Pro: Als Gewürz und Heilpflanze zu verwenden Kontra: Gibt es leider fast ausschliesslich nur getrocknet zu kaufen
...Kraut mit vielen Namen
Das Bohnenkraut hat regional unterschiedlich genutzte Bezeichnungen. So wird es auch als Josefle, Kölle, Pfeffer-, Wurst, Aal-, Wein- oder Käsekraut, Gartenquendel oder Sommersaturei bezeichnet.
Der botanisch korrekte Name lautet Satureja hortensis.
Botanischer Steckbrief
Das Bohnenkraut gehört zu der Familie der Lippenblütler.
Es hat eine starke, sehr harte und holzige Wurzel. Die Stengel werden ...
...mal eine Bericht über das Bohnenkraut schreiben.
***Bohnenkraut***
ist eine Gewächs der Familie der Lippenblütler (Labiaten) - es hat viele Namen wie Pfefferkraut, Wurstkraut, Fleschkräutchen. Suppenkraut Käsekraut, Weinkraut usw.
Also im wahrsten Sinne des Wortes ***EIN KRAUT EBEN***
***Woher stammt es eigentlich***
Ursprüngliche Heimat werden die Länder am Schwarzen Meer und am östlichen Mittelmeer angegeben.
Doch jetzt ist es ...
Pro: Tolles Gewürz, gesund, appetitanregend, breite Anwendung Kontra: fällt mir nichts ein
Das gute alte Bohnenkraut gehört der Familie der Lippenblütengewächse. Sicherlich ist es in Deutschland als Gewürzpflanze vor allem für Bohnen beliebt, daher auch der am meisten gebrauchte Benennung in dieser Sprache. Es erfreut sich aber auch Bezeichnungen wie Wurstkraut, Fleischkräutchen, Hühnerfülle, Suppenkräutchen, Schmecket oder Pfefferkraut – so breit ist also seine Verwendung. In meiner Sprache heisst es Tschúbritza.
Die Pflanze wird in ...
Pro: aromatisch , gut verdaulich Kontra: nicht zu lange mitkochen !!
...ist die lateinische Bezeichnung für Bohnenkraut – auch Pfefferkraut genannt. Darum soll es in meinen heutigen Bericht gehen. Denn dieses Kraut hat bei mir in der Küche auch seine Berechtigung.
Bohnenkraut wird schon seit dem Mittelalter als Küchenkraut angebaut. Nicht zu verwechseln bitte mit dem Kraut der angebauten Brech-Bohnen im Garten – denn das ist es nicht. Das ist auch nicht essbar !!!
Nein, das hier ist ein extra Kräutlein, was für ...
Pro: sehr schmackhafte Zugabe bei Bohnengerichten Kontra: keine
Bohnenkraut ist ein eigentlich sehr billiges und doch wirkungsvolles Gewürz.
Man bekommt es aber leider nixcht überall so selbstverständlich zu kaufen, deshalb ist der Hobbygärtner eigentlich wesentlich im Vorteil.
Dabei macht Bohnenkraut sowohl im frischen als aber vor allem im getrockneten Zustand die Bohnen, egal wie zubereitet, doch erst so richtig schmackhaft.
Anbau: Der Samen ist eigentlich überall erhältlich.Er wird in einfachen, 10 ...
...die die Gerichte verfeinern, zusammen. Bohnenkraut darf da einfach nicht fehlen.
Der Preis und der Kaufort:
************************
Kaufe ich auch meist bei Dehners und dann zahlt man für ein Tütchen knapp einen Euro, was ich nicht zu teuer finde. Es ist ein einjähriges Kraut und wenn ich es abgeerntet habe, dann züchte ich halt neues, ist ja nicht teuer, aber dann frisch und ich weiß, wo es herkommt.
Die Zucht:
*********
Topf zur ...
Pro: Bohnenkraut wer mag es nicht Kontra: nicht jedermanns Geschmack
...soll sich alles um das Bohnenkraut drehen, welches ich euch etwas näher vorstellen möchte.
1. Herkunft , Aussehen und Anbau:
=
Bohnenkraut auch Pfefferkraut oder Wurstkraut genannt gehört zu der Familie der Lippenblütler .
Es ist eine mehrjährige Pflanze, die 20- 30 cm hoch wird.
Bohnenkraut wird im Garten entweder auf einem Extrabeet( aber nicht in Reih und Glied, sondern verstreut über die ganze Fläche) oder ...
Ein bisschen in Vergessenheit geraten ist das gute alte Bohnenkraut. Kommt halt in der modernen Küche nicht mehr so oft zum Zuge. Dabei hat auch dieses Kraut nicht nur Geschmack, sondern gesunde Eigenschaften. So hilft es z. B. schwere Speisen besser zu verdauen. Die liegen dann nicht wie ein Stein im Magen und man kann sich anschließenden Medikamente gegen Völlegefühl sparen.
Bohnenkraut muss sonnig und trocken stehen. Es braucht Humusboden und ...
Das Bohnenkraut (Satureja hortensis) ist eine einjährige bis 60cm groß werdende Pflanze mit violett weißlichen Blüten und einem sehr aromatisch würzigen Geruch. Man verwendet es im Haushalt vor allem zum Würzen von Bohnen- und Fleischgerichten und für Tees. Die heilsame Wirkung dieses Krautes war bereits den Römern bekannt und wird bis heute geschätzt. Es wird bei Verdauungsstörungen und leichten Entzündungen im Hals-Rachen-Raum verwendet.
Die Aussaat ...
Verwendung findet diese Pflanze als Gewürz für grüne Bohnen, Ragouts, Heilkraut in Form von Tee (getrocknetes Kraut) bei Magen und Darmproblemen. Aussehen: Auf reich verzweigten Stengeln mit schmalen, dunkelgrünen, leicht behaarten Blättern sitzen rosa-weiße oder lila Blüten, Höhe: ca. 40 Zentimeter. Setzen sollten Sie die Pflanze auf warmen, trockenen Boden, kaum Düngen, etwas Kompost, liebt Sonne und benötigt wenig Wasser; einjährig; Bergbohnenkraut: ...
fördert die Verdauung, verhindert Blähungen und ist appetitanregend. Dient auch als Tee bei Husten und Verschleimung. Haltbarmachung: Trocknen, einfrieren, einlegen...
Bohnenkraut
Einjähriges Würzkraut mit pfefferartigem Geschmack. Schön buschiger Wuchs. Das Kraut kann ... mehr
frisch verwendet werden, oder Sie hängen es zum Trocknen luftig auf. Es behält auch im getrockneten Zustand sein Aroma. Es ist zum Verfeinern vieler Gerichte wie ...