Epson GT 10000+

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Epson GT 10000+

Alle Epson GT 10000+ Testberichte

ein A3 Profigerät in den Händen eines Anwenders!

5  11.03.2008

Pro:
Schneller Scan, Originalgetreue Farbwiedergabe, Größe, Optionen

Kontra:
Gewicht, Ausmaße, Preis, Schnittstelle

Scan-Qualität:

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Bedienungsanleitung

Mitglied seit:02.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Warum ich nicht schon längst über meinen Epson 10000+ geschireben habe weiß ich eigentlich auch nicht! Vergessen? Keine Zeit? Dabei ist der GT10000+ der beste Scanner den ich je hatte.
Warum A3?

Ich nutze schon seit Jahren A3 Scanner. Zuerst hatte ich eine Mustek A3 Scanner aber der hat irgendwann Stunden zum Scannen gebraucht und die Farbwiedergabe war von je her sehr schlecht. "Aber warum" werden jetzt viele Fragen. Zwei Antworten:
  1. Scannt mal eine Zeitschrift aufgeklappt in einem Rutsch mit einem A4 Scanner! Geht nicht.
  2. Viele Vorlagen haben Überformat und passen auch nicht genau auf einen A4 Scanner (z.b. auch Bücher!).
  3. Scannt mal Baupläne und Zeichnungen von A2 Größe oder größer. Viel Spass mit A4! ;-)
  4. Schallplattencover scannen? Netter Versuch mit A4! ;-)

Und darum: A3 Scanner!
Technische Daten:

Farb CCD Zeilensensor
7.020 x 10.200 Pixel bei 600 dpi
Vorlagenformat: 297x432mm
Auflösung (optisch): 600 dpi bzw. 2400 dpi mit Epson Micro Step Technologie
Auflösung (Ausgabe): 50-9600 dpi (!!!)
12Bit pro Pixel pro Farbe (also 36 Bit RGB)
Schnittstelle: 50pol mini-Sub UW-SCSI bzw. optional Firewire (IEEE1394)
Xenon-Fluoreszenzlampe (Sehr hell und sehr schnell auf Betriebshelligkeit - u.a. Verantwortlich für die sehr genaue Farbwiedergabe)
Mittlere Lebensdauer: 100.000 Scanns bzw. Schittenbewegungen(!!)
Abmessungen: 65,6x45,8x17,6cm
Gewicht: 21 kg (!!! Japp!!!)
Aufgabengebiet:

Der Scanner ist um das Jahr 2004 als Epson GT 10000+ wohl auf Markt gekommen und hat den Vorgänger GT 10000 abgelöst (nur 4800dpi, keine Firewire option). Der Scanner ist eindeutig im Profisegment angesiedelt gewesen neben Marken wie z.B. Agfa und Heidelberg. Er wurde dort hauptsächlich wohl von Grafikdesignern Werbe- und Presseagenturen gekauft. Ich habe den Scanner vor gut 2 Jahren bei Ebay für immer noch über 200 EUR erstanden. So man Ihn als Restposten heute noch neu bekommt zahlt man gut und gerne 1.500,00 EUR!!!! Damit eindeutig ein Profigerät!
Scanleistung:

Eine A4 Faxvorlage ist in 200dpi aus dem kalten Zustand in 3 Sekunden gescannt. Ein Schallplattencover in 300dpi 24bit Farbe ist ohne zusätzliche Scanfilter in 12 Sekunden gescannt. Angeschlossen ist der Scanner bei mir an einem Adaptec 3940UW Dual Channel PCI SCSI Controller. Leider kann ich keine Aussage über die Scanleistung per Firewire bieten, da ich es immer noch nicht geschafft habe die optionale Steckkarte zu bekommen. Auch kann ich keine Aussage über die Scanleistung per ADF (Automatic Document Feeder (Automatischer Blatteinzug)) treffen, da ich diesen auch noch nicht auftreiben konnte.
Farbwiedergabe:

Die Farbiedergabe ist einwandfrei und habe ich so brillant bisher nur bei Kunden gesehen die tatsächlich im Profisegment arbeiten. Jeder 08/15 Scanner für 100 Eur aus dem Geiz Markt ist dagegen ein Witz. Vergrößerungen gelingen sehr detailiert und ohne störende Scanmuster. Die Bildaufbereitung über den Scannertreiber ist mit derart vielen Optionen versehen das ein ambitonierter Bildbearbeiter seine helle Freude haben kann, oder daran verzweifet. Daher hat der Twain Treiber auch eine Profi und einen einfachen Modus.
Apropos Treiber:

Epson bietet bei diesem Profigerät Treiber für wohl jedes Betriebsystem u.a. Linux, Mac OS (Nur Netzwerkscan), Windows ab 95 (!!!!), Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows 2003 Server (Netzwerkdienste) sowie Windows XP und Vista (32Bit). Der Scanner läuft bei mir unter Windows Vista und verrichtet dort ohne Probleme seine Arbeit! Epson wird wohl auch für das kommende Windows System noch Treiber zur Verfügung stellen, denn von einem Profigerät kann man erwarten das die Nutzungsdauer durchaus 10 Jahre betragen kann.
Besonderheiten:

Der Scanner ist Netzwerkfähig. d.h. über eine spezielle Epson Scansoftware wird der Scanner sozusagen ferngesteuert. Eine etwas blöde Funktion da ich ja meine Vorlage ohnehin unter den Scanner packen muss. Wenigstens kann ich aber in einem kleinen Netz von einem anderen Rechner (Scanserver) aus direkt auf meinen Arbeitsplatz scannen. Zumindest ein dicker Pluspunkt für die Benutzerfreundlichkeit.
Der Scanner hat einen Ein/Aus Schalter an der Vorderseite. Sehr gut mitgedacht - der Scanner wird komplett abgeschaltet!
Man hat einen Scan-Button auf der Oberseite der auf Knopfduck vorgefertige Funktionen ausführen kann. Schade das es nur ein Button ist. Drei wären besser: Fax, Scan, Copy z.b.!
Ersatzteile: Versucht mal für euren Geiz Markt Scanner Ersatzteile zu bekommen! UNMÖGLICH! Für den Epson bekommt man fast alles sofort von den Epson Ersatzteil Partnern geliefert was man benötigt. Z.b. eine Lampe für um die 90 EUR! Nicht billig aber man bekommt sie (Achtung: A3 Größe!). Das ist besser für unsere Umwelt da wir weniger Elektroschrott produzieren und besser für mich da mich ein 90 EUR Scanner nicht glücklich machen würde.
Verarbeitung: der Scanner ist nicht wie die Geiz Markt Scanner aus Plasik sondern hat einen stabilen Metallrahmen. Auch der Scanschlitten ist aus Metall und macht einen sehr soliden Eindruck. Das Vorlagenglas ist lt. eines Bekannten der Glaser ist, spezielles Reflektionsarmes Glas das praktisch keine Spiegelungen zulässt. Falls man Staub im Scanner bzw. auf der Optik hat (das bleibt nicht aus!) lässt der Scanner sich halbwegs leicht zerlegen um ihn mit Fotopinsel und Druchluft zu reinigen.
Fazit:

Jeder Privatanwender der sich günstig den GT 10000+ schießen kann ist der König der Scannenden. Jeder Nachbar mit HP oder Mustek Scanner wird vor Neid erblassen was die Scangeschwindigkeit und die Farbwiedergabe angeht. Staunen wird auch bei den Ausmaßen des Scanner aufkommen. Er ist eher klobig dafür aber Robust und hervorragend verarbeitet. Ein stabiler Schreibtisch der 21 kg dauerhaft aushält sollte dafür aber vorhanden sein. Achtung: man sollte eine SCSI Karte sein Eigen nennen, oder das unverschämte Glück haben den Scanner mit Firewire Option zu bekommen.

X2005

X2005

15.03.2008 18:37

mir reicht mein flacher A4 medion-scanner. :) gruß X

Chaoscrash

Chaoscrash

13.03.2008 16:53

...genau das wollte ich gerad wissen...huhh...stolzer Preis aber ein echt interessantes Gerät...der SCSI-Anschluss dürfte heute das einzige problematische sein...weil kaum ein Rechner den heut noch hat :)))...informativer Bericht :-)CC

11.03.2008 16:41

Das Gerät kostet "neu" gute 1500 EUR bei einem Onlineshop noch gefunden. Sonst gebraucht aus Ebay um 200 EUR.

Verwandte Angebote
Epson GT10000 MAIN BOARD Epson GT10000 BRD. ASSY INVERTER Epson GT10000 BRD. ASSY SUB
Epson GT10000 MAIN BOARD Epson GT10000 BRD.​ ASSY INVERTER Epson GT10000 BRD.​ ASSY SUB
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1756 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. bolle1301