Epson Stylus S21

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Epson Stylus S21

Alle Epson Stylus S21 Testberichte

Jetzt Arbeitet er für Mich

5  18.07.2009

Pro:
Geschwindigkeit, Druckqualität, Verbrauch

Kontra:
Geräuschkulisse

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Betriebskosten

Support/Service

Rainbow67

Über sich: WO DIE SCHWARZE SEELE WOHNT IST KEIN LICHT AM HORIZONT

Mitglied seit:13.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 171 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

EPSON STYLUS S 21

EINLEITUNG:

Schon einmal habe ich euch hier über einen Drucker der Firma Epson berichtet. Lange Jahre diente er mir treu. Schnell und leise arbeitete er für mich und im Verbrauch war er wirklich sehr genügsam. Es kam der Zeitpunkt, Abschied von einander zu nehmen. Leider hat jedes Gerät ja nur eine begrenzte Lebensdauer. Fast 10 Jahre arbeitete er für mich, der Abschied fiel mir schwer. Ich versprach ihn einen seiner Brüder in meine Dienste zu stellen, als Dank für seine Zuverlässigkeit und wirklich tolle Arbeit. Mein neuer Drucker wieder ein Epson, sein Name Stylus S21.

EPSON STYLUS S 21

KAUFGRUND:

Als erstes, dass mein alter Drucker nicht mehr so richtig drucken wollte. Meine Wahl fiel auf diesen einfachen Drucker, da ich so ein Multifunktionsgerät mit Scanner und Kopierer eigentlich nicht benötige. Scanner habe ich und Kopien brauche ich eigentlich auch nicht zu oft. Ein einfacher reicht für meine Zwecke ab und zu mal etwas auszudrucken. Die Qualität sollte stimmen, denn unter den Ausdrucken sollte auch ab und zu mal ein Foto sein. Mit der Marke Epson war ich sehr zufrieden, also sollte es auch wieder ein Epson werden und er ist es auch geworden. Bei Amazon wurde ich fündig. Der Preis war in Ordnung und dazu noch kostenloser Versand und schnell schicken die, schneller als der Wind.

WERBUNG DURCH DEN HERSTELLER

· kompakter Tintenstrahldrucker zum Drucken hochwertiger Dokumente und ausgezeichneter Fotos
· Drucken randloser Fotos
· Qualität und Druckgeschwindigkeit: bis zu 26 Seiten/Min.

Bringen Sie Farbe in Ihren Alltag und erzielen Sie zu Hause hochwertige Ergebnisse mit dem Epson Stylus S21. Sie drucken ganz einfach und kostengünstig Briefe, Dokumente und tolle Fotos – dank der wirtschaftlichen separaten Einzelpatronen. Die Epson DURABrite Ultra Ink ist wisch- und wasserfest und kann sofort mit dem Textmarker bearbeitet werden. Das Ergebnis sind länger haltbare Ausdrucke in hochwertiger Qualität. Epson PhotoEnhance passt automatisch Kontrast und Farben Ihrer Fotos an. Epson Easy Photo Print reduziert per Knopfdruck den Rote-Augen-Effekt.

Klingt doch überzeugend.

Bilder von Epson Stylus S21
Epson Stylus S21 Epson Stylus S21
so sieht er aus
ÜBER DEN HERSTELLER:

Im Jahre 1881 Wurde das unternehmen gegründet als die Firma H.Seikoscha Co ldt, aus der im Jahre 1985 die Firma Seiko wurde. Diese Firma stellt die Präzisionsuhren her, die sicher jeden von euch bekannt sein werden. 1964 bekam diese Uhrenfirma den Auftrag für die Zeitnehmung bei den Olympischen Spielen in Tokio. Es war eine Weltsensation damals als die Firma Seiko um die Zeiterfassung zu erleichtern den ersten Miniatur - Drucker erfand und dort einsetzte. Dieser Drucker bekam den Namen Ep 101, (Elektronik Printer ) und ging in Serie. 1975 war es soweit das die Druckerproduktion einen eigenen Namen bekam, von Epson.
Im Jahre 1979 wurde dann die Epson Deutschland GmbH gegründet.
Der Hersteller ist die Epson Deutschland GmbH, jedenfalls nach der Beschreibung, ob das Gerät in Deutschland hergestellt wurde oder nur importiert aus dem Mutterkonzern Epson Seiko Corporation ist nicht ersichtlich. Epson ist einer der führenden Drucker Hersteller der Welt. Zu der Produktpalette zählen Tintenstrahldrucker, Laserdrucker, Nadeldrucker, Multifunktionsgeräte, Scanner, Digitalkameras, Projektoren, Kassendrucker und Systeme sowie auch Präzisionsroboter. Also eine sehr vielseitige Palette. Ich hatte bis jetzt immer Drucker von Epson und noch nie Probleme, Topqualität, lange Lebensdauer, eigentlich nie Probleme. Diese Firma ist jetzt so erfolgreich das Epson Deutschland den gesamten Vertrieb für Deutschland, Österreich und die Schweiz übernimmt.

WOHER UND PREIS:

Bestellt bei Amazon zum etwas seltsamen Preis von 57,98€
Versand ja bei Amazon ab 20 € kostenlos. Die Lieferung verlief super schnell. Da ist auf Amazon Verlass.

DATEN DES GERÄTES:

Die Daten des Gerätes spare ich mir einmal, sie sind ja auf der Seite hier bie CIAO sehr gut zu sehen unter Produktdaten. Da steht wirklich alles dabei, was es an Daten über den Drucker zu berichten gibt.

VERPACKUNG UND LIEFERUMFANG:

Bei mir kam er im Originalkarton an. Auf dem Karton war der Drucker zu sehen. Zum Lieferumfang gehört:
Natürlich der Drucker Epson Stylus S21,
4 separate Einzelpatronen,
Software-CD,
Kurzanleitung,
Netzkabel,
Garantiedokument

Das USB Kabel zum Verbinden des Druckers mit dem Computer ist nicht im Lieferumfang enthalten. Von Amazon bekam ich jedoch den Hinweis, dass ich es mitbestellen sollte. Brauchte ich nicht, ich hatte eins da.

AUSSEHEN DES GERÄTES:

Toll sieht er aus mein Neuer! Eigentlich sieht er fast ganz schwarz aus: silbern der Name des Druckers und das war es schon mit den Farben. Gegenüber seinen Vorgänger sieht er nun richtig modern aus, klar liegen ja auch einige Jahre dazwischen. Klein und ein tolles Design. Gefällt mir richtig gut.
Das Gehäuse ist aus Plastik, oben eine Klappe, unter der befinden sich die Patronen. Interessant auch ein Foto von einem Affen schaut heraus. Auf dem Foto stehen die Typ Nummern der Patronen, so dass man sie nicht vergessen kann. An der Rückseite eine Klappe zum Papierhalten. Individuell kann man sie einstellen je nach Papiergröße.
An der Vorderseite eine Plastikschiene, wo die Dokumente dann lagern, die ausgedruckt werden. Anschlüsse des Druckers: USB Anschluss, Netzanschluss, das war es schon.

ANSCHLUSS DES GERÄTES:

Der Drucker ist ganz einfach Anzuschließen, da die Anleitung ganz einfach und simpel erklärt ist. Ich packe den Drucker aus. Als erstes Verbinde ich den Drucker mit dem Netz, nun lege ich die mitgelieferten Patronen ein. Das ist selbst für Laien mit der Beschreibung, die dabei ist ganz easy. Der Drucker lädt die Patronen auf. Das dauert ca. 90 Sekunden, ich habe die Möglichkeit, den Drucker mit USB Kabel mit meinen Rechner zu verbinden. Sofort erkennt mein Rechner neue Hardware gefunden und ich kann mit der mitgelieferten Installations- Cd die Installation und Konfiguration des Druckers ohne Probleme erledigen. Ich habe Windows XP Proffesionell, da gab es bis jetzt noch nie ein Problem damit.

SOFTWARE:

Die Software macht auf meinem Rechner keine Probleme, sie arbeitet sehr zuverlässig. Ich kann bei Bedarf bei jeden Drucken den Tintenstand beobachten und auch sind alle Einstellungen über die Druckqualität und das zu verwendende Papier hier vorzunehmen. Auch kann ich über diese Software die Servicefunktionen, wie Düsentest und Druckkopfreinigung durchführen.

MEIN TEST:

So nun habe ich den Drucker angeschlossen. Getestet wird er. Beginnen wir mit der Geschwindigkeit. Angabe des Herstellers: je nach Druckqualität soll er 26 Seiten in der Minute schaffen. Diese Angabe beruht sicher auf Entwurfsqualität und schwarz -weiß Druck.
Für euch drucke ich in meinen Test ein Foto aus. Viele Farben und natürlich auch die höchste Qualität. Format A4.
Das Foto öffne ich am Rechner und geht auf den Menüpunkt Drucken. Ein kleines Fenster öffnet sich wo ich die Qualität einstellen kann, das verwendete Papier und schwarz/ weiß oder Farbdruck.
Die Qualitätsoptionen die zur Verfügung stehen sind folgende :
Entwurf, Text, Text und Bild, Foto, optimales Foto. Meine Wahl „optimales Foto“.
Ich kann die Größe des Fotos unter vielen Vorgaben auswählen, aber auch selbst benutzerdefinierte Masse eingeben. Das Papier zur Auswahl steht hier nur Epson Papier, der Drucker verträgt aber auch anderes. Ich verwende die Einstellung Epson Glossy mit einem Glossy Papier einer anderen Firma. Ich kann wählen, ob mit Rand oder randlos.
Nun noch ein Highlight. Bei den Druckeinstellungen kann ich das Foto bearbeiten. Natürlich wähle ich da die Einstellung für Photo –Enhance. Diese Einstellung soll beim Druck eine Farboptimierung vornehmen. Es gibt eine rote Augenfunktion, Druckvorschau und Seitenfolge. Zum Schluss kann ich noch unter Hoch- und Querformat wählen.
Alles eingestellt dann ein Klick auf Ok. Nun kann ich noch das Format auswählen: Ganze Seite mit oder ohne Rand. Passfotos, die Größen wie zum Beispiel 9*13 oder 10*15, alles kann ich einstellen. Dann ein Klick auf weiter und das Foto wird gedruckt.
An so einem Foto druckt dieser Drucker schon einige Zeit, 2Minuten 47 Sekunden. Die Qualität ist Perfekt. Wie aus dem Fotolabor.
Drucke ich eine Seite Text in Textausdruck , das geht gewaltig schnell, da kommt das hin mit den 26 Seiten in der Minute. Schnell ist er. Was mir etwas negativ hier auffällt, an diesem Drucker ist das Druckgeräusch. Krach macht er schon mächtigen .Er druckt schon etwas lauter als sein Vorgänger. Der Geräuschpegel ist sicher lauter für die fast dreifache Druckgeschwindigkeit. Da ich ja nicht pausenlos, das Drucken ist dieses Geräusch jedoch nicht unbedingt störend.

DRUCKQUALITÄT:

Ich Drucke in verschiedenen Qualitäten in Schwarz/Weiß Ich kann keine Unterschiede erkennen, eine gestochene, wirklich Super Qualität. Der Unterschied ist meiner Meinung hier nur der Tintenverbrauch.
Im Farbdruck und den verschiedenen Qualitätseinstellungen erkenne ich dann schon Unterschiede. Im schwachen Modus kann ich einzelne Pixel erkennen, im Hochauflösbaren Modus ist das Ergebnis super. Also hier besser bei Grafikdrucken die höhere Qualität wählen. Im Großen und Ganzen eine super Qualität. Da gibt es nichts zu meckern. Außer die Geräusche.

VERBRAUCH:

Der Verbrauch ist eigentlich recht günstig. Meist drucke ich ja nur Dokumente aus. Fotos eher seltener. Ich kam auf ca. 300 Seiten ehe ich die erste Patrone, die Schwarze wechseln musste. Praktisch hier die 4 Patronen Technik, die anderen drei zeigt es immer noch Dreiviertel voll an. Also schon recht sparsam dieses Gerät.

FOLGEKOSTEN:

Das sind natürlich die Patronen. Ein kompletter Satz kostet 27,98 €. Die einzelne Schwarze 8,95€. Nicht gerade günstig, aber wenn ich an die Original- Patronen des Vorgängers denke, wo ja eine Patrone fast 40 Euro gekostet hat schon recht günstig. Verwendet man No Name Patronen, kosten da 10 Stück freie Farbwahl 10,90€ .
Die Qualität stimmt bei den Patronen.

SUMMARY:

Ich bin sehr zufrieden mit meinen Epson Stylus S21, er war im Preis verhältnismäßig günstig, er ist nun schon seit 4 Monaten mein zuverlässiger Begleiter. Die Druckqualität ist wirklich ausgezeichnet, egal ob Text oder Grafik oder Fotos, alles perfekt. Die angegebene Druckgeschwindigkeit ist für mich und ich denke für fast alle nutzer völlig ausreichend. Der Anschluss und die Installation ist sehr einfach. Was etwas negativ ist, sind die Kosten für die Originalpatronen, ich habe mir da Abhilfe über eine No-Name Firma geschaffen, ansonsten ist es schon zu überlege,n ob man den Drucker für Fotos nutzt, das wäre dann schon mächtig teuer, wo es diese ja jetzt auch im Fotoladen sehr günstig gibt. Für mich ist der Epson Stylus S 21 ein Volltreffer gewesen. Etwas negativ die Geräuschkulisse bei seiner Arbeit aber im Großen und Ganzen ist kann ich die Marke Epson und ihre Drucker nur empfehlen. Top-Produkte, Top - Service. Ich kaufe Epson auf jeden Fall wieder, hoffe aber, dass mein Drucker mir noch lange treue Dienste erweißt.

Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und für viele kritische Kommentare.

tapio-maunzi

tapio-maunzi

15.03.2010 23:59

Hier das versprochene und verdiente bh. Gruß doris.

arielle76

arielle76

01.02.2010 22:44

Bei diesem Bericht kann ich nur ein BH hinterlassen! LG Arielle

linno

linno

28.10.2009 19:43

sehr gut geschrieben. danke für deine meinung!