Pro: Wissensvermittlung, einfache Sprache, spannende Geschichte Kontra: teilweise verwirrende Geschichte, manchmal etwas langatmig
Sofies Welt - Roman über die Geschichte der Philosophie von Jostein Gaarder
Jugendbuch
Autor:
Jostein Gaarder studierte Philosophie, Theologie und Literaturwissenschaft und unterrichtete an verschiedenen Universitäten. Seit 1991 schreibt er als freier Autor. Mit "Sofies Welt" wurde Gaarder international bekannt, das Buch wurde 1993 mit dem Luchs 84 und 1994 mit dem Deutschen Jugendliteraturpreis ausgezeichnet.
Preis:
Das Buch kostet in der ...
Pro: Erzähltechnik, Wissensvermittlung, Buch verpackt in einem Buch, interessante Wendungen, Einführung in die Geschichte der Philosophie Kontra: für Kinder vielleicht etwas zu anspruchsvoll
Sofies Welt - Jostein Gaarder
---------------------------------------------------------------- -
Einführung
------------------------------------------------------------ -----
So ungefähr in der 9. Klasse war ich auf einem Philosophie Trip, der auch lange anhalten sollte… ich habe mit meine Ex- Besten Freundin in der Bahn philosophiert, wieso man am Tag Wolken sieht und in der Nacht einen dunklen Himmel mit Sternen, was dahinter stecken könnte, ...
Pro: viele Informationen, verständlich geschrieben Kontra: manchmal trocken, Rahmenhandlung etwas verwirrend
„Wer nicht von dreitausend Jahren
Sich weiß Rechenschaft zu geben,
Bleib im Dunkeln unerfahren,
Mag von Tag zu Tage leben.“
Mit diesem Zitat von Johann Wolfgang Goethe beginnt das Buch „Sofies Welt“ und schon hier wird dem Leser klar, dass dieses Buch keine leichte Kost werden wird.
„Roman über die Geschichte der Philosophie“ heißt es im Titel. Roman hört sich nach gut lesbar an, Philosophie erschien mir damals, als ich diese Buch gelesen ...
...hätte sich sicherlich schon übergeben, würde es sich übergeben können, als ich ihm dieses Buch zum Aufbewahren überlassen hab.
Sofies Welt von Jostein Gaarder. Wohl eines der bekanntesten, deutschen Bücher.
Geht wohl als eindeutig als Kinderbuch durch, zumindest hat es den deutschen Jugendliteraturpreis erhalten.
Inhalt
=
Sofie ist ein normales Mädchen, was anständig ist und immer brav zur Schule geht. Eines Tages ...
Pro: sehr interessant, regt zum nachdenken an Kontra: zieht sich manchmal etwas hin
...angeregt mich hier wieder zurückzumelden. Sofies Welt ist nämlich ein Buch, das mich unheimlich fasziniert und bei dem ich das Bedürfnis gespürt habe meine Gedanken auf Papier zu bringen, mich fremden Lesern mitzuteilen. Und deswegen werdet ihr mich jetzt doch nicht los...
Ich hatte oft von Sofies Welt gehört, es aber zuvor nie gekauft. Als mir eine Freundin dann davon erzählte, bat ich sie mir das Buch auszuleihen, worüber ich heute sehr froh ...
Pro: man erfährt sehr viel, und man versteht es... es ist auch eine private geschichte der Sofie, dadurch ist es nicht ganz so trocken Kontra: noch unterhaltsamer wäre möglich gewesen
Kuckkuck!
Da ich wirklich eine kleine Leseratte bin, musste ich früher oder später auf dieses Buch kommen! Jetzt habe ich es gelesen und will auch einen Bericht darüber schreiben!
***********
1 - Vorwort
***********
Ich bin in einem Alter, in dem man sich viele Fragen stellt. Das ging mir persönlich auch so. Ich wunderte mich über kleine Sachen, fragte mich woher der Weltraum kommt und wie alles entstanden ist. Die Schule hat mir natürlich ...
Ich hab sehr lange einen großen Bogen um dieses Buch gemacht, weil viele die es gelesen haben es als schleppend bezeichnet haben! Natürlich hasse ich auch Bücher deren Story sich wie Kaugummi über 300 ziehen , andrerseits war es ja monatelang in den Bestsellerlisten vertreten, das hieß das es nicht so schlecht sein konnte!
( Ich werde NICHT eine Inhaltsangabe über dieses Buch schreiben , sondern hier geht es einzig und allein um meine Gedanken ...
Pro: regt zum Nachdenken an, spannend Kontra: Philosophieteil manchmal etwas langatmig
...heute als freier Schriftsteller
- durch Sofies Welt wurde er international bekannt
°~. Aufbau des Buches .~°
Jostein Gaarder hat sein Buch in mehrere Kapitel eingeteilt, ich möchte nur einen Teil nennen:
- Sokrates
- Darwin
- Freud
- Das Universum
Wie ...
Pro: interessante Zusammenfassung der Philosophiegeschichte, die erste Hälfte des Buches Kontra: zweite Hälfte des Buches
...gleichzeitig Garder als Einstand zu Sofies Welt)
Zum Jahresabschied noch ein kleiner Buchbericht von mir....
Mir kann man an Büchern ja hinlegen was man will, anfangen werde ich sie alle - ob ich dann auch bis zum Ende durchhalte ist die zweite Frage. Sofies Welt ist auch ein Schmöker den ich von meiner Germanistik-studierenden Mitbewohnern "geerbt" habe. Die erste Hälfte der rund 600 Seiten der Taschenbuchausgabe habe ich regelrecht verschlungen. ...
Pro: Man lernt viel. Gute Geschichte. Das Nachdenken Kontra: Für Jugendliche schwer zu lesen
...ich mich gekämpft habe, war Sofies Welt. Ich (eigentlich keine Leseratte) war so beeindruckt von diesem Buch, dass ich unbedingt einen Bericht darüber schreiben muss.
+++Daten des Buches+++
Autor: Jostein Gaarder
Verlag: dtv
Seitenanzahl: 606 + Namen- und Sachregister
Kapitelanzahl: 35
Auszeichnungen: 1993 Luchs 84, 1994 Deutscher Jugendliteraturpreis
Preis: 10€ (Taschenbuch)
+++Autor+++
Jostein Gaarder wurde 1952 geboren. ...
Pro: Ein Roman, der nie wie Lehrbuch erscheint, aber eines der lehrreichsten ist, die ich je las. Kontra: ____________________________________
...werden.
Auf diese Weise beginnt Sofies abenteuerliche Reise durch die gesamte Geschichte der Philosophie. Sie erhält fortan regelmäßig diese Umschläge, mit den geheimnisvollen Fragen und wie als Antwort darauf, einen kompletten Philosophiekurs, der sie nach und nach einführt in die Welt der griechischen Anfänge der Philosophie bis hinein in die Gegenwart. Sie lernt schließlich auch den bisher anonymen Verfasser der Briefe kennen, es ist ein gewisser ...
Pro: die zweite Hälfte wird interessant Kontra: langatmig, sehr trocken, Philosphen werden oberflächlich abgehandelt
...wieder warum.
Ich hatte mit Sofies Welt gekauft (und zusätzlich nochmal geschenkt bekommen), kurz nachdem es in Deutschland erschienen war und eine Menge Wirbel darum gemacht wurde. Offiziell handelt es sich bei diesem "Roman über die Geschichte der Philosophie" um ein Jugendbuch, daher erhielt es auch den Deutschen Jungendliteraturpreis. Zudem war es Ewigkeiten lang Platz 1 der deutschen Bestsellerlisten. Ich war in der Schule in Sachen Philosphie ...
...es darum geht Hildes und Sofies Geschichte herauszufinden , gleichzeitig erhält er aber auch noch eine perfekten Kurs im Fach Philosophie.
Dafür muss man keine Vorkenntnisse mitbringen, sondern man kann sich ganz der Lust am Lesen und am Nachdenken hingeben – und spätestens nach den ersten 100 Seiten ist man so besessen von dem Buch, dass man es gar nicht mehr weglegen möchte...
Der Roman richtet sich an Jugendliche ab 12 Jahren, vor ...
Pro: genial geschrieben, super ausführlich Kontra: schwer verständlich
Einleitung
°°°°°°°°°°
Eigentlich wollte ich ja schon lange einmal eine Meinung zu diesem Buch von Jostein Gaarder verfassen.
Doch es blieb mir immer verwährt, da ich nicht wusste, was ich schreiben soll. Dieses Buch ist so vieldeutig, dass man selbst einen Roman über dieses Buch schreiben könnte.
Wer ist der Autor
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Am 8. August 1952 erblickte Jostein Gaarder in Oslo (Norwegen)das Licht zur Welt.
Seine Eltern ...
Pro: Kompakte Philosophie wissen kompakt und spannend zusammengeschnürt. Kontra: Man legt es nicht aus der Hand bzw. man könnte Philosophie als Hobby bekommen.
...kennt. Hilde war zwar in Sofies Alter, jedoch kannte sie Sofie nicht. Als dann noch ein Brief, dieses mal an Sofie adressiert, stellen sich zwei neue Fragen. Wer bist du? Woher kommt die Welt?
Sofie wurde zu einem Philosophie-Kurs eingeladen, ein Kurs um die kindliche Fähigkeit sich zu wundern nicht zu verlieren, denn die „Fähigkeit uns zu wundern ist das einzigste das wir brauchen um gute Philosophen zu sein“.
Zu Anfang des Kurses wird ...