*juhu* ich habs nun endlich....
kleene83
Pro: Lehrer, Prakikum, Schule
Kontra: teilweise lange Arbeitszeiten, kein Geld fürs Praktikum
...über meine Erfahrungen über die Fachoberschule in Ibbenbüren (Kreis Steinfurt; NRW) berichten. Ich habe mein Fachabitur Gestaltung direkt nach der Realschule gemacht und hatte mein Zeugnis bereits im Juli 2003 in den Händen!!!!
***Was ist die FOS***
Die Fachoberschule gibt es in verschiedenen Fachrichtungen z.B. Gestaltung, Technik, Maschinenbau, Sozialwissenschaften und Wirtschaft. Ich möchte an dieser Stelle ausschließlich mich nur über meine ...
28.11.2005
FOS Sozialwesen
shily
Pro: s. T.
Kontra: s. T.
...möglich!
******************************************************
1. Was ist die FOS?
Die Fachoberschule soll Leuten mit mittlerem Bildungsabschluss zu der Fachhochschulreife führen. Diese berichtigt zu:
- Studium an Fachhochschulen, einigen ausländischen Universitäten, Berufsakademien
- Aufnahme in die gehobene Beamtenlaufbahn
- Aufnahme in die Offizierslaufbahn der Bundeswehr
- best. Ausbildungen in der Wirtschaft (z. B. Handelsfachwirt...)
Um ...
17.05.2002
FOS Fürth JUHU!
DesTeufelsEngel
Pro: FAchabitur
Kontra: viel Stress (der sich aber Lohnt!)
...FOS!!!!
Mein Bericht über die Fachoberschule ist gegliedert in spezielle Gebiete:
a) Mein erster Schultag
b) Die Zweige
c) das Praktikum
d) Studieren???
a) Mein erster Schultag:
Dienstag, der 13.09.2001, total aufgelöst und durcheinander stehe ich um halb acht vor der Fachoberschule Fürth in der Aula war schon kein Platz mehr. Die drohte schon überzuquellen, dort standen ungefähr 300 Schüler die alle warteten bis man ihren Namen ...
18.09.2001
Doch noch Studieren!
Katri
Pro: man lernt verschiedene Berufsfelder kennen, man kann studieren trotz einfachen Realschulabschluss
Kontra: 11. Klasse ist ein Hin und Her
Die Fachoberschule Sozialwesen (sowie auch andere Fachoberschulen) bietet all denjenigen die Möglichkeit zu studieren, die einen/keinen qualifizierten Realschulabschluss bekommen haben oder nur vom Gymnasium wechseln wollen.
Das erste Schuljahr besteht aus mehreren Praktika, die da wären: im Industriebereich; im Kindergarten; in einer sozialen Einrichtung (z.B. Kinderheim, Altersheim, Kurhäuser etc.). Je nach der Schule gibt es einmal in der Woche ...
11.07.2001
Meine Entscheidung: FOS
Waffeleis
Pro: Möglichkeit zu studieren, "praxisnaher" Unterricht, Fachabi
Kontra: Ziemlich stressig
Meine Gliederung:
*Vorwort
*Aunfahmevorraussetzungen
*Das Praktikum
*Das Abitur
*Vorwort
Die Fachoberschule (FOS) ist eine 2 Stufige Schule (11. und 12. Klasse), die auf das Fachabitur vorbereitet (mit dem man bspw. an einer FH studieren kann).
Ich bin seit 11.09.2001 an der Fachoberschule in Coburg. Die Fos in Coburg hat 3 Zweige:
1. Technischer Zweig
2. Sozialer Zweig
3. Wirtschafts (Verwaltung/Rechtspflege) Zweig!
Ich habe mich ...
05.02.2002
Fachoberschule Sozialwesen in Hannover
giga-friend
Pro: Erfahrungen in den Praktika * Studieren an allen Fachhochschulen Dtlds. * gute Alternative zum Abitur
Kontra: Praktika teilweise anstrengend * Man muss neben den Praktika für die Schule lernen * Um das Fach-Abi zu bekommen, muss man büffeln (allerdings lange nicht so hart wie beim richtigen ABI) * oft keine Praktika-Vergütung
...kam ich dazu, auf eine Fachoberschule zu gehen. Der folgende Bericht bezieht sich auf die Fachoberschule Sozialwesen der Alice-Salomon-Schule in Hannover.
AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN:
************************
Um in die zweijährige FOS (Klasse 11 und 12) dieser Fachoberschule aufgenommen zu werden, braucht man den Realschulabschluss oder das Versetzungszeugnis nach Klasse 11 eines Gymnasiums. Nach Bestehen der 11. Klasse wird man in Klasse 12 ...
30.05.2002
Für Faule Gymnasiasten das Paradis
musica-dominicana
Pro: kaum Arbeit, gutes Zeugniss, kaum Hausaufgaben, eventuell das Praktikum
Kontra: Affen als Mitschüler, Affen als Lehrer, manchmal Unterfoderung, Langweilig, vielleicht nichts für schwache Realschüler
...folgende Bericht soll euch die Fachoberschule (Kurz FOS) vorstellen als Alternative. Die Vor- und Nachteile dieser stattlichen Einrichtung möchte ich euch anhand der Fachoberschule für Ernährung in Frankfurt, die ich besuche zu Zeit besuche, erläutern. Dieser Erfahrungsbericht ist streng gegliedert in die folgenden Punkte:
1. Was zum Teufel ist eine Fachoberschule ?
2. Wie ist musica-dominicana da hängengeblieben ?
3. Wie läuft das so ab in der ...
11.04.2003
VOLLABITUR durch die FOS 13
spacecake
Pro: Abitur
Kontra: Gibts keine!
...ich die 12. Klasse der Fachoberschule abgeschlossen und habe erfahren, dass es mittlerweile auch vereinzelt Schulen gibt, die das Vollabitur durch eine 13. Klasse anbieten.
Also habe ich mich kurzerhand dazu entschlossen, jenes in Angriff zu nehmen und mit meinem Vollabitur danach auf eine Universitaet zu gehen und zu studieren.
Die Vorraussetzungen fuer die Fachoberschulklasse 13 sind folgene:
Schulische Voraussetzungen
--------------------------
Fachhochschulreife ...
12.08.2002
Martin-Behaim-Schule in Darmstadt
tausendsascha
Pro: Kurze Ausbildungsdauer
Kontra: Weniger Entwicklungsmöglichkeiten
Sicher, auf dem Papier kann man mit mit der FH-Reife hochqualifizierende Ausbildungsmöglichkeiten in der freien Wirtschaft sowie im öffentlichen Dienst wahrnehmen. In der Praxis sieht das leider etwas anders aus: Das halbjährige Praktikum in der 11. Klasse wurde zwar von der Schule verlangt; eine Betreuung hat aber leider niemals stattgefunden. Komplette Ausbeutung durch den Betrieb, Beauftragung mit Tätigkeiten, die überhaupt nichts mit der Fachrichtung ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Erfahrungsbericht insgesamt als hilfreich |
09.06.2007