Nie wieder einen Drucker von EPSON
27.07.2009 (28.07.2009)
Pro:
der Drucker ist billig und die Druckqualität - wenn er druckt - ist gut .
Kontra:
Verbraucht Tinte ohne Ende und beanstandet sehr häufig fast volle Tintenpatronen
Nein
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 Ciaodidi73
Mitglied seit:27.07.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Noch nie war ich mit einem Computer-Zubehör so unzufrieden wie mit dem Epson Stylus S20 Tintenstrahldrucker. Meine Erfahrung: Das Gerät ist sehr anfällig und der Service von Epson ist schlecht (arroganter geht es kaum!) Schon nach 4 Wochen - der erste Satz Original-Patronen war verbraucht - hat der Stylus S20 angefangen zu spinnen. Die Ersatztintenpatronen von Epson - obwohl fast voll - kannte er nach kurzem Drucken nicht mehr und hat vorgeschlagen nur Originalpatronen zu verwenden. Nach dem Austausch der beanstandeten Tintenpatronen (T0711, T0713 - black, magenta) ging der Druck kurz und dann kam wieder die unsinnige Fehlermeldung bezüglich Verwendung Originalzubehör. Im Handbuch und in den FAQs findet man dazu keinen vernünftigen Hinweis zur Fehlerbehebung. Nach Austausch einer noch vollen Patrone kam der Fehler gleich wieder.
Dieser Drucker ist von der Kostenseite her ein "Fass ohne Boden". Ein Multipack Tintenpatronen (4 Farben) kostet ca. 35 €; eine einzelne Farbe ca. 11 €. Bei überwiegenden Farbdruck werden die Patronen fast gleichzeitig leer und somit kommt man mit dem Multipack günstiger- soweit man bei diesem Drucker überhaupt von "günstig" sprechen kann. Mit dem ersten vollen Original-Tintenpack konnte ich ca. 50 Farbeinladungen (Fotos und Text) drucken, dann mussten die Patronen nach und nach ausgewechselt werden. Nach der ersten Reklamation wurde der Drucker von Media-Markt an Epson zur Überprüfung gesendet und kam nach ca. 3 Wochen mit dem Hinweis zurück, dass kein Fehler gefunden wurde. Schon beim ersten Einschalten - ich habe bei Media darauf bestanden - lief der Drucker gleich wieder auf den bekannten Fehler. Der Drucker wurde sofort wieder an Epson gesendet und ich erhielt nach weiteren 3 Wochen einen neuen Stylus S20. Eigentlich wollte ich mein Geld zurück, was leider nicht ging. Mit dem ausgetauschten Drucker hatte ich ebenfalls nur kurze Zeit Freude, denn der schon mehrfach erwähnte Fehler trat auch bei diesem Gerät auf. Damit die Tinte nicht eintrocknet hatte ich mindestens pro Woche eine Farbseite gedruckt. Wahrscheinlich muss man permanent drucken, damit die Patronen möglichst schnell leer sind - das wäre allerdings ein ziemlich teuerer Spaß.
Außer dem Tintenpatronenproblem hatte ich beim ersten Drucker, der von EPSON zurückgenommen wurde, häufig Schwierigkeiten beim Papiereinzug. Beim Ersatzgerät war dieser Fehler weg. Die Druckgeschwindigkeit ist für einen Drucker der Preiskategorie (50-60 Euro) akzeptabel. Der Drucker braucht allerdings sehr lange, bis er zum Drucken beginnt. Das Druckgeräusch ist relativ hoch, daher ist der Drucker nicht zu empfehlen wenn er als Hauptdrucker (auch für Texte) genutzt wird und häufig im Einsatz ist.
Da ich noch Garantie habe, werde ich das Gerät dem Händler zurückgeben. Anrufe bei der EPSON Hotline bringen nichts, da dieser Fehler offensichtlich nicht bekannt ist - wer's glaubt. Mein Fazit: Nie wieder ein Gerät von EPSON, denn von dieser Firma bin ich mehr als enttäuscht (schlechter Service, schwache Hotline!).
Druckerpatrone für Epson Stylus S 20 Cyan
Druckerpatrone für Epson Stylus S 20 Schwarz
Druckerpatrone für Epson Stylus S 20 Gelb
Verwandte Tags für Epson Stylus S20
28.07.2009 22:18
Hallo Ciaodidi73, danke für deine Frage. Den Drucker Epson S20 habe ich immer noch. Jetzt funktioniert er. Das Problem liegt beim Ausschalten des Druckers. Erst wenn der Drucker vollständig runtergefahrten ist, kann man ihn vom Netzstecker ziehen. Ansonsten bleibt der Druckkopf in der Offenstellung und die Tinte trocknet aus. Das mich die anderen negativ bewerten ist mir egal. Habe den kurzen Bericht nur geschrieben aus lauter Frust über diesen Drucker. Habe mir dennoch einen anderen Drucker zugelegt. Und zwar den Canon iP 3600. Ein Klasser Drucker, läuft sehr leise und bringt Superbilder zum Vorschein! Kann ich nur empfehlen! Gruß Frank (Sehrgenauertester)
27.07.2009 19:31
hilfreich, aber auf jeden Fall noch ausbaufähig
27.07.2009 18:53
Bin deinem Gästebucheintrag gefolgt und habe meine Bewertung geändert - für ein "sehr hilfreich" sind das aber noch immer viel zu wenig. Verständlich, dass Du nach deiner Erfahrung mit dem Drucker frustriert bist und diese negativen Erfahrungen zur Warnung in den Vordergrund stellst - aber das reicht eben nicht aus, um sich ein wirklich umfassendes Bild zu machen, finde ich.