Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF

Alle Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF Testberichte

drucken und Drucken... sind zwei verschiedene Seiten

4  15.06.2012

Pro:
schnell, leise, hohe Druckauslastung, große Papieraufnahme

Kontra:
Fax funktioniert nur analog oder mit reiner ISDN Leitung, kein randloser Druck möglich

Der Autor besitzt das Produkt

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Support/Service

sebastian1206

Über sich: Ich kann leider nicht allen berichten die ein BH verdienen auch eins geben ! Da wäre ich monatelang ...

Mitglied seit:12.06.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 70 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

heute möchte ich euch mal über meinen Firmendrucker schreiben. Wie einige von euch bestimmt schon wissen werden, bin ich selbstständiger Werbegrafiker und Mediengestalter. Da man in meinem Beruf mit einem Handelsüblichen Drucker für 50 – 60 € nicht wirklich weit kommt, habe ich mir von der Firma Kriesten einen Drucker für 15 € im Monat geleast. Dazu kommt noch das Verbrauchsmaterial wie Tintenpatronen von 5 € pro Monat, also bin ich auf 20€.

Verpackung:

Die Verpackung ist eine recht große Kiste welche in grün und weis gehalten ist. Darauf befindet sich ein Abbild des Druckers sowie einige Technische Daten. Ich sage es gleich vorweg, Bild kann ich jetzt gerade keines dazu liefern, weil die Kiste auf dem Dachboden steht und ich gerade keine Lust habe diese da oben raus zu suchen.

Ansonsten war der Drucker in einer Art Luftpolsterfolie verpackt, welche den Drucker optimal vor Beschädigungen schützt. In mehreren kleinen Tüten verpackt waren dann unzählige Handbücher, Treiber CDs und der erste Satz Tintenpatronen.

Dies alles auszupacken war schon eine blöde Arbeit und den Drucker aus der Kiste zu heben ist für einen allein fast unmöglich. Aufgrund dessen das der Drucker an den Seiten noch mit Styropor verpackt ist und so gerade in die Kiste passt, ist es schon gar nicht so einfach. Aber na gut, geschafft habe ich es trotzdem.

Design:

Der Drucker ist in einem leichten grau gehalten und hat an der Vorderseite eine große Aufschrift mit EPSON. Gleich darunter befindet sich die Blattausgabe, welche man bei Bedarf komplett nach innen verschieben oder halt komplett ausziehen kann. Auf die Blattausgabe passen circa 50 Blatt und dann sollte man daran denken diese da runter zu nehmen. Gleich unter der Blattausgabe befindet sich die erste Papierkassette. Diese kann durch herausziehen bequem gefüllt oder geleert werden. Sie bietet im Grunde genommen sehr viel Platz um das Papier einfach einzulegen.

Im oberen Teil der Vorderfront befindet sich ein kleines Display von der Größe 5 x 7 cm und bietet damit ausreichend Platz um alle Informationen ohne Probleme ablesen zu können. Des Weiteren befinden sich die Tasten für den Faxversand neben dem Display, welche auch für die Einstellung der Kopieranzahl dienen und verschiedene

Bilder von Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF
Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF Bild 218343678 tb
Menü und Kopiertasten.

Auf dem Drucker befindet sich ein ADF, welcher sehr gut dafür geeignet ist wenn man mehrere Seiten zu kopieren, zu Faxen oder einzuscannen hat. Dieser besteht aus einer extra Einheit und kann, wenn er nicht gebraucht wird zurückgebaut werden. Ich selber nutze ihn jedoch sehr oft, da ich zu faul bin immer wieder den Scannerdeckel zu öffnen und jedes Blatt einzeln einzulegen.

Auf der Rückseite findet man dann die ganzen Anschlüsse. Zuerst wäre da wohl der Standartanschluss USB zu nennen. Des Weiteren findet man einen Fax Anschluss sowie auch einen Netzwerkanschluss. Auf der Rückseite ist auch noch ein kleines Papierfach zu finden, welches sich ganz besonders für dickeres Papier bzw. den Flyer Druck eignet. In dieses Papierfach passen noch einmal circa 50 Blatt.

Technische Daten:

Düsenkonfiguration: 152Düsen pro Farbe
Multifunktion: Druck, Scan, Kopie
Geschwindigkeit: 26 Seiten / Minute S/W und 24 Seiten / Minute in Farbe
Druckauflösung: 4800 x 1200 DPI
Druckvolumen: Bis 20.000 Seiten im Monat
Scanauflösung: 1200 x 2400 DPI
Anschlüsse: USB 2.0, Netzwerk 10/100, USB Host
Papierformate: DIN A4, DIN A5, DIN A6, DIN B5, DIN C4 (Umschlag), DIN C6 (Umschlag), DL (Umschlag), No. 10 (Umschlag), 9 x 13 cm, 10 x 15 cm, 13 x 18 cm, 13 x 20 cm, 20 x 25 cm, 100 x 148 mm, 16:9, LT, HLT, LGL, Benutzerdefiniert
Hinterespapierfach: 80 Blatt
Papierkassette 1: 250 Blatt / 500 Maximal
Größe: 460 mm x 420 mm x 341 mm (Breite x Tiefe x Höhe)
Gewicht: 13,8 Kg
Speicher: 128 MB

Installation:

Die Installation ist denkbar einfach. Ich habe diesen Drucker nun bei mir im Büro sowie auch schon in einigen anderen Firmen angeschlossen und installiert. Ob nun via USB oder auch Netzwerkkabel, einfach die CD einlegen und der Rest funktioniert fast wie allein. Man muss eigentlich immer nur auf weiter drücken und schon kann man loslegen. Für den geübten Benutzer gibt es natürlich ein paar Optionen die er anwählen oder abwählen kann, aber ich glaube die meisten werden die Standartfunktionen wohl mitinstallieren wollen um den vollen Funktionsumfang nutzen zu können.

Auch die Druckerpatronen zu installieren ist wirklich keine schwierigkeit. Aufgrund dessen das überall die Farben und Namen stehen bzw. zu sehen sind, weiß wirklich jedes Kind in welcher Richtung und in welcher Position die Patronen eingeschoben werden müssen.

Firmenware-Updates:

Firmenware-Updates gibt es in regelmäßigen Abständen und diese lassen sich auch ohne Probleme über WLan bzw. Netzwerkkabel oder USB erledigen. Man wird gefragt ob man das Update mitnehmen möchte oder nicht, und wenn ja, dann ist die Sache auch innerhalb weniger Minuten verrichtet. Bei mir selber hat es noch nie länger als 3 Minuten gedauert bis der Drucker wieder hochgefahren und Einsatzbereit war.

Alltag:

Da ich in meinem Beruf wirklich sehr viel Drucke und keinen Bedarf habe zig Meter Kabel durch den Raum zu legen ist mein Computer via WLan mit dem Router verbunden und vom Router geht ein Netzwerkkabel an den Drucker. Ist für alle die einfachste Lösung, weil so können mein Mitarbeiter und ich Raumunabhängig drucken. Bis die Daten via WLan an den Drucker gesendet wurden, dauert von 10 Sekunden für eine s/w Seite Text bis 30 Sekunden für eine A4 Seite mit einer 300 dpi Grafik. Also im Grunde genommen immer noch ziemlich schnell. Über USB oder den direkt Anschluss via Netzwerkkabel würde es mit Sicherheit schneller gehen, aber ich finde die Zeiten, aufgrund des Komforts immer noch sehr akzeptabel. Der erste Satz Druckerpatronen hat bei mir immerhin knapp 1000 Seiten geschafft, wobei man dazu sagen muss das die Druckerpatronen von Werk her nie richtig voll sind und bei Inbetriebnahme erst einmal das ganze Tintensystem gefüllt werden musste. Der zweite Satz Tintenpatronen hat bei mir knapp 2600 Seiten gedruckt, und das bei einer Farbdeckung von circa 5% pro Seite und Farbe.

Von der Lautstärke her ist der Drucker eigentlich genauso wie ein normaler Privatdrucker eher im unteren Geräuschpegel angesetzt und druckt, im Grunde genommen sehr leise. Im Nachbarraum ist er nicht mehr zu hören. Selbst wenn ich mein Büro verlasse, und die Tür steht offen, vernimmt man nur ganz kurz den Druckstart und der Rest ist so leise das man es außerhalb des Raumes nicht mehr vernimmt.

Die Druckgeschwindigkeit liegt, wie oben schon einmal erwähnt bei 26 Seiten in s/w und bei 24 Seiten in Farbe. Bisher habe ich so viele Seiten noch nicht getestet, aber 16 in Farbe macht er pro Minute locker mit, weil das war bisher das Maximum was ich in den Druckauftrag gegeben habe. Von der Farbdeckung her hatte ich bisher nichts zu bemängeln, also er hat mir bisher immer sehr gute Ausdrucke geliefert, wobei man als kleines Kontra anführen muss er druckt nicht Randlos. Wenn man ein paar Fotos zu drucken hat, so macht dieser Drucker es ohne große Probleme, aber bei einem A4 sowie auch bei 10x15cm bleibt an jeder Seite ein weiser Streifen von circa 1 cm. Das nervt ein bisschen und deshalb bekommt der Epson WP 4525 auch einen halben Stern Abzug. Der andere halbe Punkt folgt bisschen weiter unten.

Aufgrund des Papiervolumens welches er aufnehmen kann, dauert es auch eine Weile bis er wieder nachgefüllt werden muss. Das ist natürlich ein großes Plus und erleichtert einem auch ein bisschen die Arbeit. Wenn ich mal Fotopapier einlege, so mache ich das, schon aus Überzeugung, immer im hinteren Papierfach. Da jedoch auch nie mehr als 20 Blatt, weil es sonst passieren kann dass er halt 2 mit einmal einzieht. Das Fotopapier was ich verwende hat 230g/qm also ist schon relativ stark, aber auch davon zieht er, wenn es doch einmal passieren sollte, zwei Seiten gleichzeitig ohne Probleme durch. Auch da kann ich ihn nur empfehlen weil jeder private Drucker von 50 – 60 € würde da schlapp machen und die Plastikräder würden im inneren brechen.

Die Scanfunktion funktioniert auch über das Netzwerk, was mich selber sehr erstaunt hat, weil das habe ich bisher bei keinem anderen Drucker erlebt. Mit einer Auflösung von 1200 x 2400 Pixel liegt er auch im guten Bereich und wenn ich eine Scanauflösung von 300 DPI angebe, ist er auch relativ schnell fertig damit. Die Aufwärmphase, was man wahrscheinlich von jedem Scanner kennt, liegt unter 5 Sekunden und in einer normalen Auflösung von circa 150 DPI sind 30 Blatt die Minute keine große Herausforderung für ihn. Durch den ADF wird natürlich vieles erleichtert und verkürzt so die Arbeitszeit. Die gescannten Dokumente werden Wahlweise in JPG oder gleich im PDF Format gespeichert, welche sich dann via E-Mail usw. gleich weiterversenden lassen.

Faxfunktionen konnte ich bisher leider keine testen. Ich habe eine ISDN Leistung und habe auch eine Fritz Box angeschlossen, aber da mir mein Anbieter keine reine ISDN Leistung sondern nur eine NGN (New Generation Network) zur Verfügung stellt, funktioniert die Faxfunktion leider nicht. Dies hat aber nichts mit dem Endgerät zu tun sondern eher mit der Leistung. Trotzdem gibt es dafür einen halben Punkt Abzug, da ich mir extra einen ISDN Wandler für 60 € dazu kaufen musste.

Bei Druckkosten von 0,09 Cent pro s/w Seite und 0,11 Cent proi Farbseite liegt der Epson WP 4525 im sehr guten Bereich, weil jeder Drucker, welcher nur 50 - 60 € kostet höhere Druckkosten verursacht.

Support:

Den Support habe ich bisher noch nicht benötigt, da ich es einfach an die Firma Kriesten melde wenn eine Druckerpatrone fast leer ist. Aufgrund des vertrages wird mir dann innerhalb der nächsten 48 Stunden ein neuer Satz vorbei gebracht und auf Wunsch gleich mitinastalliert. Aber sonst habe ich da keine weiteren Erfahrungen gesammelt, da wirklich keine Probleme auftreten.

Fazit:

Wer nur eine kleine Firma zwischen 1 und 5 Mitarbeitern hat, dem kann ich das Gerät nur empfehlen. Sollte es eine größere Firma sein, welche in derselben Branche wie ich angesiedelt ist, dann wird wohl ein größeres Gerät fällig. Aber auch bei Firmen, welche unter 20.000 Ausdrucke im Monat bleiben, kann ich dieses Gerät eigentlich nur empfehlen, da die Druckerpatronen nur 48 € pro Stück kosten und man damit wirklich um die 2500 Seiten drucken kann. Für den Privatgebrauch ist dieses Gerät aufgrund der hohen Anschaffungskosten wahrscheinlich weniger geeignet, sollte jemand dieses Geld übrig haben, dann ist dieser Drucker definitiv zu empfehlen. Ich selber bin damit sehr zufrieden und vergebe, wie man aufgrund der kleinen Einschnitte lesen kann 4 von 5 Sternen.

calimero1111

esposa1969

esposa1969

22.06.2012 11:09

bh da

WorkForce Pro WP-4525 DNF - Multifunktion (Faxgerät/Kopierer/Drucker/Scanner) - ...

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Epson WorkForce Pro WP-​4525 DNF -​ 3 Jahre Vor-​Ort .​.​.

Farbdrucker / FarbScanner / FarbKopierer / Fax: bis 11 S./ Min. in Farbe, bis 16 ...

Computer & NetWorks 1 Bewertung

prosando.de 1 Bewertung

Versandkosten: frei!

Verfügbarkeit: 2-​5 Tage

prosando.​de

Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF - Multifunktion (Faxgerät/Kopierer/Drucker/Scanner) - Farb Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF - 3 Jahre Vor-Ort Garantie für 29 Euro - Epson Partner EPSON WorkForce Pro WP-4525DNF *versandkostenfrei in D
Epson WorkForce Pro WP-​4525 DNF -​ Multifunktion ​(Faxgerät​/Kopierer​/Drucker​/Scanner)​ -​ Farb Epson WorkForce Pro WP-​4525 DNF -​ 3 Jahre Vor-​Ort .​.​. EPSON WorkForce Pro WP-​4525DNF​ *versandkostenfrei in D
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Computer & NetWorks prosando.de

Versandkosten: frei!
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Computer & NetWorks prosando.​de
Verwandte Angebote
Epson Workforce Pro WP 4525 DNF (T7012 / C 13 T 70124010) - kompatibel - Tintenpatrone cyan - 36ml Epson Workforce Pro WP 4525 DNF (T6710 / C 13 T 671000) - original - Resttintenbehälter -     50.000 Seiten Epson Workforce Pro WP 4525 DNF (T7014 / C 13 T 70144010) - original - Tintenpatrone gelb -      3.400 Seiten
Epson Workforce Pro WP 4525 DNF ​(T7012 ​/ C 13 .​.​. Epson Workforce Pro WP 4525 DNF ​(T6710 ​/ C 13 .​.​. Epson Workforce Pro WP 4525 DNF ​(T7014 ​/ C 13 .​.​.
cmn-printpool.de cmn-printpool.de cmn-printpool.de

cmn-​printpo​ol.​de cmn-​printpo​ol.​de cmn-​printpo​ol.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 607 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Cuchulainn1981
  2. calimero1111