Darf man nicht verpassen!

5  21.05.2002

Pro:
wichtig für die Zukunft

Kontra:
keine Nachteile

Arbeitsaufwand:

Schwierigkeitsgrad der Ausbildung:

Prüfungsanforderungen:

StarMystery

Über sich: Bald in Taranaki-Lebende :-)

Mitglied seit:21.12.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Jetzt, am Ende der 13.Klasse, möchte ich euch noch einen Bericht über den Englisch GK und meine Erfahrungen damit liefern.

Eigentlich bin ich ja ein verkappter Englisch Lkler, da ich am Anfang der 12.Klasse zwischen der Wahl Deutsch oder Englisch LK stand und mit letztendlich für den Deutsch LK entschieden habe – aber an der Vergangenheit kann man nichts mehr ändern und letztendlich bin ich mit meiner Entscheidung zufrieden, da ich im Englisch GK sehr gute Erfahrungen gemacht habe.

Im Juni diesen Jahres habe ich meine mündliche Prüfung in Englisch, genauer gesagt in vier Wochen. Seit zwei Wochen werde ich von meiner Englischlehrerin auf diese Prüfung vorbereitet – und zwar alleine, da ich in meinem GK die einzige Schülerin bin, die sich freiwillig für diese Prüfung meldete und nach der schriftlichen Prüfung niemand so sehr von seiner Note abgewichen ist, dass er mir Gesellschaft hätte leisten müssen – was mir aber recht ist, denn dieser Einzelunterricht ist das Beste, was mir passieren konnte, da meine Lehrerin meine Schwachstellen kennt und sie wirksam bekämpft. Aber das soll nicht der Inhalt meines Berichtes sein, denn schließlich kommt Einzelunterricht im Englisch GK recht selten vor und etwas darüber zu lesen, ist für kaum jemanden von Interesse, denke ich.

Englisch kann man – wenn man will – am Ende der 11.Klasse abwählen, d.h. man wählt es weder als GK noch als LK. Leute, die das taten, habe ich nie ganz verstanden, denn immerhin ist die englische Sprache in unserer „globalisierten“ Welt wichtiger als je zuvor und alleine, um sich im Internet zurecht zu finden, wäre es wichtig, sich mit der englischen Sprache einigermaßen auszukennen. Viele können leider selbst in der 13.Klasse noch keinen einzigen korrekten englischen Satz bilden.

Der Englisch GK (wenn nicht gar LK!) ist in meinen Augen ein wichtiger Bestandteil des Stundenplans eine Oberstufenschülers.
In den Klasse 12 und 13 beschäftigt man sich mit Themen aus den Bereichen:

- Umwelt und Umweltverschmutzung,

- neue Technologien und deren Auswirkungen auf den Menschen,

- Politik,

- Wirtschaft (jedenfalls nimmt man dieses Thema am Wirtschaftsgymnasium durch, aber ich denke, auch auf allgemeinbildenden Gymnasien wird es auch – zumindestens kurz - angeschnitten),

- Geschichte

- und Soziales.
___________________________________

Jedenfalls konnte ich mich nie über Themenarmut und Einfallslosigkeit meiner Lehrerinnen beschweren. Dieses letzte Halbjahr haben wir uns ausschließlich mit Kurzgeschichten beschäftigt und hatten damit auch recht viel mit literarischen Themen (Textanalyse, sprachliche Mittel, versteckten Botschaften usw.) und Psychologie zu tun, was wirklich sehr interessant war, vor allem, da unsere Lehrerin ein sehr intelligenter Mensch ist und uns vieles beibringen konnte, was so manch andere Lehrerin oder Lehrer im Englischunterricht nie erwähnt hätte.

Mit dem Englisch GK legt man einen Grundstein für das bessere Verständnis der englischen Sprache und mit der richtigen Lehrerin / dem richtigen Lehrer kann man mehr als nur die englische Sprache lernen. Meine Empfehlung ist es deswegen, den Englisch GK auf keinen Fall abzuwählen, sondern sich wirklich hineinzuhängen. Englisch kann jeder, wenn er sich Mühe gibt.

grapefruit

grapefruit

17.07.2002 15:28

Ich hatte auch nur Englisch-GK und dann leider eine Lehrerin, die mich absolut nicht ausstehen konnte. Ich musste einmal im Unterricht die Vorprüfung des Leistungskurses lösen...sprich...Text lesen, Fragen beantworten, etwas übersetzen...tja...der guten Frau hab ich aber ein Schnäppchen geschlagen, da ich in Englisch doch sehr gut bin und sie nicht anders konnte, als mir 14 Punkte zu geben. :)

SDM-Mike

SDM-Mike

21.05.2002 14:34

Ich habe auch Englisch als Grundkurs genommen, der Unterricht ist nicht zu schwer und ich stehe zwischen 9 und 10 Punkten. Gruss Mike :-)

megadeath

megadeath

21.05.2002 14:11

Du hast es ja gut, ich bin da nicht so bewandelt mit dem Englischen, aber das führe ich hauptsächlich auf meinen Lehrer in der Mittelstufe zurück, der meines Erachtens nach selber gar kein Englisch kann ;) Klasse Bericht und viel Glück bei deiner Prüfung und feier nich arg zu dolle danach ;D

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1172 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. grapefruit
  2. KleineHexe82