Dieser Erfahrungsbericht wurde von 131 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ein kleiner Helfer auf dem Schreibtisch
+++KAUFGRUND+++
Ich habe einen Laptop. Und an diesem Laptop mache ich auch in der Schule immer wieder Dinge, die für eben jene von Nutzen sind. Das kann eine Deutsch Hausübung sein, die ich in der Mittagspause mal eben schnell mache, eine Abhandlung über Die Psychoanalyse, den Sozialdarwinismus oder so für Philosophie, aber auch mal für Mathematik etwas. Die Sparten sind breit gefächert. Und da mein Laptop kein Zahlenfeld hat, und ich aber öfters mal was eingeben muss, beispielsweise auch für Mathematik, oder in einem Text, benutze ich gerne ein Zahlenfeld.
Auch fürs habe ich mir sowas für den Laptop immer gewünscht. Wenn ich im MSN bin, und Telefonnummern schreibe, oder bei ebay nach Preisen Suche, bei Computerspielen, wenn ich zB Handle und da auch Zahlen brauche, bei Berichten, wenn ich den Preis schreibe, bei Word Dokumenten, wo ich auf eine sache, auf die ich spare, kalkuliere. Da gibt es wirklich nahezu endlos viele Möglichkeiten. Und genau für diese ganzen Fälle, habe ich mir im Sommer das Equip Numeric Keypad gekauft, da es den Laptop einfach erweitert und ein Funktionales und einfaches Zahlenpad darstellt.
Der Preis war natürlich auch ein Faktor. So habe ich 8,49€ bezahlt, was ein doch annehmbarer Preis ist.
+++DIE OPTIK+++
Das Equip Numeric Keypar ist farblich in Schwarz und silber/grau gehalten. Der Unterbau und die Obere Seite des Schreibfeldes, wo auch das Kabel herauskommt, sind schwarz, und die Tasten des Keypads ebenso. Doch der Rand des Keypads ist aus silbernem/grauem Kunststoff. Es ist ein leicht glänzendes Grau, weshalb ich es immer irgendwie als Silber definiere.
Die Tasten die vorhanden sind sind mit weißer Farbe bedruckt, sodass man auch weiß, worauf man drückt.
Das USB Kabel hat eine Länge von etwa einem Meter, oder so wie ein Kopfhörer für den MP3 Player, was für PC und laptop ausreichend ist, könnte man meinen, doch das ist leider nicht ganz korrekt. Beim PC braucht man da schon einen USB Hub damit das von der Länge her funktioniert. Doch eigentlich hat eine PC Tastatur auch ein Nummernpad, was die ganze Sache dann doch auf den Laptop projeziert, und diesen als offensichtlich prädestinierten Wirt für so ein Pad auszeichnet. Auf jeden Fall ist das USB Kabel gut verankert, mit einer verstärkten Kabelumhüllung am Stecker und an der austrittsstelle aus dem Pad, damit es zu keinen Wackelkontakten oder Knicken im Kabel kommt, da das der Lebensdauer einen Abbruch tun würde. Also alles in allem wirklich sehr gut gemacht und auch optisch ansprechend.
+++DIE INBETRIEBNAHME+++
Auf meinem Laptop läuft Windows XP mit Service Pack 3. Ich habe das Numeric Pad angeschlossen, Windows teilte mir mit einem Taskleistenpopup mit, dass ein neues Gerät erkannt wurde, und 4-5 Sekunden später, war es auch schon Betriebsbereit. Also das ist absolut kein Problem. Plug and Play ist angesagt, und der Computer erkennt auch sofort, dass es sich um ein Numeric Pad handelt, und es ist sofort, voll Einsatzfähig.
Es ist auch mit nahezu allen gängigen Systemen Kompatibel:
Unterstützt Windows 98 SE, ME, 2000, XP, Vista, Linux, Mac OS 9.2 oder höher. Das ist schon richtig klasse, und macht es eigentlich für alle Einsetzbar.
+++DIE TASTEN+++
Das Numeric Pad ist mit 19 Tasten ausgestattet: Zahlen 0-9 wobei bei 1 ENDE als 2. Funktion ist, bei 7 Pos1 so wie bei einer normalen Tastatur als extra Taste. 9 und 3 sind mit Bild Auf und Bild ab ausgestattet, was sozusagen zum Scrollen da ist. Die Zahlen 2,4,6 und 8 sind auch als Pfeiltasten verwendbar, so wie man das auch von einem Ziffernblock am PC kennt.
Zusätzlich ist auch noch ein mathematischer Tastensatz dabei mit einer Multiplikationstaste, einer Divisionstaste, einer + und - Taste. Das vereinfacht vor allem das Arbeiten bei Buchhaltungen oder Berechnungen am PC, da man alles parat hat.
Auch dabei, eine Enter Taste, und ganz cool, eine 3fach 0 Taste. Diese erleichtert die Handhabung und erhöht die Geschwindigkeit. Wenn man 3000 schreiben muss, einfach 2 Tasten gedrückt und es steht da. Bei 1.000.000 3 Tasten gedrückt. Also das spart auf Dauer, wenn man es wirklich oft braucht doch Zeit.
Was aber jetzt noch speziell ist, ist die Backspace Taste. Das haben die wenigsten PC Tastaturen eingebaut. So kann man bei Kalkulationen nahezu NUR mit dem Zahlenfeld arbeiten. Denn auch eine Falsche Zahl kann mit dem Pad wieder gelöscht werden.
Zu guter letzt ist noch der All-Time Klassiker auf dem Nummernpad enthalten. Das Num Tästchen. Das den Zahlenblock aktiviert oder nicht. Erkennbar ist das auf dem Pad direkt über der Num Taste.
+++TASTENLAUTSTÄRKE+++
Ich bin ja ein hasser von Tastengeräuschen. Das schlimmste war immer, bei den Uralten Tastaturen, die knallende Leertaste. Beim Numeric Pad von Equip ist das jedoch kein Problem. Die Tasten sind nicht allzu lange (bis auf die Enter Taste), ansonsten sind alle fast Geräuschlos. Sie sind gut gelagert, weich gelagert, und geben nur einen kleinen Klick von sich, ähnlich wie bei einem Laptop. Nicht zu vergleichen mit einer alten PC Tastatur. Das erleichtert das Arbeiten und macht auch viel mehr Spaß, weil es einfach NICHT nervig ist.
+++DIE HANDHABUNG+++
Das Gerät funktioniert ohne Treiber und ist also schon mal sehr gut und schnell angeschlossen. Auch die Handhabung ist sehr einfach.
Man kann einfach fließend zwischen Tasatur und Numeric Pad wechseln, und auch mal lange, und schnell schreiben. die Reaktion ist gut und keine Zahl wird vergessen. Das 000 Zeichen, das als Extra Taste dabei ist, ist manchmal sehr nützlich, man muss sich aber erst dran gewöhnen, weil man sonst einfach 3 mal die 0 drückt. Doch einmal angewöhnt, lernt man es lieben. Alle Tasten sind gut bedienbar, leicht zu drücken, sie hängen nicht und sind nicht zu laut.
Was ich manchmal für Probleme hatte, bei billigen Tastaturen war, dass die Zahl abgelassen hat. Das ist bei einem 19 Tasten Gerät zwar nicht so tragisch, doch nach 3 Monatigem Gebrauch ist immer noch alles in bester Ordnung und sieht aus wie neu.
Also die Handhabung ist klasse.
+++MEIN FAZIT+++
Das Equip Numeric Keypad ist ein richtig einfaches, gutes und nützliches Tool für Laptops ohne Ziffernblock, oder auch einfach zur Bedienungserleichterung für Abrechnungen am PC. Der Preis von 8,50€ ist komplett legitim, die Verarbeitung des Produktes und die Kompatibilität mit nahezu allen gängigen Betriebssystemen, sowie die Plug and Play Erkennung sind super. Einzig das Kabel würde bei einem PC einen USB Hub voraussetzen, da es sonst knapp werden könnte. Aber sonst sehr gut. Für mich als Laptop Benutzer gibt es jedoch keinerlei Probleme und deswegen alle 5 Sterne und ein:
Manchmal wünschte ich mir sowas auch, die Zahkenreihe am Laptop finde ich richtig bescheuert. Aber mal im ernst "eine Abhandlung über Die Psychoanalyse, den Sozialdarwinismus oder so für Philosophie", sowas hatte ich wohl NIE in der Schule :-)
11.02.2009 17:11
Sehr praktisches Teil.