...bereits erzählt, dass ich lieber MacBeth gelesen hätte.
Nun ja jetzt bin ich auch mit dem zweiten Werk des großen Meisters fertig.Ich hatte ihn zwar schon auf Deutsch gelesen, aber auf Englisch fand ihn auf Englisch noch um einiges besser, wenn er auch zugegeben schwerer zu lesen war.
Mal sehen, wenn ich auf diesen Bericht gute Kritiken und ein postives Feedback bekomme, dann werde ich euch auch noch gerne weitere Stücke vorstellen.
Vielleicht ...
Pro: spannend, schön geschrieben... Kontra: manchmal etwas schwer zu verstehen..
...den beiden eine erfolgreiche Zukunft, Macbeth soll König werden, genauso wie Banquos Nachkommen.
Zu Beginn ist Macbeth ziemlich unsicher und glaubt nicht wirklich an die Vorraussagungen der Hexen. Doch durch die Unterstützung seiner Frau, die unbedingt Königin werden will, entschließt er sich doch, seiner vorhergesagte Zukunft etwas nachzuhelfen.
Und so tötet er Duncan den König Schottland und kann nun ungehindert den Thron besteigen. Da Banquo ...
Pro: nach 400 Jahren immernoch einigermaßen aktuell, super geschrieben Kontra: ein bisschen schwierig in Englisch
...Als Held der Kriege geht Macbeth hervor, der Than von Glamis. Nachdem König Duncan von Schottland der mutige Einsatz Macbeths berichtet wird, ehrt der König seinen Vettern mit einem weiteren Titel, dem Than von Cawdor. Währenddessen ist Macbeth mit seinem besten Freund Banquo unterwegs, als die beiden 3 Hexen treffen, die den beiden eine rosige Zukunft voraussagen. Macbeth wird irgendwann König sein und Banquo soll angeblich irgendwann der Vater vieler ...
...ganze Interesse der Zuschauer auf Macbeth und Lady Macbeht zu konzentrieren, werden die übrigen Personen nur aus der Quell genommen un nicht zu abgerundeten Charakteren weiterentwickelt, was sehr untypisch für Shakespear war.
Die Hauptperson dieses Stückes ist Macbeth, mit dem Shakespeare einen dramatischen Charakter geschaffen hat, der nicht nur Mörder und Verbrecher ist, sondern auch ein tragischer Held. Am Anfang gewinnt er als tapferer, redlicher ...
Niveau
Unterhaltungswert
Spannung
Wie ergreifend ist die ...
27.10.2000
Reich mir die Hand... Bewertung für Macbeth / William Shakespearevon
schranzkaenguruh
...auch nicht der Name des Macbeth explizit erwähnt sind.
Der äußere Umstand des Erzählrahmens entspricht also durchaus einer realen Begebenheit in Schottland / England aus der Blütezeit des Mittelalters, die folgenden Ausführungen dessen, sowie die charakterlichen, psychischen und metaphysischen Details sind, jedoch, rein fiktiv.
+ INHALT
Krieg um Schottland.
Duncan, der schottische König, errang Sieg um Sieg. Einer seiner treuen "Generäle" ...
...nur aus Dialog.
----
Die Tragödie spielt im Schottland des 11. Jahrhunderts
Handlung
--------
In Schottland herrscht der König Duncan über sein Land.
Macbeth, der als Held seines Landes ...
...ist der Sohn von Banquo
LADY MACBETH --> sie ist die Frau von Macbeth.
THREE WITCHES --> drei Hexen geben Hinweise auf Macbeth Zukunf.
2. Auf der linken Seite steht bei mir die Geschichte auf Englisch, im Originaltext. Auf der rechten Seite ist die deutsche Übersetzung. Was oftmals sehr hilfreich ist.
3. Im Rest des Buches wird etwas zum Verständnis des Werkes geschrieben. Darunter eine Zusammenfassung, Motive, etwas zum Aufbau und zur Bühnengeschichte.
Kommen ...
Pro: schöne farbgebung, viele fotos, preis Kontra: -
...Cawdor, später König von Schottland
Lady Macbeth - seine Frau
Gentlewoman - ihre Hofdame
Seyton - Macbeth's Waffenträger (ausgesprochen: Satan…?)
Banquo - Macbeth's Freund, wird später von ihm getötet.
Fleance - Banquo's Sohn
Macduff - Thane of Fife
Lady Macduff - seine Frau
Three Witches - die Schreckens-Schwestern
Three Apparitions - die drei Erscheinungen
Hecathe - Königin der Hexen
Siward - Graf von Northumberland
Young Siward ...
Pro: Wieder ein Schulbuch gepackt ;) teilweise mal interessant... Kontra: ...aber zum Großteil einafch nicht mein Fall, und auch die englsiche Sprache macht hier wohl mehr Probleme als dass man was draus lernen kann, zumindest in unserem Kurs ;)
...nur der Sohn von Macduff
Lady Macbeth Logischerweise die Frau von Macbeth
Wife of Macduff Eben die Frau von Macduff
Hecat Die Oberhexe
Und dann wären da noch ein paar nebensächliche Charaktere wie ein Doktor, ein alter Mann, ein paar Hexen und Erscheinungen, sowie ein paar Mörder, Lords, Soldaten, Diener und was eben noch so dazu gehört. Aber da das Theaterstück schon so genug Personen hat, will ich euch nicht weiter ...
Pro: Man kann alle menschlichen Abgründe sehen Kontra: Nix
...die in der Originalfassung von Macbeth auftauchen, lässt mich heute noch zum Party-Helden werden: "Go, pronounce his present death and with his former title greet Macbeth." - als M. vom Schlachtfeld mit einer überraschenden Siegesbotschaft zurückkehrt (zusammen mit einer Horde Freunde, die einer gleichwertigen Beförderung entgehen und zum Teil auch im weiteren Fortgang des Werkes nicht mehr auftauchen - was einer gewissen Zielgerichtetheit des Werkes ...
...gebracht war Shakespeares Problem in Macbeth ein gewaltiges: Da ist ein >edler< Mann, voller Gewissensskrupel und >Milch der Menschenliebe<, der zu einem >toten Bluthund< wird, der aber gleichzeitig die dominierende Rolle des tragischen Helden, welcher unser Mitgefühl beansprucht, bis zum Ende spielen muß. Ist es schon schwierig genug, moralische Entartung glaubhaft zu schildern, so ist es fast unmöglich, dies in einer Weise zu tun, die uneingeschränktes ...
...wahrlich schwer zu übertreffen.
Vor allem Macbeth jedoch ist eine ausgesprochen gewaltätige, blutrünstige und abschreckende Tragödie, die wirklich starke Nerven voraussetzt.
Der Leser ist hin und her gerissen.. weiß kaum, ob er nun für oder gegen den Protagonisten sein soll.
Zunächst einmal wird Macbeth als Held vorgestellt. Er verkörpert Tapferkeit, Gerechtigkeit und Mut. Doch durch Lady Macbeth getrieben, begeht er seine erste Bluttat aus untugendhaften ...
...aus dem Inhalt des Dramas Macbeth von Shakespeare wiedergeben. Ich selbst bin sowieso ein Shakespeare „Fan“ Die meisten werden von Shakespeare nur „Romeo und Ju-lia“ oder „Hamlet“ kennen, nicht aber wissen worum es in Macbeth geht, obwohl es zu den bekannte-ren Werken gehört. Wer mit dem Kommentar ankommt „... da ist ja sowieso nix los, ich will lieber nen Krimi lesen,...“, den kann ich beruhigen, Macbeth ...
Pro: spannend Kontra: teilweise ist etwas Hintergrundwissen erforderlich
Ich habe Macbeth im Englisch Leistungskurs gelesen und fand es ausgesprochen gut. Schon in der ersten Szene werden die wichtigsten Themen des Stückes eingeführt. Der Satz "Fair is foul and foul is fair" wird gesprochen dessen Bedeutung im Laufe des Stückes deutlich wird. Shakespeare hat reales mit irrealem in nahezu genialer Weise verknüpft. So wird Macbeth's Wandlung vom tapferen Helden und Kämpfer zum mordlüstigem, verschlagenem Verräter dargestellt.
Zum ...
Pro: nichts! Kontra: Sprache, Inhalt, allgemeines Bild des Buches entspricht nicht der Realität
...Ende bei den Prophezeiungen sieht Macbeth Banquo als Anführer einer Königsreihe. Aber warum wird dann Malcolm am Ende doch König und man erfährt nichts aber auch gar nichts über Banquos Sohn und wieso der jetzt dann irgendwann mal König werden soll. Und die Prophezeiung, dass Macbeth nur von einem Mann getötet werden kann, der von einer Frau geboren ist. Das klingt ja erstmal gut, aber das Macduff das einfach austrickst, da er durch einen Kaiserschnitt ...
Sophokles bis Kafka im handlichen Format (11,5 x 15,7 cm) zu günstigsten Preisen ab 2 DM bietet unsere Reihe Königs Lektüren. Alle Bände sind nach wissenschaftlich ...