Pro: ein Film der auf brutale ungeschminkte Art zeigt was ein Krieg bewirken kann. Er lässt keinen unberührt Kontra: die Handlung ist erst spät nachvollziehbar, weil man durch die schreckliche Szenerie so gebannt, ja fast gelähmt ist
...das ich selber 8 Jahre Soldat gewesen bin, schaue ich die Filme nicht aus Sensation oder gar der Verherrlichung, sondern ehr aus dem Aspekt wie das soldatische Empfinden dargestellt wird, so das auch Aussenstehende es nachempfinden können. Neben Kubriks Werk Full Metall Jacket, hat sich Spielberg mit Ryan einen Platz in der Hall of Fame gesichert. Bei meinen Bericht handelt es sich nicht nur um die bloße Wiedergabe von Fakten, handelt es sich doch ...
Pro: Schauspieler allesamt!Action, Spannung und sehr realitätsnah!Klasse Sound, vor allem beim Heimkino!Dramatisch und traurig!Könnte eine wahre Begebenheit sein!Einfach ein super Film! Kontra: Nichts, ist halt durch das Realitätsnahe auch sehr brutal teilweise!
...heute um den Kriegsfilm Der Soldat James Ryan mit Tom Hanks und von Steven Spielberg. Heute geht es mir aber "nur" um den Film, denn über die DVD habe ich schon geschrieben und darf in meiner Sammlung keinesfalls fehlen. Kriegsfilme mag ich auch sehr gerne, deshalb zählt dieser zu meiner Sammlung und mit Sicherheit hat ihn jeder zumindest einmal gehört. Heute also etwas Näheres zu diesem Streifen!
Kurze Infos zum Film
---------------------------------
Produziert ...
...Jahren besonders einer hervorgehoben: "Der Soldat James Ryan", im Original: "Saving Private Ryan". Und von diesem will ich euch nun berichten:
Story:
Am Anfang läuft ein alter Mann an einem Kriegsfriedhof entlang, so schnell, dass seine eigene Familie nicht mithalten kann. In einem Meer weisser Kreuze bricht er dann vor einem zusammen und man sieht seine leeren, hellblauen Augen, die sich an schlimme Zeiten erinnern:
6. Juni 1944, an dem ...
Pro: geniales Meisterwerk von Steven Spielberg, sehr reale Dokumentation, super Schauspieler, kein Happy-End in dem Sinne und deswegen auch sehr unvorhersehbar und spannend, etwas Ironie und Sarkasmus Kontra: nichts
...hatte mir den Film „Der Soldat James Ryan“ von einem Kumpel ausgeliehen und hier ist der Bericht dazu, da es einer der besten Filme zu diesem Thema ist und nicht so vom Patriotismus durchsetzt und verblendet ist, wie so manche andere Hollywood-Filme.
Handlung
=
Der Film beginnt damit, dass ein alter Mann, gefolgt von seiner gesamten Familie, einen typisch amerikanischen Soldatenfriedhof besucht. Überall weiße Kreuze, fein säuberlich in ...
...es ja auch zu Der Soldat James Ryan schon ziemlich viele Berichte. Als ich aber gestern spät nachts noch einmal den Video angeschaut habe, war für mich einfach klar, dass ich über dieses Meisterwerk einen Bericht schreiben muss.
Im Vorfeld des Films hörte man ja immer wieder, dass dies einer der grausamsten Filme sei, und noch kein anderer Kriegsfilm die Brutalität des Krieges so autentisch dargestellt hätte. Als dann der Film endlich in den USA ...
Pro: keine Kriegsverherrlichung Kontra: das pathetische Ende
...straucheln. Aber der Reihe nach...
Ein Soldat wird gesucht. Ein US-amerikanischer Soldat namens James Ryan und einer der Fallschirmjäger, die unmittelbar vor der Invasion der Alliierten 1944 am Strand der Normandie
im Hinterland abgesetzt worden waren. Doch dieses Vorab-Unternehmen erweist sich als Fehlschlag:
die Luftlandetruppen erreichen nicht ihre Bestimmungsorte, sondern werden über das Land verstreut.
Ryan weiß noch nichts von dem großen ...
Pro: Schauspieler +++ Regisseur +++ Kamera +++ Ton +++ Es zeigt die wahre Seite des Krieges +++ es packt einen Kontra: Manche Szenen sehr brutal (könnte man aber auch unter den vorletzten Punkt bei "pro" fassen)
-----------------
Vorgeschichte
-----------------
Als 1998 der Film „Der Soldat James Ryan“ in die Kinos kam, hatte ich schon sehr viel in der Werbung und von Freunden gehöhrt, wie toll der Film doch sein. Ich war damals zwölf Jahre alt, also eigentlich kein Film für mich. Nach lange Betteln, dass mein Eltern mir doch das Video kaufen sollten, auch wenn ich es bezahlen würde (30Mark waren „damals“ viel Geld für mich) Doch dann hab ich mich mit ...
Pro: Geschichte, Charaktere, Aussage, Bilder, Tom Hanks, Edward Burns, Tom Sizemore, Jeremy Davies Kontra: Nichts
...dem verfälschenden deutschen Titel „Der Soldat James Ryan“, der dem zentralen Moment des Films den Boden unter den Füßen wegreißt) ist – trotz aller Widerworte – kein Film, der Realistik verspricht. Sein Thema ist ein anderes. Der 6. Juni 1944, als die Landung der Alliierten am 6. Juni 1944 in der Normandie begann, der D-Day, an dem die zweite Front gegen das nationalsozialistische Deutschland und die unbändigen Verheerungen seiner Kriegsmaschinerie ...
Pro: Schauspieler, Story, Kamera, sehr stimmungsvoll Kontra: teilweise sehr blutig und grausam
...genügt es) und nahm „Der Soldat James Ryan“ mit nach Hause. Ich sah mir den Film einmal an und ich sah ihn mir noch einmal an. Und hier möchte ich ihn euch nun beschreiben. Zu Anfang sollt ihr etwas über die Story erfahren:
D-Day, der 6. Juni 1944, der Tag der Invasion der amerikanischen Soldaten in der Normandie: Tote und Verletzte liegen überall auf dem Strand verstreut. Vom Blut rotgefärbtes Meerwasser umspült die Leichen. Doch trotz ...
Pro: Schauspieler, Spannung, einfach alles Kontra: Krieg ist nie positiv!
...und da fiel mir „Der Soldat James Ryan“ in die Hände. Ich möchte hier aber nur über den Film schreiben, da mein Player die Bonus DVD irgendwie nicht abspielt.
1. Story
2. Schauspieler
3. Regie
4. Eigene Meinung
= Story =
Wer weiß nicht was am 6.6.1944 passierte? Genau! Angriff auf die Normandie. Die Amerikaner kämpften sich durch den Strand.
Die Truppe um John Miller bekommt dann den Auftrag, den Soldaten James Francis Ryan zu finden, ...
Pro: weitgehend realistische Darstellung des Kriegsgeschehens Kontra: bisweilen ein wenig ausschweifend
...ist der Auftakt von „Der Soldat James Ryan“. Und dieses Szenario ist auch der Anlass, warum der Film bei Erscheinen große Diskussionen ausgelöst hatte. Denn Regisseur Steven Spielberg war sichtlich bemüht, dem Zuschauer das Kriegsgetümmel so nahe wie möglich zu bringen. Die Sequenz ist demzufolge handwerklich und tricktechnisch perfekt inszeniert:
Die Kamera ist immer nah dran am Geschehen und vermittelt dem Zuschauer das Gefühl, er ...
Pro: Die Schrecken des Krieges werden so dargestellt, wie es filmisch überhaupt machbar ist Kontra: FSK ab 16 bedenklich
...die Kinos gekommenen Film DER SOLDAT JAMES RYAN deshalb keine leichte Aufgabe gehabt: Kriegsfilme und Antikriegsfilme gibt es deren viele, der Maßstab an eine neue Produktion ist deshalb ein anderer.
x--------x
INHALT
x--------x
Erzählt wird die Geschichte vom Privat James Ryan (Matt Damon) , der als Fallschirmjäger am 06.06.1944 in der Normandie abgesetzt wurde. Seine drei anderen Brüder sind ebenfalls Soldat in der US-Army. Zwei von ihnen ...
...den Trailer des Films "Der Soldat James Ryan" sah, dachte ich sofort: "Den muss ich unbedingt sehen!" Aber dann habe ich gewartet, bis er auf Premiere World kam und ich muss sagen, dass die 5 Oscars verdient sind! Der Zuschauer wird über 150min an den Fernseher gefesselt und man merkt nicht einmal, dass es 3 Stunden sind.
Ihr kennt den Film nicht? Na dann, werde ich ihn euch mal vorstellen!
--Inhalt--
James Ryan kommt als Rentner an das Grab ...
...befiehlt die Regierung das der Soldat James Ryan (Matt Damon) nach Hause darf. Doch leider was man nicht gebnau wo er ist, man weis nur das er mit der 101. irgendwo hinter den feindlichen Linien abgesprungen ist aber wohl nicht seinen eigentlichen Landungspunkt erreicht hat.
Trotzdem schickt die Regierung das 2. Rangerbataillon los um ihn zu finden. Miller, Captain des Bataillons ist einer der Haupdartsteller (Tom Hanks).
Ihr erstes Ziel ist die ...
Humor:
Spannung:
Anspruch:
Action:
Romantik:
02.10.2001
*F*U*B*A*R* Bewertung fürSoldat James Ryan, Dervon
DarnID
Pro: realistisch, angemessen Dargestellt Kontra: amerikansiches Hollywood Kino
...Steven Spielberg den Film "Der Soldat James Ryan" inszeniert. Der Film gewann 1999 fünf Oscars und zählt auch heute zu den großen Hollywood Filmen. Die Altersfreigabe liegt bei 16 Jahren und wer während der ersten Viertelstunde noch Popcorn oder ähnliches Naschwerk wie üblich in Unmengen vertilgen kann, der ist einer der wenigen, der sich von dem Film nicht mitreißen lässt oder so eiskalt ist wie ein Hobby-Pathologe. Aber mit 163 Minuten, also knapp ...