Pro: Mal ein Fragebogen der etwas anderen Art, der zum Nachdenken anregt Kontra: Ist ein bisschen philosophisch angehaucht, dieser Fragebogen, und nicht jedermanns Sache
Erfahrungsbericht Der Prinzipien-Fragebogen
Einleitung:
Bei Hollgo, der ihn auch erfunden hat, habe ich diesen mal etwas anderen Fragebogen entdeckt und wurde neugierig. Wenn ihr ebenfalls mitmachen wollt: Kopiert euch die Fragen und setzt eure eigenen Antworten hinein.
1. Hast Du selbst ein oder mehrere Prinzipien, nach denen Du handelst? Wenn ja, welche?
Mein erstes Prinzip lautet:
"Zieh' Dein Ding durch!"
Was ...
...anderen Gesetzmäßigkeiten übergeordnet ist( wobei der Begriff Gesetzmäßigkeit ersetzbar ist, durch die Begriffe Gesetz, Naturgesetz, Regel, Richtlinie, Verhaltensrichtlinie, Grundsatz, Postulat).
Im klass. Sinn steht das Prinzip an oberster Stelle, im alltäglichen Sprachgebrauch wird dies aber weniger streng gehandhabt. Darüber hinaus gibt es einen Begriff von Prinzip, der eine Verkettung von Gesetzen erlaubt. Die konkrete Bedeutung ist kontextabhängig.
Umgangssprachlich ...
Pro: witziger Fragebogen, hat Spaß gemacht Kontra: -
...Leben immer noch. Solange in der Ausbildung alles läuft, regiert in der Freizeit das Spaßprinziep. Ein wenig erweitern könnte ich es in der Hinsicht, dass ohne Sport nichts geht.
2. Kennst du andere Menschen, die nach einem solchen leben und wie findest du das?
Ich denke, dass viele junge Leute in meinem Alter so leben. Ernst sein kann man noch lange genug. Solange man seinen Job gut macht und ansonsten bei den Eltern lebt, keine Verpflichtungen ...
...kann das einen selbst mit der größten Freude erfüllen.
Das sind nun mal drei Prinzipien, wobei es noch einige andere gibt.
2.Kennst du andere Menschen, die nach einem solchen leben und wie findest du das?
Da fallen mir schon einige ein. Jeder Mensch lebt bewusst oder unbewußt nach bestimmten Prinzipien, diese können sich mit der Zeit ändern und passen sich mit der Zeit auch geänderten Lebensumständen an, dass ist natürlich und vollkommen normal. ...
...dann jemand vor ihnen steht der etwas mehr zu sagen hat verfallen diese wieder in das alte Schema und verstellen sich.
3. Welche 3 Prinzipien kannst du nennen, die du respektieren würdest?
1. Belüg dich nie selber
2. Respetiere die Meinung anderer, auch wenn sie dir nicht zusagt
3. Begehe nicht die Fehler anderer
4. Könntest Du dir vorstellen, dich von anderen von deinem bislang respektierten Prinzip abbringen zu lassen?
Dann würde ...
02.05.2012
Prinzipiell,,, Bewertung für Der Prinzipien-Fragebogenvon
Hollgo
Pro: + manche Prinzipien lohnen sich, beachtet zu werden Kontra: - es gibt auch falsche Prinzipien, die man sie zu eigen machen kann
...seid ja auch kreativ ;-))
Der "Prinzipien"-Fragebogen
1. Hast du selbst ein oder mehrere Prinzipien, nach denen du handelst ? Wenn ja, welche ?
Mein oberstes Prinzip ist erst einmal die Menschlichkeit. Ich kann es einfach nicht leiden, wenn Menschen unter anderen Menschen oder Umständen, in die sie geraten sind, leiden. Das hat nichts mit Religion oder dergleichen zu tun, sondern entspringt einfach meiner puren Logik, dass ein Zusammenleben ...
Pro: Ihr erfahrt ein bisschen was von mir Kontra: Manchmal fällt einem zu einer Frage echt nix ein
...machen. Aber wenn zum Beispiel der Chef denkt, dass er immer im Recht ist, und ständig ausrastet, wenn jemand gegen seine Prinzipien handelt ohne sich die Meinung des Anderen anzuhören, dann ist das meiner Meinung nach zu viel.
7. Was würdest Du aus Prinzip nie tun ?
Einem anderen Menschen aktiv Schaden zufügen, illegale Drogen nehmen, Untreu sein, Geld verspielen, unfair sein.
8. Welche Ciao-Berichtsthemen würdest Du aus Prinzip nie angehen ...
01.05.2012
Mein Prin-Zip-File Bewertung für Der Prinzipien-Fragebogenvon
Spassprediger
Pro: Grundsätze zu haben muss ja nicht grundsätzlich verkehrt sein ... Kontra: ... aber man soll's ja auch nicht übertreiben, gelle?
...gehören zum Beispiel die Filialen der Kette "KiK". Artikel aus dem Hause Kraft/Jacobs/Suchard landen inzwischen auch schon aus Prinzip so gut wie nicht mehr in meinem Einkaufskorb (es gibt einen Artikel einer Tochterfirma, der mich zuweilen schwach werden lässt, aber den Frischkäse "Philadelphia" z. B. kaufe ich schon allein deshalb nicht mehr, weil ich die Begründung für die Verkleinerung der Packungsgröße bei gleichem Preis als Konsumenten-Verhohnepiepelung ...