Dell ist mir generell nicht unbekannt und über meinen Bruder bin ich auf die neue "Vostro" Serie aufmerksam geworden. Da ich vorher Benutzer eines Inspiron 9400 war, hat mich diese Serie sehr interessiert.
Die Vostro-Serie ist recht komplett, was die Ausstattung angeht, ohne in irgendein Extrem zu fallen. Ein reiner Spiele-Laptop ist nichts für mich und einen für reine Business-Anwendungen brauche ich ebenfalls nicht. Eher ein Modell, welches ...
Pro: solide Verarbeitung, guter Service Kontra: 17 Zoll sind eben doch grösser und schwerer als 15 Zoll
...erreichte mich ein Prospekt von Dell und ich dacht versuch es mal dort.
Bestellvorgang:
Zunächst besuchte ich die Dell Website und fand dort bei Vorschlägen für kleine und mittlere Unternehmen dei Produktserie Vostro 1700. Eigentlich wollte ich ja kein 17Zoll Notebook aber mir ist der separate Nummernblock sehr wichtig.
Was sollte es noch haben: Bluetooth für meine GPS-Software, W-Lan, Infrarotfernbedienung im Kartenslot, Multicardreader. ...
Pro: gut unter OpenSUSE 10.3 Kontra: ungeeignet füt x64 Windows Systeme
...installiert werden (OEM Version) und DELL stellt leider keine Treiber für die Grafikkarte für Windows XP. Fündig wurde ich da bei www.laptopvideo2go.com. Den Audiotreiber habe ich durch die Homepage www.driveragent.com identifizieren können.
Die Treiberprobleme zeigten sich deutlich beim Spiel Crysis. Unter Windows Vista konnte das Speil praktisch gar nicht ohne Ruckler gespielt werden. Unter Windows XP dagegen lief es sehr flüssig.
Unter beiden ...
...arbeite ich schon mit dem Dell und bis jetzt ist noch nichts zu Bruch gegangen. So ziemlich jedes Betriebssystem läuft auf ihn und auch hardwaretechnisch ist er mit vielem kompatibel. Mit der Zeit wird nur der Lüfter schwächer und trotz regelmäßiger Reinigung muss er nach spätestens 5 Jahren gewechselt werden. die Akku-Laufzeit ist vergleichbar mit denen von anderen bekannten Herstellern, obwohl sie meines Erachtens etwas schneller abnimmt als bei ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Erfahrungsbericht insgesamt als hilfreich
Pro: Grafikauflösung, 3D-Unterstützung, schöne Transportkiste Kontra: Gerät gibt es nicht ohne Webcam und ohne Betriebssystem
Ich habe den VOSTRO jetzt genau 14 Tage. Mein Ziel war es, ein stabiles System für meine Entwicklungs- und Wartungsarbeiten zu beschaffen. Als Basis wählte ich ein OpenSuSE 10.3. Bei mir wurde jedes eingebaute Gerät erkannt. Selbst die eingebaute Web-Cam und das WiFi versehen ihren Dienst. Windows benutze ich in virutellen Maschinen.
Ich bin mit der Qualität des Gesamtsystems und mit der guten Auflösung der Grafik voll zufrieden.
Linux bietet eine ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Erfahrungsbericht insgesamt als hilfreich