Epson Stylus Color 680

Gesamtbewertung (80): Gesamtbewertung Epson Stylus Color 680

Alle Epson Stylus Color 680 Testberichte

Epson Stylus 680/685 - ein teurer Spass (Update!)

4  18.11.2001 (03.06.2002)

Pro:
Druckqualität sehr gut

Kontra:
Laufende Kosten extrem hoch

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Betriebskosten

Support/Service

Lavater

Über sich: ****** "Jeder Mensch ist ein Genie, in irgendeiner großen oder kleinen Welt." (Johann Casp...

Mitglied seit:12.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 87 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es ist nun über ein Jahr her, seitdem ich mir den Epson Stylus 680 für damals 239,- DM zugelegt habe. Da Epson aber vor circa 9 Monaten den Stylus 685 auf den Markt gebracht hat, der sich nur im Design geändert hat, nicht aber im technischen Innenleben, können Sie diesen Artikel weiterhin für aktuell betrachten. Nutzen Sie meine mehr als einjährige Nutzererfahrung, um sich von diesem Produkt ein Bild zu machen:

Mit dem Stylus 680/685 ist Epson, subjektiv betrachtet, ein formschöner Drucker gelungen, der sowohl Stärken wie auch Schwächen aufweist, die nach einer kurzen Darstellung der technischen Daten einander gegenüberstellt werden:

*******************************
** Wichtige technische Daten **
*******************************

* Druckauflösung (Farbe + S/W): 2880 (Horizontal) x 720 (Vertikal) => Sehr gute Leistung !
  • Druckgeschwindigkeit:
    * S/W - Text: 8 Seiten Maximal
    * Farbe - Text: 7,7 Seiten Maximal
    * Fotodruck (Größe 10x15 in einer Auflösung von 2880x720 dpi): Circa 4 Minuten
  • Interner Speicher: 32 Kb (=> sehr wenig!)
  • USB + Parallelportanschluss (=> positiv !)

******************************************************

++++++ Positives ++++++

* Der Drucker liefert sehr gute Druckergebnisse. Da ich viel scanne und digital fotografiere, habe ich etliche Bilder auf Fotopapier mit maximaler Auflösung ausgedruckt. 90% der Bilder sind dabei von einem Foto aus dem Labor nicht zu unterscheiden! Teilweise haben die Bilder sogar eine bessere Qualität als diejenigen, die ich bei Digitalen Printservices habe entwickeln lassen, da man individuelle Einstellungen vornehmen kann.

* Der Drucker druckt vor allem im Textbereich und bei Grafiken bis 720dpi extrem schnell. Auf Fotos kann man allerdings bei einer Größe von 10x15 schon mal bis zu 4 Minuten warten müssen.

* Der mitgelieferte Treiber ist sehr komfortabel und ausgereift. Abstürze unter Windows ME gab es im Zusammenhang mit dem Treiber bei mir noch nicht. Im Treiber selbst lassen sich Veränderungen am Ausdruck vornehmen, wie z.B. Schärfung des Fotos oder Sepiaeffekte. Auch eine automatische Farbkorrektur für Digitalkameras ist vorhanden.
Weiterhin wird der Tintenfüllzustand der Patronen kontinuierlich während des Ausdrucks angezeigt.

* Hinzu kommt, dass der Drucker auch im Sparmodus drucken kann, was den Tintenverbrauch erheblich reduziert.

* Auch das Design des Druckers empfinde ich, wie breits erwähnt, ansprechend.

* Berufsbedingt erstelle ich wöchentlich mehrere Farbfolien. Die Audrucke, die der 680er liefert, sind auch in diesem Bereich als sehr gut zu bewerten. Die Farben werden detailgetreu und leuchtend auf den Folien wiedergegeben.

- - - - - - - - Negatives - - - - - - - - - - - -

Leider gibt es einige Dinge, welche die Freude am Drucken bald einschränken:

* Zum einen sind die Originalpatronen für den Drucker extrem teuer. Wenn sie beide Patronen austauschen sind sie schnell mit > 50€ dabei. Nun gibt es zwar mittlerweile Patronen anderer Hersteller für diesen Druckertyp, diese bereiten aber mitunter Probleme. Zum einen meldet der Drucker bei Nicht-Epson-Patronen nahezu vor jedem Ausdruck, dass man keine Originalpatronen verwendet und dass man sich der schlechteren Ergebnisse bewusst sein sollte. Zum anderen reinigt sich der Drucker mit Nicht-Originalpatronen wesentlich häufiger (=> jedesmal Tintenverlust, da zum Reinigen Tinte herausgedrückt wird), so dass im Endeffekt die Patronen schneller leer sind, als die Original-Patronen. Derzeit probiere ich KMP-Patronen aus, die deutlich bessere Ergebnisse liefern und auch nicht ständig den Reinigungsmechanismus in Kraft treten lassen. Diese sind bereits im Doppelpack (Farbe + SW) für rund 25€ zu haben!! Mit ihnen ist es mir mitlerweile gelungen, die Druckkosten auf ein eträgliches Minimum zu senken.

* Der Tintenverbrauch des Druckers ist enorm hoch. Sobald ich Fotos oder auch nur Bilder in Auflösungen von 720 dpi ausdrucke, kann ich nahezu bei jedem Bild die Abnahme des Tintenfüllstands am Status-Monitor ablesen. Insgesamt kommt man so mit teueren Epson-Patronen schnell auf einen viel zu hohen Ausdruckspreis pro Seite.

* Der Drucker neigt zu verstopften Düsen. Das Reinigen der selben kostet enorm viel Tinte. Es kam schon vor, dass ich eine 3/4 Schwarz-Patrone durch die Düsen hinauspressen musste, bis diese wieder funktionstüchtig waren.

* Weiterhin ist die Papierstütze des Druckers gebogen, was zwar das Design unterstreicht, aber eingelegte Blätter schnell wellig werden lässt. Auch die Ablage am Papierauswurf ist nicht besonders stabil. Sie besteht aus einem dünnen Plastikteil, das per Hand (!!) nach dem Aufstellen des Druckers zurechtgebogen werden muss, um in Form gebracht zu werden. Meines Wissens wurde gerade dieses Problem aber bei dem Nachfolgemodell (Stylus 685) behoben.

* Bereits nach dem ersten Aufstellen des Druckers wird der Ottonormalverbraucher Probleme haben, den Drucker über den USB-Port zum Laufen zu bringen. Erst nach längeren Telefonaten mit der Hotline, die mir etliche Seiten im Internet nannte, wo ich entsprechende Treiberupdates finden konnte, lief der Drucker. Wahrscheinlich ist diese Problem, aber bei den gegenwärtig im Handel befindlichen Druckern gelöst. Die Hotline war aber - das muss ich zugestehen - sehr kompetent.

* Allgemein haben alle Epson-Drucker das Problem, dass sie, wenn sie eintrocknen, unbrauchbar werden, da der Druckkopf nicht mit jedem Patronenwechsel mitausgetauscht wird. Drucken sie seltener, dann sollten sie darauf achten, hin und wieder einen Ausdruck (so alle 7-10 Tage) zu machen, um diesem Problem vorzubeugen.

****************************************************

Fazit:

Der Stylus 680/685 liefert ausgezeichnete Druckergebnisse, bei hohem Tintenverbrauch und teueren Patronen. Wer das Risiko eingehen will und keine Originalpatronen verwendet (damit verlischt die Garantie), der kann die Druckkosten deutlich senken, muss aber auch mit Qualitätseinbußen bei Fotoausdrucken rechnen.
Allerdings drucke ich seit 9 Monaten mit Nicht-Originalpatronen und das problemlos ohne Qualitätseinbußen.

(Upgedatet und erweitert, 2.6.2002)

Gecko88

Gecko88

03.02.2003 23:14

klasse Bericht.cya

Opaauer

Opaauer

24.07.2002 19:45

der 680 ist wirklich ein guter drucker.ich habe selbst seit einem jahr diesen drucker und kann nur die hohen kosten für die orginal patronen als negativ betrachten.alles andere konnte was du als negativ auflistest konnte ich bei mir nicht beobachten auch die installation war problemlos.

erde_j

erde_j

22.05.2002 10:48

Selbst Besitzer eines Epson (880), kann ich deine Kritikpunkte gut nachvolziehen. Der Bericht hat mir gefallen.