des Autors zu lesen (nur bei Tolstoj klappt das leider nicht *gg*)
Lilian (c) Juni 2001
UPDATE:
Ich habe mich nicht aus der Misere der schriftlichen retten können *heul* - bin an einem Text von Elizabeth I. gescheitert - habe dieses Kapitel weil ich es so fad und unwichtig fand irgendwann einmal gestrichen - sie verband es mit ihr .... tja ... alles sehr gut gemacht bis auf Englisch ... *scheiß* ... muss sie mir halt noch einmal im Herbst anschauen gehen und im September die Prüfung machen .... was solls? L.
22.06.2001 00:06
Na da bleibt mir nichts übrig, als Dich mal heftig zu bedauern. Ich wünsche Dir aber, daß es im Herbst dann klappt. Dein Bericht - wie immer - übersichtlich, und die Tipps gut für Schüler/innen. Ciao und liebe Grüße von Lady Elsa alias Manfred