Blütenzauber im Garten und auf dem Tisch
JanaLipy
Pro: pflegeleicht
Kontra: schmackhaft auch für Schnecken und Läuse
...schon erwähnt, baue ich diese Kapuzinerkresse schon seit einigen Jahren an. Die Aussaht erfolgt an Ort und stelle, da wo die Blume wachsen soll. Ein Umpflanzen ist mir noch nicht geglückt. Die Samen sind Kirchkerngroß und lassen sich gut auslegen. Eine Tüte kostet um einen Euro und ist in jedem Samenführenden Geschäft zu bekommen.
Auch sollte sie nicht zu zeitig ausgesät werden, sie ist frostanfällig. Schon manchmal sind mir die neuen Triebe durch ...
19.07.2002
(01.06.2004)
Keine Kresse für den Salat
Sadie_at
Pro: schöne Blütenfarben, wächst schnell und dicht
Kontra: -
...der Vorderseite kann man blühende Kapuzinerkresse sehen. Auf der Rückseite findet sich das Pflanzschema. In der Tüte finden kleine braun/graue Kügelchen (die Samen).
Aussaatschema
Von März - April unter Glas, dann Auspflanzung Mai - Juni. Am besten in Saatkistchen oder Töpfen gleichmäßig aussäen bei etwa 15 °. Pflanzabstand 30 cm
Direktsaat von April - Juni. Ins Freilandbeet oder in Blumenkästen im Abstand von 30 cm 2-3 Samen.
Blüte: ...
07.08.2006
>>>...die blühende Heilkraft...<<<
Sonne-in-der-Nacht
Pro: wunderschön blühende Kräuterpflanze
Kontra: keins
...die Pflanze
Der botanische Name der Kapuzinerkresse lautet Tropaeolum majus ,sie gehört zur Familie der Kapuzinergewächse und kommt aus dem fernen Peru zu uns. Heute wird die einjährige Pflanze weltweit angebaut.
Aussehen und Blüte
=
Die mittelgrünen Blätter der Kresse sind schildförmig. Die trompetenähnlichen Blüten sind einfach oder gefüllt, gelb oder orange bis hin zu kräftigem Rot und haben einen langen Sporn. ...
25.08.2002
(28.08.2002)
Wer hat die Kapuzinerkresse verspeist?
Arim
Pro: Interessante Pflanze mit Zierwert und als Nahrungsmittel
Kontra: Schädlingsanfälligkeit
...hervorragend geeignete Sorte.
Warum ich die Kapuzinerkresse jedes Jahr im Garten habe, weiß ich selbst nicht so genau.
Einmal sicher wegen der schönen Blüten, aber ganz bestimmt als eigenartige „Gemüsepflanze“, denn Teile der Kapuzinerkresse wandern bei und regelmäßig auf den „Abendbrottisch“.
<<< GRUNDSÄTZLICHES >>>
Die Kapuzinerkresse T. majus ist in Gestalt und Wuchsform sehr unterschiedlich.
Wir kennen rankende Formen, die bis 3m ...
08.08.2002
nur für einen Sommer
Turbopuschel
Pro: wächst sehr schnell
Kontra: leider nur einjährig
...anderem in einem meiner Blumenkästen Kapuzinerkresse gepflanzt.
******************************************************
Was ist Kapuzinerkresse?
************************
In lateinisch auch: Tropae- olum majus genannt.
Oder teilweise auch unter dem Namen italienisches Kraut bekannt.
Die Kapuzinerkresse ist eine Kletterpflanze.Sie kann bis zu drei Metern hoch werden und wächst sehr schnell.
Sie hat runde grüne Blätter.
Sie kann rote oder gelbe ...
19.07.2002
(24.08.2002)
sie wächst und wächst und wächst...
granrubio
Pro: Anblick
Kontra: /
...Ausnahme bildet hier nur die Kapuzinerkresse oder auch lateinisch Tropaeolum majus. Auf der einen Seite der Wand die relativ schattig ist, habe ich vor ein paar Wochen die Pflanze in grossen Blumenkästen gesät, so das sie am Putz der Wand hinaufklettern können. 3-4 Meter grosse Ranken dieser Pflanze sind keine Seltenheit, da die Pflanze über das Jahr hinweg eine Menge Triebe entwickelt, kann durch Kletterhilfen (Drähte oder Holzgerüste) auch in die ...
03.08.2002
Augenweide und Gaumenschmaus
giovanna
Pro: Eine ebenso anspruchslose wie vielseitige Pflanze, die üppig blüht, wunderbar rankt und noch dazu essbar und gesund ist
Kontra: Habe bisher nichts gefunden
Die Kapuzinerkresse ist nicht nur eine Augenweide und eine prachtvolle Zier für Balkon, Terrasse und im Garten, sondern darüber hinaus auch eine prachtvolle Pflanze, die nicht nur genießbar, sondern auch äußerst delikat und gesund ist.
Schon seit Jahren ziehe ich die Kapuzinerkresse aus Samen selbst auf meinem Balkon, und gerade heuer blüht sie wieder einmal so prächtig, daß ich nicht umhin kann, ein Loblied auf sie anzustimmen.
HERKUNFT ...
19.06.2003
Balkongeschichten, Teil 2
Janet74de
Pro: sehr pflegeleicht +++ essbar
Kontra: -
...er mich aus einem Baumarkt Kapuzinerkresse mitzubringen. Beim Aussuchen fiel mir dann sehr schnell auf, dass es sich dabei nicht um eine Kresse handelt, die ich für gewöhnlich auf dem Fensterbrett zu stehen haben und die lecker auf Brot und Brötchen schmeckt. Nein es handelt sich um eine Blume, die man auch essen kann. Also nahm ich mir auch ein Päckchen mit und seitdem blüht bei uns in jedem Jahr die Kapuzinerkresse.
Allgemeines
**************
Die ...
07.08.2002
DAS HÄTTE ICH VON DIESEM BLÜMCHEN NICHT GEDACHT
godjul
Pro: eine kleine vielseitig verwendbare Blume, pflegeleicht
Kontra: keine
...man eigentlich alles mit der Kapuzinerkresse anfangen kann, sogar essen kann man sie. Na ich weiß nicht, soll das wirklich schmecken?
Nun aber erst einmal zu dem Anbau und der Aussaat, denn von alleine kommt bekanntlich nicht viel!
Die Kapuzinerkresse, lateinisch wird sie Tropaeolum majus genannt, bekommt man in jedem Gartenfachmarkt als Samen in kleinen Tütchen zu kaufen.
Wer hätte es gedacht, das sie einst aus Peru und Bolivien stammte um ...
07.08.2002
(17.08.2002)
Kann man das Kraut auch rauchen??? :)
Stoepsel02
Pro: Gutes kraut gegen grippe und schmeckt lecker
Kontra: hält leider nur 1 Jahr :((
Ja ich habe meine liebe an den Salat im moment gefunden? Wieso? Weil ich viel 2 kg zugenommen habe ,und endlich abnehmen will. Durch mein ständiges Kaninchen essen, bin ich auch auf verschiedene zutaten gestoßen. Eine davon ist ganz klar die Kapuziner kresse. Wer mag es nicht ,einen frischen knackigen Salat?
Die Kresse kann man bei weitem nicht nur für den Salat
nutzen. Die Kresse dienst zum anderen natürlich auch als *kleine Schönheit* im Garten. ...
29.08.2002
Ein Meer aus tausend Blüten
woman
Pro: zahlreiche Blüten, relativ umkompliziert in der Anzucht
Kontra: sehr anfällig gegen Blattläuse
...mit ihrer Blütenpracht.
Die Kapuzinerkresse ist in den lichten Wälder warmer Klimazonen beheimatet. Ursprünglich kommt diese Pflanze aus Peru, Ekuador und Kolumbien.
Heute gibt es bei uns verschiedene Kreuzungen der Kapuzinerkresse. Da ich eigentlich nur eine begeisterte Blumenliebhaberin und keine Fachfrau auf dem Gebiet der Botanik bin, halte ich nur die langtriebige und die buschige Kapuzinerart auseinander.
Die rankende, bzw. hängende ...
01.08.2002
Farbenfroher Tango im Herbst
Hugo23
Pro: wunderschöne Blüten, farbenfrohes Finale im Herbst
Kontra: jetzt dran denken und säen, sonst wird es im Herbst nichts mit dem lebensfrohen Tango im Beet ;-)
...die Winterruhe einstellen, hat die Kapuzinerkresse (oder Tropaeolum peltophorum wie die Lateiner zu sagen pflegen) ihren großen Auftritt. Als melancholisches und doch lebensfrohes Finale tanzt sie noch mal wie ein Tango durchs Beet und schmückt es durch ihre herrlichen Blätter und farbenfrohen Blüten. Die Blätter wachsen einzeln an den Ranken und haben einen Durchmesser von bis zu 25 cm. Am Morgen schlägt sich auf den Blättern der Morgentau nieder, ...
26.04.2002
Aphrodisiakum und mehr
lutz.maertens
Pro: pflegeleicht, nützlich, hübsch
Kontra: anfällig für Blattläuse
...Ich will Euch heute die Kapuzinerkresse vorstellen, eine vielseitige und auch nützliche Pflanze, allerdings nicht ganz unkompliziert, was die Schädlingsanfälligkeit betrifft- die Kapuzinerkresse.
In diesem Jahr musste ich meine Kapuzinerkresse, welche gerade anfing zu blühen, leider herausreißen. Ich wurde trotz eingeleiteter Maßnahmen wie Abschneiden betroffener Pflanzenteile und Behandlung mit Brennnesseljauche, der Blattlausplage nicht mehr Herr. ...
05.08.2002
Der König der Blüten!
Nager86
Pro: schöne und viel Blüten, Pflegeleicht
Kontra: Anfällig Blattläuse
...hat als wir auf die Kapuzinerkresse gekommen.
//////////
Die Kapuzinerkresse
//////////
Es gibt viele Sorten der Kapuzinerkresse, allerdings sind uns am geläufigsten, da sie auch hier wachsen! Ich glaub die von allen bekannteste ist die Tropaeolum majus. Sie kann gelbe, rote sowie auch orange Blüten haben. Diese Blütenpracht hat eine enorme dauert sie reicht vom Frühling bis teilweiße bis in den Herbst hinein.
Die Kapuzinerkresse ...
30.08.2002
Kapuzinerkresse und der Garten blüht (Blumen[5])
star52
Pro: sieht gut aus, riecht gut
Kontra: ---
...über eine wunderschöne Blume, die Kapuzinerkresse !!! Genau wie alle anderen Blumen, über die ich schon berichtet habe, steht auch diese Blume in unserem Garten !!! Sie blüht in unserem ganzen Garten und verschönert ihn !!!
/ / / / / / / / / / / / /
KAPUZINERKRESSE
/ / / / / / / / / / / / /
Sie heißt mit lateinischem Namen Tropaeolum. Die Kapuzinerkresse ist eine Blume die den Storchschnabelgewächsen nahe steht. ...
11.08.2002