FSJ = Freiwilliger Sklave für`s Jahr?
Hoppelherz
Pro: einmalige Erfahrung, in vielen Fällen Anerkennung als Vorpraktikum, kann als Ersatz für Zivildienst gerechnet werden, enge Betreuung durch den Träger des FSJs, geile Abschlussfahrt *hehe*, man lernt andere engagierte FSJler kennen ;-), einfach toll!
Kontra: schlecht bezahlt
...
Also blieb nur eines: ein Freiwilliges Soziales Jahr…
Das Freiwillige Soziale Jahr (kurz: FSJ) feiert in diesem Jahr seinen 40. Geburtstag. Im Jahr 1964 wurde eine rechtliche Grundlage zur Durchführung des FSJ geschaffen.
Zum 01.06.2002 wurde das Gesetz insofern verändert, als dass das FSJ nun auch den Zivildienst ersetzen kann.
Seitdem kann das FSJ außerdem auch im Bereich der Jugendarbeit im Sport und auch im kulturellen Bereich ebenso wie ...
27.07.2004
(03.08.2004)
Mein Jahr als FSME....
pipseline
Pro: Erfahrungswert, Leute kennenlernen, Abwechslung, Spaß
Kontra: Bezahlung
Nein, nein, nein, natürlich habe ich kein Jahr als Frühsommer-Meningo-Enziphalitis, der Krankheit, die durch Zecken übertragen wird, verbracht.
Allerdings reizte mich die Verwechslung meiner Mutter fun953 des FSJ mit FSME als Überschrift.
Nun habe ich mich endlich durchgerungen, wieder einen Bericht zu verfassen, nach fast einem Jahr Ciao-Abstinenz. Ja, irgendwie ist mir die Motivation flöten gegangen!
Egal, ich habe mich entschlossen, darüber ...
26.04.2005
Man lernt für das Leben
LadyLeela
Pro: Soziales Engagement, macht sich gut im Lebenslauf
Kontra: Es gibt Leute, die dem Druck nicht gewachsen sind
...möchte ich euch über mein Freiwilliges Soziales Jahr erzählen.
Du hast die Schulausbildung abgeschlossen? Du weißt nicht, was du jetzt machen sollst? Du willst studieren, weßt aber noch nicht was oder hast erst in einem jahr einen Studienplatz? Um die Zeit des Wartens zu überbrücken, bietet sich hier ein Freiwilliges Soziales Jahr kurz FSJ an. Wie ich dazu kam und wie es mir bis jetzt gefällt, möchte ich euch in diesem bericht erzählen.
Wie ...
01.11.2004
Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) im Krankenhaus
lunaxia
Pro: siehe Fazit
Kontra: siehe Fazit
So ihr lieben!
Heute möchte ich einen Erfahrungsbericht zum Thema "FSJ im Krankenhaus" verfassen. Zum einen, weil ich selbst vergeblich nach einem derartigen Bericht gesucht hab und zum anderen, weil ich gerne andere potenzielle Freiwillige informieren möchte, was sie denn so erwarten könnte.
-Wie fing alles an?-
Ich habe dieses Jahr mein Abitur gemacht und war relativ lange unschlüssig, was ich eigentlich beruflich machen soll/will. Nachdem ich ...
22.12.2011
Freiwilliges soziales Jahr (FSJ) beim DRK
gianni-bunny
Pro: Erfahrung sammeln, neue Leute kennenlernen, Orientierung für's spätere Berufsleben
Kontra: Bezahlung, man wird teilweise ein bisschen ausgenutzt
" Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) dauert 6 - 18 Monate, in denen sich junge Menschen im Alter zwischen 16 - 26 Jahren bilden und orientieren können. Du hast währenddessen die Möglichkeit, für die Gesellschaft wertvolle Arbeit in Einrichtungen zu leisten, die sich dem Gemeinwohl verpflichtet haben - in Deutschland oder auch im Ausland. Dabei kannst Du erste berufliche Erfahrungen sammeln und wichtige Qualifikationen für Deinen späteren Lebensweg ...
05.09.2007
(26.08.2007)
Was klein Eva noch die nächsten 9 Monate tun wird
dBarby
Pro: man tut etwas gutes für die Allgemeinheit, lernt fürs Leben, hat Einblicke ins Alter...
Kontra: zumindest bei mir unregelmäßige Arbeistzeiten, man braucht ein dickes Fell
...dem 01.08.03 mache ich ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) im Mobilen Sozialen Dienst (MSD) bei der Arbeiterwohlfahrt (AWO) irgendwo in Baden ;o)
Wie kam ich dazu ein FSJ zu machen?
**************************
Die Idee kam mir, als ich mich Ende April dazu entschloss mein Studium abzubrechen und doch lieber meiner anfangs auch gewünschten Berufsausbildung zur pharmazeutisch-technischen Assistentin (PTA) nachzugehen. Jedoch ist der Bewerbungsschluss ...
29.10.2003
---DIE "GROßE" BEI DEN KLEINEN---
Jandira
Pro: Vergütung ;), man lernt und tut etwas
Kontra: Seminare können langweilig sein, nicht jeder hat soviel Glück wie ich
...anfing, da absolvierte ich ein Freiwilliges Soziales Jahr, kurz FSJ, im Kindergarten. Bevor ich aber ein FSJ anfing musste ich mich erst einmal erkundigen wo man sowas machen kann. Meine Wahl fiel auf das Diakonische Werk in Bremen. Bremen halt weil ich hier wohne ;), aber wir hatten auch Leute aus ganz Deutschland die dafür extra nach Bremen gezogen sind.
Ich rief brav beim Diako an und sagte dort was ich wollte. Einige Zeit später bekam ich dann ...
04.01.2004
Mein Einstieg ins Arbeitsleben
Vitulla
Pro: Eigenverantwortliches Arbeiten, Berufsleben kennenlernen, eigenes Geld verdienen
Kontra: manchmal wenig zu tun, Praktikantenaufgaben -> Kaffeekochen, Einkaufen gehen
Mein Einstieg ins Arbeitsleben
Ein Jahr FSJ in der Demokratie in einer fremden Stadt
Nach meiner Schulzeit beschloss ich, dass mir eine Luftveränderung gut täte. Da ich vor Zeiten ausgemustert wurde, musste ich mir eine Alternative zu Bund / Zivi suchen. Meine Wahl fiel auf das "Freiwillige Soziale Jahr" bzw. nach einiger Internet-Recherche auf das "Freiwillige Jahr in der Demokratie".
Dieses gab es zu dem Zeitpunkt nur in Mecklenburg-Vorpommern ...
08.11.2009
Freiwilliges Soziales „Ja“
HarukaTeno
Pro: viele Einblicke, gut für Orientierung
Kontra: als Praktikant manchmal auch Sklave
Am 01.09.03 war es endlich wieder soweit. Im Saarland war nach den großen Sommerferien Schulanfang, und für mich hieß das, der erste Tag meines freiwillig sozialen Jahres.
Das ist nun gut 3 Monate her, und ich habe mich recht gut eingelebt. Ich arbeite in einer Schule. Zusammen mit einem Jugendschularbeiter und einer ausgebildeten Erzieherin arbeite ich im „Schools In“, eine Nachmittagsbetreuung für Kinder der Klassenstufe 5 und 6 und darüber hinaus.
Von ...
15.11.2003
Verdienst = Lebenserfahrung!
ira1989
Pro: Lebens- und Berufserfahrung
Kontra: Andere Träger haben bessere Konditionen
FREIWILLIGES SOZIALES JAHR BEIM FSD KÖLN
Was ist das FSJ
Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) gibt jungen Menschen u.a. nach ihrem Schulabschluss die Möglichkeit, vor der Ausbildung oder dem Studium im Rahmen von 12 oder 6 Monaten auszuprobieren, ob der angestrebte Beruf ihren Vorstellungen und Interessen entspricht. Das FSJ ist somit auch ein Bildungs- und Orientierungsjahr. Dies bedeutet, dass die Personen in sozialen Einrichtungen ...
10.05.2010
(11.05.2010)
Freiwilliges Soziales Jahr im Krankentransport : total langweilig
max_312
Pro: viel Freizeit
Kontra: langweilig
Erfahrungsbericht über ein Freiwilliges Soziales Jahr(FSJ)
--Vorwort--
Die Einsatzbereiche, -orte und Dienststellen bei einem FSJ sind sehr vielfältig. Dieser Bericht beschreibt MEINE Erfahrungen. Persönliche Erfahrungen anderer Teilnehmer
können abweichen. Eine allgemeingültige Beantwortung der Frage, ob das FSJ das richtige für einen ist, ist somit sehr schwierig und muss jeder für sich selbst beantworten.
Das gleiche gilt natürlich auch für ...
15.03.2011
Freiwillig schuften in Zeiten der Schnäppchenjäger
Janbergmann
Pro: sammeln an erfahrungsschatz
Kontra: man bekommt wenig geld
...einmal auf Unbehagen. Wieso ein freiwilliges soziales Jahr ableisten, während die eigenen Freunde sich schon längst in einer Ausbildung befinden und viel Kohle verdienen oder bequem ihr Studium absolvieren? Das FSJ kann durchaus eine Chance sein, sich beruflich zu orientieren oder als Überbrückungsphase zu dienen. So können Jugendliche einen Einblick in den sozialen Arbeitssektor bekommen und später zum Beispiel eine sozialpflegerische Ausbildung ...
03.06.2004
(25.12.2008)
Ein Jahr mit Sinn
plappermaeulchen
Pro: Möglichkeit Erfahrungen zu sammeln, macht Spaß :), nette Leute
Kontra: ------------
Da ich vorhabe Sozialpädagogik zu studieren aber leider noch keinen Studienplatz bekommen habe, beschloss ich mich ein soziales Jahr zu machen.
Seit Mitte September begleite ich nun ein Mädchen in der Schule. Sie kann aufgrund einer körperlichen Behinderung nicht alleine in diese "normale" Grundschule gehen. Das Arbeiten in einer ersten Klasse macht richtig Spaß! :)
Mein Tagesablauf als Schulbegleiterin sieht folgendermaßen aus:
Jeden Morgen ...