Epson Stylus Color 800

Epson Stylus Color 800

Gesamtbewertung (26): Gesamtbewertung Epson Stylus Color 800

Alle Epson Stylus Color 800 Testberichte

Eigentlich ein guter Drucker, aber...

3  13.09.2002 (24.09.2002)

Pro:
gute Ausdrucke, hohe Qualität

Kontra:
langsam, braucht viel Tinte, Tinte trocknet schnell ein

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Betriebskosten

Support/Service

Slupor02

Über sich: Ein Jahr Berichte-Pause gemacht und weiter gehts ;)

Mitglied seit:13.09.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

► Einleitung ◄

Ich bin mit den Ausdrucken sehr zufrieden, mit dem Preis auch, aber es gibt doch einiges, womit man bei diesem Drucker nicht zufrieden sein kann.

► Viel Negatives! ◄

--► 1: Die Zeit bis der Drucker in gang kommt ◄--

Der Drucker reinigt, wenn man ihn einschält, zuerst alle Druckköpfe. Das hört sich zwar nicht schlimm an, so als ob er das mal kurz macht und dann fröhlich losdruckt, ist aber schlimm, denn er macht es nicht nur kurz. Er braucht dazu ca. 2,5 Minuten. Dabei geht leider auch viel Tinte in ein kleines Absaugschwämmchen verloren und somit braucht der Drucker schon um einiges öfter eine neue Patrone.

--► 2: Warum schleimt der Drucker nicht? ◄--

Das habe ich mich schon gefragt, denn es ist die reinste Schnecke. Man sagt zwar so schön "Qualität hat seinen Preis" (und Zeit ist ja Geld), aber ich finde 5 Minuten sind für eine Seite, auch mit der höchsten Qualität, schon ziehmlich lange. Das Ergebnis kann sich zwar sehen lassen, aber andere Drucker sind schneller und genauso gut.

--► 3: Warum druckt der jetzt nicht? ◄--

Dies habe ich mich gefragt, als ich im Sommer von meinem 5-wöchigen Spanienurlaub zurückgekommen bin. Der Drucker druckte fröhlich ein weißes Blatt nach dem anderen und keiner wusste warum. Dabei habe ich sogar vor dem Urlaub noch neue Patronen rein. Irgendwann hat er dann wieder angefangen wenigstens vereinzelt Striche zu drucken (nach längerem reinigen der Druckköpfe versteht sich), da bin ich dann dahinter gekommen, das die Tinte in den Druckkopf eingetrocknet ist. Ich habe, damit der Drucker wieder normal und ohne eine einzige verstopfte Düse druckt, den kompletten Druckkopf ausbauen und erstmal 2 Stunden in ein Wasserbad legen müssen, damit sich die Tinte wieder löst. Nach einer ziehmlich langen und anstrengenden manuellen Reinigungsprozedur habe ich den Druckkopf wieder eingebaut und hatter erstmal lauter nasse Blätter (er lag ja 2 Stunden im Wasser). Nach 10-15 Blatt Papier hat der Drucker dann wieder normal funktioniert.

--► 4: Habe ich das geschrieben? ◄--

Es passiert oft, dass der Treiber von dem Drucker die Dateien nicht richtig lesen kann und dann an den Drucker falsche Informationen weitergibt. Dieser druckt dann irgendwelche Zeichen aus, mit denen kein Mensch etwas anfangen kann. Es gibt einen kleinen Trick, wie man das sofort wieder stoppen kann. Als erstes muss man den Drucker anhalten. Das tut man indem man unten rechts auf dem Bildschirm auf das Druckersymbol doppelklickt (neben der Uhr irgendwo) und dann im ersten Menü auf "Drucker anhalten" klickt. danach schält man den Drucker aus. Manchmal geht er einfach nicht aus, das macht aber nichts, man kann ja noch immer den Stecker ziehen. Dann muss man wieder an den PC und in dem gleichen Programm den Druckauftrag abbrechen und danach den Drucker wieder aktiv setzen. Nun sollte der Druckauftrag verschinden und man kann den Drucker wieder einschalten.

--► 5: Schafft der das überhaupt? ◄--

Ab und zu da will der Drucker auf 5 oder 6 Blätter gleichzeitig drucken. Zumindest versucht er es, denn er zieht so viele Blätter ein. Die Folge: Papierstau. Man muss den Drucker nur ausschalten und die Blätter von Hand wieder rausziehen, dann tut er wieder.

► Es gibt aber auch einige positive Aspekte: ◄

--► 1: Tintensparmodus - Gibts da auch Zinsen? ◄--

Man kann sogar mit dem Tintensparmodus (Schnelldruck) Texte in schwarz-weiß sauber, gut und schnell ausdrucken.

--► 2: Das ist doch ein Foto und kein Ausdruck! ◄--

Das sagte mein Kumpel zu mir, als ich ihm den Ausdruck auf Hochglanzpapier zeigte, den ich mit der höchsten Auflösung gedruckt habe. Ich war selber sehr positiv überrascht und dachte mir dann: Das warten auf die Seite hat sich gelohnt!

--► 3: Tinte gibts billiger als bei anderen Druckern ◄--

Gut, das ist bei jedem Epson-Tintenstrahl-Drucker so, dass die Tintenpatronen billiger sind als die von HP oder Canon, aber ein Vorteil ist es trotzdem, auch von diesem Drucker.

--► 4: Softwaregesteuert bis aufs letzte ◄--

Zu dem Drucker gibt es ne Menge Software. Man kann fast alles was der Drucker macht und soll vom PC aus steuern. Zum Beispiel kann man den Druckkopf justieren, die Düsen reinigen, verschiedene Probeseiten drucken auch in verschiedenen Qualitäten, Patronenwechsel (raus und reinnehmen muss man sie schon selber), und sicher auch noch anderes, wovon ich noch garnichts weiß. Diese Programme sind nur leider nicht alle dabei, wenn man sich den Drucker kauft, aber man kann sie im Internet kostenlos downloaden.

► Fazit ◄

Ich bin zwar zufrieden mit der Qualität (und darauf kommt es mir Hauptsächlich an), aber einiges könnte man noch verbessern.

Adler107777

Adler107777

13.10.2002 14:46

Ich hab den Epson Stylus Pro und der druckt zwar sehr gut, aber es braucht einfach viel zu lange gerade wenn man mal mehr zum drucken hat!!! Gruß Dennis

low-rider

low-rider

25.09.2002 22:31

schon besser!!!

24.09.2002 21:53

den preis weiß ich selber nicht, da müsste ich mich informieren, falls es den drucker außer bei e-bay überhaupt noch gibt :)