Epson Stylus Color 740

Gesamtbewertung (169): Gesamtbewertung Epson Stylus Color 740

Alle Epson Stylus Color 740 Testberichte

Epson Stylus Color 740

5  20.02.2007

Pro:
Sehr günstige Druckkosten

Kontra:
Etwas langsam bei Bilderausdruck, und sehr laut

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Betriebskosten

Support/Service

marsollek

Mitglied seit:05.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute muß ich mal über meinen alten Epson Stylus Color 740 schreiben. Ich Drucke ca. 600 Seiten im Monat, und mich hat nie der Drucker im Stich gelassen (Ich habe Ihn schon 5 Jahre). Da ich relativ viel Drucke habe ich mich für diesen Drucker entschieden, da man bei Ebay 10 Tintenpatronen (7x Schwarz und 3 x Color) für nur 14,- € inkl. Versand bekommt. Ich habe auch andere Drucker (Lexmark und HP), nur leider sind die Tintenpatronen einfach viel zu Teuer.

--------------------------------Software / Installation---------------------------
Das Anschließen ist wie bei jeden Drucker Kinderleicht. Der Drucker verfügt über eine parallele und einen USB Port.
Mit der Software hatte ich allerdings Probleme, da die mitgelieferte CD nur für WIN 98 war. Da ich Windows XP habe funktionierten die Treiber nicht, auch die automatische Installation über XP funktionierte nicht. Also musste ich mir die Treiber von der Website von Epson ziehen.
Die Treiber Software war relativ einfach ,auf der Seite, zu finden. Die Installation war dann auch schnell abgeschlossen, und alles funktionierte

-------------------------------- Ausdruck----------------------------------------
Ich habe als Beispielausdruck die Windows-Drucktestseite und ein Beispielbild von Windows ausgedruckt.
Ich finde das an der Qualität nichts auszusetzen ist. Das Beispielbild ist in Größe A4 von mir ausgedruckt worden und der Drucker hat genau 5 min und 21 sek. Gebraucht (bei höchster Qualitätsstufe). Zugegeben ist nicht der schnellste Drucker. Die Testseite hat nur 8 sek. Gedauert.

-------------------------------- Die Wartung------------------------------------
Die Wartung ist nicht sehr einfach. Äußerlich ist es kein Problem , aber wenn man im Inneren mal sauber machen will muss man den Drucker zerlegen (Ist aber bei fast allen Tintenstrahl Druckern so). Ansonsten hat man unter den Menüpunkt Druckereigenschaften noch die Dienstprogramme für die Druckkopfreinigung, Druckkopfausrichtung und die Düsenüberprüfung beinhaltet.

-------------------------------- Im Betrieb--------------------------------------
Der Drucker ist auch sehr laut, leider habe ich keine Messstation um den Geräuschpegel zu messen, aber z.B. Musik hören und zu drucken ist nicht möglich!!
Ich glaube das der Drucker auch noch ein Ausdruckzähler hat, den er zeigt öfters an das die Tintenpatrone Leer ist (egal ob Voll oder Leer). Dann muss ich immer die Patronen herausholen und wieder einsetzten. Schwierig wird es wenn die Patronen Leer sind und man diese wechseln will. Denn dann muss man den Drucker zu einen bestimmten Zeitpunkt von Strom nehmen damit der Schlitten an der Richtigen Position stehen bleibt und man die Patronen herausnehmen kann. Dies geht sonst nur wenn der Drucker anzeigt das die Patronen Leer sind.

----------------------Technische Daten--------------------
Druckmethode: On-demand Ink jet, 144 schwarze Düsen
144 Farbdüsen (48 cyan, 48 magenta, 48 gelb)
Interner Druckpuffer 64KB
bidirektionaler Druck mit logic seeking
Max. Mediengröße (Standard) Legal, A4
Max. Mediengröße (angepasst) 216 mm (Legal) x 356 mm (Legal)
Formfaktor Desktop-Gerät
Abmessungen (Breite x Tiefe x Höhe) 43 cm x 26 cm x 16.7 cm
Gewicht 5.3 kg
Druckausgabe 6 Seiten/Min. - s/w, 6 Seiten/Min. - Farb
Max. Auflösung (S/W) 1440 dpi x 720 dpi , Max. Auflösung (Farbe) 1440 dpi x 720 dpi
Schnittstelle Parallel, seriell, USB Festplatte Keine(r)
Druckersprache EPSON ESC/P 2
Medientyp Transparentfolien, Normalpapier, Hochglanzpapier, Transferpapier zum Aufbügeln , Fotopapier
Gesamte Medienkapazität 100 Blätter
Stromversorgung Wechselstrom 200/240 V ( 50/60 Hz )
Systemanforderungen Microsoft Windows NT 4.0, Microsoft Windows 3.x/95/98, Apple MacOS 7.0 oder später

---------------------- Mein Fazit--------------------------
Wer Geld sparen will sollte sich so ein Drucker Kaufen.
Bei Ebay bekommt man so ein Drucker schon ab 20,- € .
Ich Drucke relativ viel und sollte der Drucker mal kaputt gehen werde ich mir das gleiche Modell bei Ebay ersteigern.
Mich haben die niedrigen Druckkosten überzeugt.
Nicht einmal mein Laserdrucker kann kostengünstiger Drucken als der Epson Stylus Color 740.

Schöne Grüße aus Neumünster

Bernd
Bilder von Epson Stylus Color 740
Epson Stylus Color 740 Bild 37859541 tb
Windows Bild

kerridis

kerridis

26.02.2007 22:51

Schön, daß Du dran gedacht hast, Probedrucke einzuscannen. Hilfreicher wäre allerdings ein vergrößerter Scan gewesen, damit man erkennen kann, wie z.B. die Buchstaben aussehen. Ansonsten ist mir in dem Bericht für ein "sehr hilfreich" zu wenig Information, sorry: Wie ist das Schriftbild? Fransen die Buchstaben aus? Verlaufen die Farben bei Farbdruck? Auf welchem Papier druckt er am saubersten bzw. wie verhält er sich mit billigem Kopierpapier? Wie farbtreu ist der Farbdruck? Die Farben sehen auf dem Foto recht blaß aus, liegt das am Foto? Das Windows-Logo auf dem anderen Bild scheint Farbfehler zu haben - liegt das am Windows-Logo? Mit wieviel dpi wurde das gedruckt und eingescannt? Handelt es sich bei den Color-Patronen um Kombi-Patronen oder sind die Farben einzeln? Wie lange halten die Patronen bei Deinem Druckverhalten? Welche Farbe ist am ehesten leer? Wie ist die Verarbeitung des Druckers? Wird das Papier gerade eingezogen? Hast Du eine Anleitung mitbekommen und wenn ja wie beurteilst Du sie? Können mit dem Drucker auch Blätter kleiner als DIN A 4 bedruckt werden (problemloser Einzug?)? Kann man den Drucker über eine Steckdosenleiste anschalten?

N8wind

N8wind

21.02.2007 01:40

Oh weh! Ich erkenne deine Mühe an, die du dir mit dem Bericht gemacht hast, aber ich kann ihn unmöglich in irgendeiner Form als hilfreich bewerten. Ich habe nämlich selber einen Epson Stylus Color 740 und habe daran viel auszusetzen, so dass ich niemandem raten würde, sich einen zu kaufen. Seltsam nur, dass meiner keinen USB-Anschluss hat, naja vielleicht habe ich ein frühes Modell. Jedenfalls finde ich die Druckqualität im Ggs. zu den HP Druckern bei uns im Büro relativ schlecht, der Epson sabbert mit Tinte, er nervt mich bei jedem 2. Einschalten mit einer langen Düsenreinigungszeremonie, trotzdem sind die Düsen in einer Tour verstopft. Außerdem verlangt der Drucker immer lange vor dem Leersein neue Patronen. Von daher vermute ich, du meinst >>Schwierig wird es wenn die Patronen (angeblich) leer sind und man diese NICHT wechseln will....<<, denn das Wechseln von Patronen, die der Drucker als leer befindet ist einfach, aber oft unnötig. Naja, vielleicht sollte ich mal selber einen Bericht über das Modell schreiben. Gruß, Thomas

mimimee

mimimee

20.02.2007 19:11

das design finde ich klasse! ich habe einen canon und bin damit vollkommen zufrieden!!! lg jenny