Pro: günstig, kommt überal durch, kein Protzfaktor Kontra: dünnes Händlernetz
...es hat 8000 Euro gekostet.
Warum Lada Niva?
Ich gebe zu, bei mir war es anfangs eine Trotzentscheidung. Ich hatte vorher einen Renault Kangoo, ebenfalls als Neufahrzeug. Was es dort an Ausfällen der Elektronik und Unfähigkeit der lokalen Werkstatt ("Da müssen Sie leider zur Hauptwerkstatt nach N., uns fehlen die speziellen Diagnosegeräte" usw.) alles vorgefallen ist, bedarf eines extra Berichts. Irgendwann dachte ich, wenn das so ist, kannst du ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: permanentes Allrad, Sperrdifferenzial, robuste Karosse, durchzugsstarker Motor Kontra: kommendes Jahr hohe Steuern, hoher Benzinverbrauch (alter Typ), keine nennenswerten Austattungsmerkmale
...älteren Typs, Bj.'96)
Einleitung
**********
Gebaut wird der Lada Niva schon seit Mitte der 80er Jahre, wobei sich an seinem Grundkonzept (robuste Karosserie, schlichte Cockpitgestaltung, gute Motoreigenschaften) bis heute nichts geändert hat.
Da wir selber einen Lada Niva unser Eigen nennen dürfen, und dies schon mittlerweile seit knapp 7 Jahren, kann ich für meinen Vortrag auf praktische, wenn nicht gar als zu abenteuerlich zu bezeichnende ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: billig, im Gelände unstopable, simple Technik, überschaubar Kontra: LAUT, zum Teil milde Verarbeitung
...jedoch tut es eher ein Lada Niva für rund 10.000 Euro neu, gebraucht eher Verhandlungssache als ein Ding der Schwacke-Liste...
Im Ernst: wer heute die Tests moderner Geländewagen liest, der fragt sich „Wie sind die Leute eigentlich früher die Berge rauf und runter gekommen?“
Besser als heute, möchte man kontern, wenn man echte und ehrliche Geländewagen vom Schlage des kultigen kleinen Lada Niva einmal durch ernsthaftes Gelände bewegt hat.
Da, ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: extrem günstig, robust gebaut, extrem gute Geländeeigenschaften, kräftiger Motor, geringer Verbrauch Kontra: LAUT!!!
...Design noch völlig Perestrojka-frei, denn Lada baut den NIVA im Prinzip seit immer so, wie er heute aussieht - nur, dass die deutsche Sprache seit immer leider nicht unterstützt - ich könnnte wetten, die Russische tut es....
=>=>=>=>=>=>=>=>=>=>=>
Genau diesen Eindruck nämlich macht der Innenraum - mein Niva beispielsweise stammt aus dem Jahr 1998 und hat keinen Airbag - nicht nur nicht auf der rechten Seite - er hat einfach gar keinen.
Das ...
17.10.2001
(03.10.2003)
Der Wellenreiter Fahrzeugbewertung für Lada Niva 1.7von
Weserspucker
Pro: Geländetauglich wie kein anderer, robust Kontra: Schalthebel zu weit vorn platziert
...die schlechte Erfahrungen mit dem Lada Niva gemacht haben, mag der folgende Bericht recht unverständlich daherkommen. Ich muss vorweg sagen: Ich besitze selbst keinen Niva, kann mir jedoch trotzdem aus der Praxis ein Urteil darüber bilden.
Der Niva ist so ein Vehikel, das Nutzwert und Spaß vereint...auf eine ganz besondere Art und Weise. Denn er lässt so ziemlich alles mit sich machen. Das Gelände ist sein "Lebensraum". Hier kann er sich austoben ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Im Gelände kaum zu übertreffen Kontra: Rost/Verarbeitung
...Meinung nach wichtigsten Eindrücke des Lada Nivas
1) Fahrwek
Das wohl wichtigste bei einem Allrad ist wohl das Fahrwerk mit Hauptgetriebe und Sperren.
Das Fahrwek an sich ist beim Lada gut gelungen wenn auch seit 20 Jahren fast unverändert der Radstand ist kurz was der Beweglichkeit im Gelände zugute kommt der Federweg und die Bodenfreiheit reichen aus die Lenkung geht leider etwas zu streng was sich im Gelände bemerkbar macht.
Das Hauptgetriebe ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Gelände, Kurzstrecken, Nicht zu schade für Extremes Kontra: Ausstattung, Innenraum
...ausreichend stark für den kleinen Lada (Verbrauch etwa 7 bis 8 Liter/100km). Mit dem Auto im Gelände herumzuwetzen macht einen Riesenspaß. Auch Überland hat man das Gefühl, ganz gut weiterzukommen. Die Strecken dürfen allerdings nicht zu lang sein. Der extrem kurze Radstand ist im Gelände ein Riesenvorteil, auf Schnee, Eis oder Schlamm neigt das Fahrzeug allerdings stark zum Ausbrechen. Hier ist echt Vorsicht angesagt!
Wer gerne bastelt und nicht ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
...nun schon seit 6 Jahren Lada Niva, als Zweitfahrzeug neben meinem Motorrad.
Da ich gelegentlich mal einen Pferdetransporthänger ziehen muß und auch gerne abseits der Straßen unterwegs bin (z.B. bei Stau) fiel die Entscheidung vorallem wegen der Preises auf einen Lada Niva.
Der erste war ein 91´er Modell Niva spezial 5-Gang. Im Frühjahr 2000 wurde allerdings der Rostbefall immer schlimmer und der Vergaser löste sich immer wieder in seine Einzelteile ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Robust, einfache Technik, als Diesel erträglicher Verbrauch, unschlagbar im Gelände Kontra: Rost und Null Komfort
Mein Lada Niva ist Baujahr 1997 und ist seit 2006 in meinem Besitz. Es handelt sich um eines der wenigen Diesel-Exemplare.
Zunächst zur Kaufentscheidung:
In meinem Beruf habe ich häufiger auf Baustellen zu tun. Bisher habe ich auf diese Weise schon mal einen VW Caravelle mit Vollausstattung ruiniert. Also sollte es ein Auto sein, das aus jeglicher Prestige-Wertung herausfällt und das wo es nicht auf jede Schramme ankommt. Fahrkomfort spielte eine ...
21.02.2009
Nie wieder Fahrzeugbewertung für Lada Niva 1.7von
sannilein
Pro: Im Gelände okay Kontra: Schwächelkarre
Einen Lada Niva würde ich niemals nicht noch nicht einmal geschenkt nehmen, einmal reicht mir vollkommen!
Der Niva ist ja im Gelände sehr gut, hat dort sehr gute Fahreigenschaften, das Material leidet nicht zu sehr, trotz der
hohen Beanspruchung im Gelände. Und ich meine Gelände, keine Pfütze in einer Strassendelle !Der Niva kann starke Neigungen sehr gut abfangen, wenn andere schon zu kippeln drohen.
Allerdings, fährt man sich mal fest, ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: 110% Geländetauglich, billig , russisch robust gebaut, Auto für Bastler und Liebhaber Kontra: Unwuchten in Kraftübertragung, Laufgeräusche, Rost, Durst
...erforderlich)
-Auch wenn es nur ein Lada ist, hält der Motor mit gutem Öl länger, da er unvermeidbar auch im Volllastbetrieb gefordert wird
-Der Vergaser hat 2 Stellungen: Stufe 1 soll sparsam sein, Stufe 2 (wie Kickdown) ist Vollast und verursacht einen Strudel im Tank
-Wer Rostlöcher in der Karosse schließen will, sollte einen erfahrenen Schutzgasschweißer ranlassen und die Batteriepole abklemmen
Andreas ...
29.09.2000
Alt aber gut Fahrzeugbewertung für Lada Niva 1.7von
Andre_O_B
Ich hatte schon 2 Lada Niva beide Bj 87 ohne kat und daher recht hohe steuern und einen Durchschnitsverbrauch von 14 Liter. Der Niva ist ein sehr robustes Auto mit super Geländetauglichkeit. Durch sein Spiralfederfahrwerk mit vorne Einzelradaufhängung und hinten Starrachse hat ein recht komfortables Fahrwerk und hinten auch eine gute Achsverschränkung vorne aber leider etwas wening. Sein Permanenter Allrad antrieb sorgt immer für gutes durchkommen ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Der Lada Niva ist ein Auto für Arme.
keinerlei Kofort und Annehmlichkeiten sind zu finden in dem einzigen Ost-auto, das den MAuerfall überlebt hat.
Der Lada springt oft schlecht an, ist sehr laut im Innenraum und hat einen ziemlich hohen Spritverbrauch.
Die Neuerungen bei Autos, die es in den letzten 20 Jahren gegeben hat, sind an dem Lada Niva spurlos vorbeigegangen. Auch das Design und die Form sind einfach nur häßlich. Alles wirkt billig- doch ...
05.01.2000
Forever young! Fahrzeugbewertung für Lada Niva 1.7von
siegfriedindio
...ließ mich zwangsläufig mit dem Lada Niva liebäugeln, da es zu ihm als Zugfahrzeug, was den Anschaffungspreis angeht, keine Alternative gibt. Hinzu kam, daß ich diesen Allrader bereits vor Jahren gefahren und er es mir angetan hatte.
Ich las, um meine Zuneigung einer kritischen Prüfung zu unterziehen, diverse Test- und Erfahrungsberichte. Viele von ihnen ließen, insbesondere, was die Straßen- u. Alltagstauglichkeit angeht, kaum ein gutes Haar an ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als hilfreich
Pro: tierisch robust Kontra: pflügt nur bis 70 cm Neuschnee
...In solchen Situationen war der Lada Niva immer das Nonplusultra. Selbst bei trockenem Neuschnee kam er ohne Probleme durch - vorausgesetzt, es waren nicht mehr als 70 Zentimeter auf einmal gefallen. Wenn mehr Schnee auf einmal gefallen ist, bin ich nicht mehr ohne weiteres ungeräumt ins Tal gekommen.
Ich hatte damals noch einen Kollegen, der ein paar Berge weiter in ähnlicher Situation lebte und arbeitete. Dieser Kollege hatte einen Mercedes Geländewagen. ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als hilfreich
CreditPlus Bank - der Spezialist für die Finanzierung von Wünschen. CreditPlus Bank SofortKredit: Variable Beträge von 500 - 50.000 Euro. Fair: kostenlose Sonderzahlungen möglich!