Das zwanzigste Zeichen für "Schwert"
dahmane
Pro: Traumhaft schön und dennoch anrührend
Kontra: Video teuer
...Gedanken uns ein Film wie HERO bringen kann.
HERO – Ein Film von Zhang Yimou
• FSK: Freigegeben ab 12 Jahren
• Darsteller: Maggie Cheung, Tony Leung Chiu-wai
• Regie: Zhang Yimou
• Musik: Tan Dun
• Format: Dolby, Surround Sound
• Sprachen: Deutsch (Dolby Digital 5.1, DTS 5.1)
• DVD Erscheinungstermin: 5. Februar 2004
• Produktion: 2002
• ASIN: B00014W1ZM
• DVD Features:
o Bildformat: 16:9
o Dolby Digital 5.1: Chinesisch ...
21.02.2005
Überirdisch schöner Film
princesse
Pro: verschwenderisch, wunderschön, wie ein Tanz,
Kontra: streckenweise etwas einschläfernd
...wurde, von Regisseur Zhang Yimou. Hero ist ein chinesischer Film, erinnerte mich aber eher an Japan.
Hero ist die Geschichte einer der vielen Legenden, die sich um den ersten Kaiser Chinas, Kaiser Chin, drehen. Wir sehen uns zurückversetzt ins dritte Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung, in die präimperiale "Epoche der sieben kämpfenden Reiche" (ca. 240-221 v.Chr.).
Ein Schwertkämpfer, ein Namenloser (Jet Li), bittet um Audienz beim König Chin ...
22.02.2004
Lieb' es oder hass es
Gaara
Pro: Schöne Bilder, gute Schauspieler, teilweise gute Kampfszenen, großes Budget, man will wissen wie es weitergeht
Kontra: Das Fliegen, langweilig, Musik, die die Langeweile unterstützt, Kommunistenpropaganda
...übersetzte und auch gute Filme. Hero handelt von einer Legende, die sich um jenen Shih Huang Ti rankt. Es geht um den Namenlosen, der drei Attentäter beseitigte, von denen sich der König bedroht fühlte. Es waren die stärksten Attentäter im Lande China. Nun beseitigte der Namenlose diese Attentäter und er bekam sogar eine Audienz beim Noch-König. Bei ihm berichtete er dann von seiner vermeintlichen Heldentat. Doch der König ist auch nicht auf den Kopf ...
13.04.2006
Traumhaft
Tom_Araya
Pro: gewaltige Kulisse, tiefgründig aber nicht zu kompliziert, melancholisch, einfach "schön"
Kontra: keines
...zugetragen hat...
Kritik
*****
Rein optisch gesehen ist Hero einfach nur beeindruckend.
Gewaltig ist es z.B. wie sich der Namenlose zu seinem Palast begiebt, riesige Armeen bilden ihm dabei eine Gasse.
Doch auch aus kleineren Blickwinkeln wirken alle Bilder einfach perfekt, ich weiss nicht wie ich es anders nennen soll - viel besser kann man Kulissen denke ich nicht aufbauen.
Dieses Niveau hält der Film über die komplette Distanz locker ...
29.05.2005
Im Osten was Neues
HilkMAN
Pro: Farben, Landschaften - einfach prächtig
Kontra: Charaktere, Militärästhetik, seltsame Kritikarmut - keins von Zhangs Meisterwerken
Nach monatelanger Jagd (die DVD kam leider erst knapp zwei Wochen, nachdem ich in Taiwan war, heraus), hielt ich ihn endlich in den Händen: „Ying Xiong“, zu „deutsch“ „Hero“, den neuen Film der chinesischen Regielegende Zhang Yimou. Und da ich heute frei hatte, konnten wir ihn uns sogleich zu Gemüte führen.
„Ying Xiong“ spielt im China des dritten vorchristlichen Jahrhunderts, in der sogenannten „Zeit der streitenden Reiche“, unmittelbar vor der ...
27.05.2003
Visuelles Meisterwerk + Fest für die Sinne
BillMaplewood
Pro: fast alles (Darsteller, Choreographie, Inszenierung, Kamera,...)
Kontra: fast nix
...kaum ein zweiter Film, nimmt Hero den Zuschauer gefangen, führt Yimou zusammen mit seinem australischen Kameramann Christopher Doyle den Zuschauer in eine trotz aller Konflikte und Kriege zauberhafte Welt, in ein Paradies.
Unterstützt von einer perfekten Ausstattung (und das ist keine Übertreibung „perfekter“ geht es einfach nicht) verzaubert Yimou den Zuschauer, schafft ein Kunstwerk sonders gleichen, besticht mit hervorragend choreographierten ...
08.06.2003
Die schwierige Kunst zu (über-)leben
Posdole
Pro: Phantastisch durchkomponiertes Meisterwerk, special effects, Geschichte, Schauspieler
Kontra: Nichts
Bei einem amerikanischen Actionfilm würde wohl niemand besondere Konnotationen zur „Gründung“ des amerikanischen Staates ziehen, zur Eroberung des Westens, der Ausrottung der Indianer, dem Sklavenhandel, kurz und bündig: der gewalttätigen Gründung der Vereinigten Staaten von Amerika. Zumal fast jeder der heute noch bestehenden klassischen Nationalstaaten vor allem eben auch auf Blut und Tod, auf Gewalt und Skrupellosigkeit gebaut wurde. Im Fall des ...
09.06.2003
Eine Welt der Farben
Oleanna
Pro: alles
Kontra: -
Hero erzählt eine Geschichte, die sich vor mehr als 2000 Jahren in China ereignete. Das Land ist in sieben Königreiche geteilt, die sich einen erbitterten Kampf um die Vorherrschaft liefern. König von Qin (Chen Dao Ming) versuchte mit seiner Streitmacht das Land zu einigen. In der Geschichtsschreibung gilt Qin als rücksichtsloser und brutaler König, der um seinem Ziel näher zu kommen das Volk bluten ließ.
Aus diesem Grunde war der König ein bevorzugtes ...
05.06.2003
Macht der Bilder - Macht und Bilder
Thomas_Groh
Pro: Inszenierung, Ästhetik, Darsteller
Kontra: fragwürdige Ideologie
Leicht macht es einem HERO beileibe nicht. Da ist auf der einen Seite dieser visuell ungeheuer faszinierende, atemberaubende und vor allem durchweg spannende Film, da gibt es keinerlei Zweifel, doch dann verfolgt der gleiche Film andererseits aber auch wiederum völlig offen ein ideologisches Projekt, das den Bereich der bloßen Fragwürdigkeit schon längst verlassen hat. Und wenn etwa in "Die Welt" zu lesen ist, dass chinesische Intellektuelle den Film ...
09.05.2003
Ästetik, Kampfkunst, Meditation
Anjee
Pro: Verschachtelungen, Kampfszenen, Landschaftsaufnahmen,
Kontra: Übertriebene kämperische Fähigkeiten der Darsteller
...litt, überzeugen die Kampfszenen in Hero durch eine gelungene Abwechslung von schnellen Schwertduellen und einer langsamen, fast besinnlichen Inszenierung rein geistiger Kämpfe, die im übrigen vor dem Hintergrund einer atemberaubenden Landschaft ausgetragen werden. Blut wird übrigens nicht sichtbar vergossen, was das zarte Bild des Films getrübt hätte, allerdings auch auf Kosten der Glaubwürdigkeit geht.
Glaubhaftigkeit der Kampfchoreographien
Die ...
09.06.2003
Kein Film: ein GEDICHT !!!
Pchan
Pro: Bildgewaltig, tolle Umsetzung, gute Schauspieler
Kontra: anstrengende Story
An diesem wunderschönen Mittwoch Abend hat uns das örtliche Kino mal wieder mit einem besonderen Schmankerl der asiatischen Art verwöhnt. Gespannt warteten wir darauf, ob der chinesische Golden Globe und Oscar-Anwärter „HERO“ halten konnte, was die Kritiker versprachen. Nachdem er mit Werken wie „Tiger & Dragon“ und „Kagemusha“ verglichen wurde, war die Aussicht vielversprechend !
°°°STORY°°°
China vor 2000 ...
05.06.2003
(06.06.2003)
Impressionen durch Kampfkunst und Farbe
Kuschelwuschel
Pro: Aufnahmen, Kameraführung, Kampfkunst, Farben, Innovativ, Impressionen
Kontra: Gesetze der Schwerkraft werden ausgehebelt
Am Montagabend war ich wieder einmal zu einer Preview, diesmal in dem Kino Cinestar-Metropolis in Frankfurt. Zusehen gab es diesmal den Film „Hero“, von dem ich vorher noch nichts gehört oder gesehen hatte. Dieser Film startet am Donnerstag (05.06.2003) in den deutschen Kinos.
Allgemeines:
Darsteller: Jet ...
04.06.2003
HERO
netbeat2k4
Pro: Schauspieler,Farben
Kontra: -
°°°STORY°°°
China vor 2000 Jahren:
Schon seit Jahrzehnten kennt der große König von Qin nur eine einzige Bedrohung. Kein Heer und kein Kämpfer konnte ihn bislang auf seinem Kreuzzug aufhalten, mit dem er beabsichtigt, die 6 Reiche, in die das Land aufgeteilt ist, zu vereinen.
Doch zahlreiche Attentäter haben es auf ihn abgesehen, die gefährlichsten darunter sind „Fliegender Schnee“, „Zerbrochenes Schwert“ und „Weiter Himmel“.
Eines Tages ...
18.01.2004
Ein Kunstwerk der Ästhetik und Poesie
Old_wise_Man
Pro: Episch, poetisch, Kämpfe, Handlung, innovativ, Schauspieler uvm.
Kontra: Es fällt mir nichts ein!
Nach "Tiger und Dragon", das mich immer noch beeindruckt, dachte ich kein Film würde jemals wieder Ästhetik und Poesie so wunderbar in Bildern einfangen können.
Doch weit gefehlt: Zhang Yimou liefert hier mit "Hero" ein wahres Meisterwerk ab.
Meine Erwartungen an den Film waren hoch und es ist das erste Mal, dass diese tatsächlich sogar überschritten wurden!
-------
Story
-------
Im 3 Jh. v. Chr. ist China in sieben Reiche geteilt, die ...
15.06.2003
(18.06.2003)
Fliegende Schwerter der blauen Periode
mima17
Pro: visuell & akutstisch berückend schön, spannende/vielschichtige Story, relevante Aussage; herausragend ausgestattete DVD
Kontra: man sieht die Kabel nicht, aber es gibt sie (oder?)
...DVD ist ihr Geld wert.
Filminfos
Drehbuch: Zhang Yimou
Musik: Tan Dun (OSCAR)
Sologeige: Yitzhak Perlman
Kamera: Christopher Doyle
Kostüme: Emi Wada (OSCAR für "Ran")
Action: Tony Ching Sia-Tung
Darsteller: