Top Kamera zum unschlagbaren Preis
19.10.2000
Pro:
sehr billig (666 Mark), viel Zubehör
Kontra:
kein opt . Zoom, Firmware ist nicht upgradefähig
Bildqualität
Akkulaufzeit
 freddy_10000
Ich mag es, wenn die Leute subjektive Texte schreiben, die vielleicht nicht jedem gefallen aber dafü...
Mitglied seit:19.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
erstmal vorweg: Ich besitze die Epson PhotoPC 800 jetzt seit 3 Monaten und finde, dass sie in ihrer Preisklasse seinesgleichen sucht ! 1.) zum Äusserem: Die Kamera bietet ein edles Gehäuse und ist sehr kompakt. Sie wiegt nur etwas mehr als 200 Gramm und ist deshalb ein idealer Begleiter für den Urlaub oder Reisen. Trotz dieser Grösse lässt sich alles auch für grosse Hände gut bedienen, Batterien und CF-Karte sind leicht zu wechseln.
2.) zur Ausstattung: Ein Akku-Ladegerät und 4 AA NiMH-Akkus werden mitgeliefert, was in dieser Preisklasse wirklich aussergewöhnlich ist. Mit dabei sind auch Adapterkabel für USB, Seriell, Direct-Print, PAL-Video sowie ein Tragebeutel, der aber besser durch eine richtige Tasche ersetzt werden sollte. Die mitgelieferte 8 MB CompactFlash-Karte reicht für ca. 30 Bilder in der feinen 1600x1200 Auflösung und damit für erste Tests aus. Für längere Urlaube empfiehlt es sich aber, die Karte durch eine Grössere zu ersetzen (bis zu 96 MB sind laut Epson möglich). 3.) zur Technik: Die Kamera bietet durch ihren 2.1 Megapixel grossen CCD-Chip eine reale Auflösung von 1600x1200, was für Abzüge bis 18x13 auf jeden Fall ausreicht. Ausserdem ist noch eine interpolierte Auflösung mit 1984x1488 einstellbar, bei der intern das Bild von 1600x1200 hochgerechnet wird. Der Vorteil hierbei ist, daß das Photo direkt für 20x15-Abzüge geeignet ist und dass durch die interne Kompression nach Jpeg für das Bild mehr Daten zur Verfügung stehen, was aber nur zu wenig besserer Bildqualität führt. Obwohl die Epson selbst in der besten Qualitätsstufe sehr stark komprimiert, wirkt sich das nicht negativ auf die Bildqualität aus. Einen unkomprimierten Bildabspeicherungsmodus gibt es leider nicht. Das 1,8" große TFT-Display überzeugt durch guten Kontrast und super Farben, Bewegungen werden ruckelfrei dargestellt. Es gibt noch einen optischen Sucher, den ich oft bei schwacher Batterie benutze, wenn das Display schon versagt hat. Als Bonus lässt sich noch zu jedem Bild eine Sprachaufnahme aufzeichnen, die wenig Platz wegnimmt und max. 10 Sekunden lang sein darf. Diese Kamera verfügt über keinen optischen Zoom !
4.) zu den Einstellungsmöglichkeiten: Über ein Drehrad kann man die Kamera in den gewünschten Betriebsmodus bringen: Allgemeine Einstellungen, Übertragungsmodus, Bildwiedergabe, Schlafmodus, optischer Suchermodus, TFT-Modus oder Serienbilder (max. 8 Bilder in 4 Sekunden in allen Auflösungen). Die Kamera ist standardmässig auf 'FullAuto' eingestellt, was auch zu brauchbaren Photos führt. Über das TFT-Display kann man noch auf drei vordefinierte Programme oder auf 'manual' umschalten. Im 'manual'-Modus hat man Kontrolle über alle Einstellungen, die bei dieser Kamera möglich sind: Verschlusszeiten (von 1/2 s - 1/750 s), Blenden (f2.4 oder f8), Belichtungskontrolle (Spot oder Fläche, jeweils 9 Schritte von +2 nach -2), Bildmodi (Normalmodus, Makromodus, Panorama), Fokus (im Normalmodus drei Modi von 0,5 m - unendlich, im Makromodus sind 10 Schritte möglich). Auch ohne das stromfressende TFT-Display kann man bei dieser Kamera über ein kleines LCD-Display auf der Oberseite ein paar Einstellungen vornehmen: Weissabgleich (auto, vordefiniert oder manuell), Bildhelligkeit (von +2 nach -2 in 9 Schritten), Blitz (auto, erzwungen, aus oder synchronisiert), ISO (100, 200 oder 400). Durch den 'manual'-Modus wird die Epson PhotoPC 800 zu einer sehr vielfältig einsetzbaren Kamera. 5.) zu meiner Kritik :o) Epson hat bei der PhotoPC 800 wirklich gute Arbeit geleistet, die Kamera überzeugt in den meisten Situationen. Die Bedienung über die direkt neben dem TFT-Display angebrachten und variabel belegten Tasten ist sehr einfach und durchdacht. Es gibt aber auch ein paar Dinge, die mir nicht so gut gefallen und die man hätte besser machen können: Der Autofokus ist nicht immer sehr genau, ausserdem dauert es auch ca. 1 1/2 Sekunden, bis er eingestellt ist. Schnappschüsse lassen sich deshalb nicht so gut realisieren, ausser, man stellt im TFT-Modus einen Fixfokus ein. Und hier komme ich schon zu meinem größten Kritikpunkt: Die meisten Einstellungen lassen sich leider nur im stromfressendem TFT-Display vornehmen. Es gibt keine Möglichkeit, z.B. den Fixfokus über das kleine LCD-Display im optischen Suchermodus zu aktivieren. Das ist umso tragischer, da die Kamera wegen ihrer Grösse nur 2 Batterien aufnehmen kann und das TFT-Display einen sehr hohen Stromverbrauch hat. Es gibt auch leider keinen Modus, mit dem man nach einer Aufnahme über den optischen Sucher kurz das gerade gemachte Bild auf den TFT-Display angezeigt bekommt - man muss dann immer recht umständlich auf den Wiedergabemodus umschalten. Desweiteren bleibt im Serienbildmodus das TFT-Display auch dann an, wenn die 8 hintereinander gemachten Bilder komprimiert werden (was bis zu 30 Sekunden dauern kann !). Da die Epson nicht über eine flashfähige Firmware verfügt, kann man sie auch nicht mit verbesserter Software upgraden. Den fehlenden optischen Zoom kann man denke ich in dieser Preisklasse verschmerzen, der gebotene Digitalzoom ist eigentlich nur Spielerei.
Verwandte Tags für Epson PhotoPC 800
05.01.2006 11:37
Ich bleib trotzdem bei meiner Praktica :o)