Pro: malerisch wildromantisch abenteuerlich interessant Kontra: vergangenes von erschreckender gegenwartsbezogenheit
...May Filme zu sehen.
Es war Durchs Wilde Kurdistan, mit Lex Barker, dem Ex-Tarzan und Old Shatterhand als Kara Ben Nemsi (was heißen soll Karl der Sohn der Deutschen), womit Karl May, der alles seine Romane dieses Genre ausschließlich im Ich-Stil geschrieben hat, sich selbst meint. [Sprachlich sehe ich das Problem, dass es zwar im Türkischen nicht den Namen Kara, wohl aber z.B. Kara Deniz für Schwarztes mehr gibt, Kara also Schwarz heißt] insoweit ...
"Durchs wilde Kurdistan" in die Liste der "klassischen" Jugendbücher aufzunehmen, zeugt von einiger Willkür: zum einen ist das der zweite Band einer Folge von sechs Reiseerzählungen (Bände 1 bis 6 der korrumpierten Werkausgabe des Karl-May-Verlages Bamberg), der in keinerleich Hinsicht besonders hervorsticht oder repräsentativ wäre; zum anderen hat Karl May selbst verschiedene Bücher besonders für junge Leute geschrieben, die eher als Einstiegslektüre ...
03.03.2001
Lust auf mehr Bewertung für Durchs wilde Kurdistan / Karl Mayvon
Mahjongg
Pro: siehe Meinung Kontra: siehe Meinung
...wird und die anschliessende Flucht durchs Gebirge.
Da ich damals nicht wusste,dass der Band eigentlich in eine Reihe gehört, ist mir auch nicht richtig aufgefallen, dass sozusagen ein "Vorspann" fehlt. Das Buch beginnt in der Hauptstadt eines Stammes der Jesidi heisst und mit einer christlichen Gemeinde verglichen werden kann.
Stellenweise kann das Buch (und auch die anderen Bücher )etwas langatmig wirken, wenn der Schriftsteller bestimmte Personen ...
Pro: Unsterbliche Unterhaltung, spannend und informativ Kontra: Manchmal stark moralisierend
...ibn Hadschi Dawuhd al Gossarah heißt der kleine, aber mutige Begleiter von Kara ben Nemsi alias Karl May, der seinem Freund aus Alemania stets treu zur Seite steht.
„Durchs wilde Kurdistan“ ist der zweite Band einer zusammenhängenden Erzählung, die in der Gesamtausgabe der Werke Karl Mays die ersten 6 Bände umfaßt.
Es macht wenig Sinn, sich in einer Meinung auf dieses eine Buch zu beschränken - daher wird meine 50. Meinung etwas „off-topic“ ...
30.09.2000
Einer der Besten Bewertung für Durchs wilde Kurdistan / Karl Mayvon
NoUse
Pro: Spannend, Super Geschrieben, Alte Länder, Fremde Kulturen Kontra: nichts eigentzlich
Als ich ungefähr 10 war, hab ich angefangen, Bücher und Reiseerzählungen von Karl May zu lesen, und war richtig hin und weg von Winnetou, Old Shatterhand und Kara BenNemsi. Wie wohl jeder kleine Junge der Vorbilder sucht. Aber diese Bücher sind mehr als nur Kinderromane, was mir nach und nach immer mehr auffiel.
Unwahrscheinlich treffend und spannend erzählt er von den einzelnen unbekannten Ländern und den Erlebnissen.Viele unbeschreiblich Spannende ...
Die Überschrift hat mir meine Tante gesagt. Aber die Meinung ist meine.
Meine Oma hat ganz viele Bücher. Dabei sind auch viele Kinderbücher und auch viele Bücher die für Erwachsene und auch für Kinder sind. Dazu gehören die Bücher vom Karl May.
Zuerst habe ich angefangen den ersten Band zu lesen. Der heißt durch die Wüste und ist ziemlich langweilig. Am Anfang passiert garnix. Die unterhalten sich nur ganz lange und es kommen viele Wörter drin ...
Pro: spannende Erzählung mit sehr viel Abenteuer Kontra: Sprache ist ein bischen älter
Winnetou – Ein Meisterwerk, doch es ist nicht das einzige, was Karl May an tollen, spannenden Werken geschrieben hat. Ich habe ziemlich viel von ihm gelesen und war eigentlich bei so gut wie keinem Buch nicht begeistert.
-----------
Winnetou I :
Auf den Winnetoubänden liegt ein großer Schwerpunkt der Karl - May –Erzählungen.
Von Anfang an erzählt er aus der Ich- Perspektive, die sehr tiefe Einblicke in seine Gefühle um seinen Freund ...
Ich bin leidenschaftlicher Karl May – Leser und kann von seinen Büchern nicht genug bekommen.
Ich mag die Art wie er seine Bücher schreibt und wie er die Spielgegenden beschreibt. Die Handlungen, meist ja im WILD WEST- Feeling sind super und sehr genau.
Bis heute ist noch nicht klar, ob K. May nicht doch schon in den Staaten war. Er schrieb seine Bücher im Gefängnis als ganz einfacher „Schurke“ und doch hat man das Gefühl beim ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Erfahrungsbericht insgesamt als hilfreich
06.07.2000
Preisvergleich für Durchs wilde Kurdistan / Karl May
10 von 10 Angeboten für Durchs wilde Kurdistan / Karl May
David Lindsay seine Orientreise fort. Bei den allseits verachteten "Teufelsanbetern" gibt es weitere Abenteuer: Amad el Ghandur, der Sohn von Scheik Mohammed Emin, ih...