Englisch-LK - A Good Choice!

5  22.11.2002

Pro:
eventueller Vorteil bei späterer Berufswahl etc .  .  .

Kontra:
siehe text

Arbeitsaufwand:

Schwierigkeitsgrad der Ausbildung:

Prüfungsanforderungen:

LaCorbelle

Über sich: Halli Hallo! Schön, dass ihr mich auf meiner Seite besuchen kommt. Ich bin-wie ihr seht-neu hier und...

Mitglied seit:09.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Ciao-Gemeinde,
dies ist nun mein erster Bericht überhaupt und ich werde mir alle Mühe geben, euch genügend über den Leistungskurs Englisch zu informieren.
Ich bin in der 12. Klasse und habe zu Beginn des Schuljahres das Fach Englisch als 2. Leistungsfach gewählt....

a) Lehrer
b) Leistungsanforderungen
c) Lektüre
d) Sonstiges

a) Lehrer
==========
Zu meinem Lehrer ist zu sagen, dass er der absolut beste Englisch-Lehrer der Schule ist. Er ist besonders versiert auf amerikanisches Englisch und kann unglaublich gut unterrichten. Sicherlich ist es immer auch vom Lehrer abhängig, ob einem das Fach Spaß macht oder nicht - dies hängt sicherlich auch damit zusammen, wie der Lehrer benotet. Gibt er mal 15 Punkte? Oder äußerst selten? In meinem Fall muss ich sagen, dass wenn man Leistung bringt auch für diese Leistung belohnt wird. Motto des Lehrers: Wissen ist Macht und soll belohnt werden! Beispielsweise reichte der Notenspiegel bei der ersten Arbeit von 14 bis 1 Punkt! Also sehr facettenreich.
Manchmal schweift er leicht vom Thema ab, beispielsweise kenne ich keinen anderen Menschen, der sich so leidenschaftlich wie mein Englisch-LK-Lehrer über unsere transatlantischen Freunde aufregt.
Neben der Lektüre, die ich später noch ansprechen werde, kommen hier auch gesellschaftliche Dinge zur Sprache....

b) Leistungsanforderungen
==========================
"Wer Leistung bringt, wird dafür belohnt!" - doch wie sieht diese Leistung aus? Für einen LK Englisch sieht unser Lehrer es als selbstverständlich an, dass wir auf jede Stunde tip-top vorbereitet sind... das ist für ihn einfach Voraussetzung. Wichtig ist auch, dass auch mal Hausaufgaben ohne Aufforderung abgegeben werden.
Die schriftliche Arbeit zog sich über 4 Schulstunden, war aber in dieser Zeit locker zu schaffen. Er stellte uns 2 Fragen, jeweils eine über eins der beiden Bücher, die wir gelesen haben. Die Fragen waren aber eigentlich jetzt nicht so gestellt, dass man sie nicht hätte beantworten können....
Für unseren Lehrer, der eigentlich fifty-fifty bewerten müsste, zählt jedoch die mündliche Leistung mehr - wer sich da nicht aktiv am Unterricht beteiligt, is schon arm dran....

c) Lektüre
===========
Wir haben in den 4 Monaten bis jetzt zwei Bücher gelesen: "All My Sons" von Arthur Miller & "This Morning This Evening So Soon" von James Baldwin. In Bezug zu Baldwins Buch lesen wir im Moment einige Texte zur Emanzipation der Schwarzen (Dr. Martin Luther King etc...) - nach den Weihnachtsferien, also praktisch in 12/II werden wir "1984" von Orwell lesen.

d) Sonstiges
=============
Abschließend ist zu sagen, dass sofern man sich für Englisch interessiert, den richtigen Lehrer erwischt, nicht (mund-)faul ist und Spaß am Lesen englischer Lektüre hat, auf jeden Fall Englisch LK wählen sollte.
Englisch ist Weltsprache und deswegen dürfte es sich doch als sehr hilfreich erweisen, sollte man erfolgreich einen LK Englisch absolviert haben.
Allerdings sollte man drauf achten, welches andere Leistungsfach ihr wählt. Solltet ihr Französisch oder Deutsch wählen, so muss euch bewusst sein, dass ihr ne Masse an Lektüre zu bewältigen habt! Ich habe GK (Gemeinschaftskunde) als 2.LK und fahre sehr, sehr gut damit!

So, seid bitte nicht allzu streng mit euren Bewertungen meines allerersten Berichtes in der Ciao-Community!

Liebe Grüße,
Eure Jenny (lacorbelle)

MrFel

MrFel

01.12.2002 15:27

Mir gehts genauso wie dir (12. Klasse, Englisch LK). Leider haben wir aber mit Shakespaere angefangen und da ist mir der Spaß am Englisch ganz schnell vergangen. MfG Felix

JoergTh

JoergTh

26.11.2002 18:29

Super Bericht! Marienschule? Gruß Jörg

ROCHADE

ROCHADE

26.11.2002 17:37

Hi Jenny! Als Einstieg hier im Forum ist das doch richtig gut geworden. Weiter so. HerzGrüße von ROCH ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2665 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. stefne2000
  2. MrFel