...von ihr verabschiedet: "du fährst, mein Sohn, in das Land der Kultur!" und seine Erfahrungen und Erlebnisse dann in diesem Land der Kultur, in Berlin, begleiteten ihn sein Lleben lang.
(Im Film sagt das seine Mutter; mag sein dass das verändert wurde, kann aber auch sein dass ich das verwechselt habe)
Auf der einen Seite seine uneingeschränkte Bewunderung der deutschen Literatur, aber auch der Musik, und auf der anderen Seite der barbarische Umgang ...
22.08.2008
(16.04.2009)
Sein Leben... Bewertung für Mein Leben / Marcel Reich-Ranickivon
suppengirl
Pro: unterhaltsam und flüssig geschrieben, tiefe Einblicke in ein außergewöhnliches Leben Kontra: Literatur steht manchmal zu sehr im Vordergrund
Marcel Reich-Ranicki ist wohl eine der kontroversesten Personen des öffentlichen Lebens in Deutschland. Man liebt ihn oder man hasst ihn. Seit er letztes Jahr Sigrid Löffler aus dem "Literarischen Quartett" regelrecht hinaus geekelt hat, sind diese beiden Standpunkte wohl noch extremer geworden. Als ich die damaligen Geschehnisse verfolgt habe, drohte meine Wertschätzung für Herrn Ranicki ebenfalls zu wanken. Da ich aber eben zu der Zeit sein Buch ...
Pro: tiefe Einblicke in die Zeithistorie und in den MENSCHEN Reich-Ranicki Kontra: eventuell zu emotionslose Befassung mit der Nazi-Zeit / Die Zeit nach '66 kommt meiner Meinung nach zu kurz.
Menschen, deren Dasein davon lebt sich in der Öffentlichkeit über andere spottend, wie schimpfend herzumachen, sind in der Regel allzu ungeliebte Personen. Eine (Auto-)Biographie bringt so doch Klarheit in das Persönlichkeitsbild und das Charisma des wohl bedeutsamsten Kritikers der Nachkriegszeit.
.:| Vorwort - Zum Author |:.
Das Buch lieh ich mir von meiner Tante aus. Als frisch aus ...
Über Liebe, Freundschaft und das Leben
Was soll man über dieses Buch sagen? Ich weiß es nicht.
Wie soll man einem Literaturkritiker wie Marcel Reich-Ranicki, der oft als der Papst der Literatur gesehen wird, eine gebührende Kritik aufbürgen? Es ist wirklich eine große Herausforderung über dieses Werk auch nur einen Satz zu schreiben. Schon nach den ersten Worten wusste ich, dass ich es verschlingen werde. Noch immer bin ich tief beeindruckt von ...
Pro: Deutsche (Literatur-)Geschichte lebding und zum Greifen nah Kontra: Wer dieses Buch schreiben konnte, braucht auf dem Begriff "intellektuel" nicht mehr herumreiten ;o)
Marcel Reich Ranicki ist in meinen Augen ein talentierter Kritiker mit scharfem Verstand und beeindruckender Ausdrucksfähigkeit und ein nicht weniger talentierter Autor.
In seiner Biografie "Mein Leben" packt er den Leser mit in seine Welt, die er bis ins kleinste Detail zum Leben erweckt. Beeindruckend detailliert, sachlich und vorallem beeindruckend fair, gegenüber allen Parteien, steht längst nicht nur seine private Vergangenheit, aus längst vergessenen ...
Pro: sehr interessant, sehr kurzweilig und gut geschrieben Kontra: der Preis für die gebundene Ausgabe (ca. 25€)
„Etwas über 550 Seiten, das alles zu e i n e m Mann?!“ Das mag sich so mancher fragen. Doch handelt es sich hier um einen außergewöhnlichen Mann, ein Mann, der einen beispielhaften Aufstieg, einen beachtlichen Werdegang hinter sich hat. Ein Mann, der trotz der Verbrechen, die man an ihm und seinem „Volk“ verübte, doch die Liebe zum deutschen – zur deutschen Sprache, Literatur und Musik, immer in seinem Herzen trug. Ein Mann, der von sich selbst behauptet, ...
Pro: Nicht nur Kritiker sondern auch Zeitzeuge Kontra: Manchmal wirds ein bißchen viel Literatur
Marcel Reich Ranicki, der unumschränkte Literaturkritikerpapst schreibt seine Autobiografie.
Soll man das Lesen? Ich glaube schon!
Seit Jahren ist er berühmt, wie er speziell in seinen Fernsehauftritten wütet und schnaubt, lobt und verreißt immer mit der Mission dem deutschen Publikum Literatur näher zu bringen. Nun kann man ihn mögen oder nicht, aber dass es sich bei Marcel Reich-Ranicki um eine außergewöhnliche Erscheinung handelt, dürfte wohl ...
Pro: Sehr gut geschrieben, interessant, teilweise spannend. Viele nette, lustige und trausige Anekdoten Kontra: Der teil über das Leben im Ghetto ist vielleicht ein bischen lang
Wer kennt nicht den "Kritiker-Papst" aus Deutschland - Marcel Reich-Ranicki. Er wurde zwar in Polen gebohren, ist aber in Berlin aufgewachsen und hat auch einen Großteil seines Lebens hier verbracht. Er wurde zwar als Jude mit seiner Familie nach Warschau deportiert und lebte lange dort im Getto, kam aber, als der Krieg schon lange vorbei war, wieder nach Deutschland, wo er, zuerst unbekannt, schnell zu einem der erfolgreichsten und besten Kritiker ...
Pro: Packend geschriebene Autobiographie eines interssanten Mannes Kontra: Begnungen mit Autoren manchmal etwas langatmig
...FAZ - Joachim Fest.
*** Mein Eindruck ***
Ich denke, es ist schon aus meiner Inhaltsbeschreibung deutlich geworden: ein grosses, ein faszinierendes Buch von einem Mann, der viel erlebt hat. Besonders gepackt hat mich Reich-Ranickis Beschreibung seiner Warschauer Jahre, vor allem der Zeit im Ghetto. Sehr genau, dabei aber eher lakonisch lässt er seinen Leser das Grauen im Ghetto und die Unmenschlichkeit im Alltag und das Scheitern des Ghettoaufstandes ...
Die Autobiografie Marcel Reich-Ranickis, von vielen seiner Freunde und manchen seiner Gegner seit
Jahren erhofft und erwartet, ist in der Tat das großartige Buch geworden, das sie sich versprochen
haben. Es zeigt alle Tugenden seines Stils, die bekannten rhetorischen Fragen, das Spiel mit der
Erwartung und Enttäuschung des Lesers, es unterhält und belehrt, man legt es ungern aus der Hand, bevor
es zu Ende ist. Langweilig ist dieses Buch keine ...
26.12.2000
Ein Meisterwerk Bewertung für Mein Leben / Marcel Reich-Ranickivon
changert
Pro: Grandios erzählt Kontra: keine wirkliche Autobiographie, Selbstlob
..."Das weite Feld" deutschlandweit bekannt. Mein Leben soll nach seinen Angaben eine Autobiographie sein, was nicht unbedingt und schon gar nicht vollständig richtig ist.
DIE HANDLUNG
------------
Wie der Titel schon verrät handelt das Buch von Marcel Reich-Ranickis Lebensgeschichte. Da ich erst 1982 geboren wurde und Reich-Ranicki erst 1998 durch das "Literarische Quartett" kennengelernt habe, wusste ich vor der Lektüre seiner Autobiographie ...
11.10.2000
(M)EIN LEBEN !! Bewertung für Mein Leben / Marcel Reich-Ranickivon
der.doctor
Pro: sehr viel Hintergrundinformatinen Kontra: im letzten Teil etwas langatmig
Hallo Community,
MEIN LEBEN!
Nein, nicht mein Leben, sondern das von Marcel Reich-Ranicki.
Marcel Reich-Ranicki ist wahrscheinlich der bekannteste Literaturkritiker Deutschlands.
Eigentlich schreibt er für die FAZ, seine Bekanntheit resultiert jedoch aus der von ihm ins Leben gerufenen Fernsehsendung „Das literarische Quartett“.
In seinem Buch beschreibt Ranicki über 565 Seiten die bewegende Geschichte seines Lebens.
79 ...
02.10.2001
Danke Ranicki Bewertung für Mein Leben / Marcel Reich-Ranickivon
Writerr
Pro: Sehr offen, sehr ehrlich. Einfach zu lesen und nie langweilig. Kontra: ---
Sein Name ist ja bekanntlich Programm und ehrlich gesagt habe ich mir "Mein Leben" nur gekauft, weil mir die Person Reich-Ranicki, trotz oder vielleicht auch wegen seines Griesgrams, immer sehr symphatisch war. Gelesen hatte ich ihn bisher nicht.
Doch bereits auf der ersten Seite ließ ich mich mitreißen von seiner Ausdruckskraft, dem messerscharfen Humor, seinem Augenzwinkern und seinem Biss. Ranicki schreibt nicht, er führt vor. Er schreibt wie ...
25.08.2000
(06.10.2005)
Packendes Buch Bewertung für Mein Leben / Marcel Reich-Ranickivon
Norpois
Pro: - Kontra: -
Eine faszinierende Geschichte nicht nur für Literaturfans erzählt Marcel-Reich-Ranicki in „Mein Leben“. Er beginnt mit seiner Jugend und Schulzeit in Berlin. Es wird deutlich, wie die Literaturbegeisterung des mittlerweile über 80jährigen entstanden ist. Dann folgen die wohl schlimmsten Erlebnisse seines Lebens: Der Literaturkritiker geht nach Warschau und kommt dort ins Gettho. Es gelingt ihm, eine Stelle in der Verwaltung zu bekommen, die ihn vor ...
Pro: erlebnisse, darstellungen aus seinem leben und der literatur um ihn herum Kontra: -
...ich es, Marcel Reich-Ranicki – Mein Leben. Vorher nie genau gewusst, wer er war und nur ab und zu im literarischen Quartett gesehen war ich nun voll entschlossen, dem Rätsel ein Ende zu bereiten und ich kaufte mir das Buch um gleich die restlichen zwanzig Minuten darin zu lesen. Mein Fahrlehrer verspätete sich um dankbare 15 Minuten. Das Buch fesselte einen so sehr, dass ich gleich zu Hause weiter lesen musste und bla bla bla. Nun zum Eigentlichen.
Kurz ...
hergeschoben. Dennoch wurde er von Freunden und Bekannten ermutigt und gedrängt, von Verlegern mit Geld gelockt. Sechs Jahre schrieb er an seinen Erinnerungen. Im Alt...
einflußreich und schließlich aber auch umstritten. Mit seinem "Literarischen Quartett" beweist er seit 1988, daß die Vermittlung von Literatur im Fernsehen höchst un...
(+) Spannend und man lernt vor allem viel über andere Kulturen und das Reisen (-) Sie zieht die Sätze in die Länge und trifft oft nicht den so genannten Punkt.