Sport frei!?!?!
Porceeder
Pro: s.T.
Kontra: s.T.
...dass es hier Differenzen zum Sport GK gibt, ich gehe also hier von den Bedingungen und Regeln in Thüringen aus.
So, zunächst etwas zur Planung der 2 Jahre Sport von 11 bis 12. (Wir haben also 12 Jahre Schule und nicht 13, wie in vielen andern Bundesländern)
Wir müssen uns zunächst am Ende der 10. Klasse entscheiden welche Sportkurse wir die 2 Jahre lang machen wollen. Insgesamt müssen 4 Kurse gewählt werden, wovon jeder 1 Schulhalbjahr unterrichtet ...
30.06.2001
Orientierungslauf- "Lauf Forrest, Lauf"
dieanke
Pro: auch für Sportlegasteniker wie mich mit guten Noten
Kontra: bei Wind und Wetter im Wald
...normalerweise ein Mensch der in Sport mit 6 Punkten zufrieden sein muss. Ich bekam aber zweimal 13 Punkte. Mit der Zeit hat es auch richtig viel Spaß gemacht. Man lernte „unseren“ Wald immer besser kennen und die Begegnungen mit den Kurskameraden im Wald waren immer die lustigsten. „ich such Posten 5“, „ich brauch noch die 4“. Auch das Wetter schweiste manchmal ganz schön zusammen. Ich werde diesen Schneesturm wohl nie vergessen... Man half sich gegenseitig. ...
05.08.2002
(18.11.2002)
Gedanken vor dem Sportunterricht
anne01
Pro: keine Klausuren, nur 2 Wochenstunden
Kontra: siehe Bericht
...an so manchem Mittwoch vor Sport gefühlt habe. Zwar bringe ich jetzt keine konkrete Fakten zu Papier, sondern erzähle einfach über meine mittwöchliche Gefühlslage. Vielleicht würde dieser Bericht auch unter die Rubrik "Kurzgeschichten" passen. Naja
Anm.: Der Schluss ist selbstverständlich ironisch gemeint.
Natürlich soll dieser Bericht niemanden veranlassen, Sport abzuwählen, weil er halt total subjektiv ist...
Mittwoch....
Den ganzen Tag ...
26.05.2001
Saunagänge und andere homoerotische Gegebenheiten!
FlyingChrissie
Pro: Was ist das??? ;-)
Kontra: Niveau, die Themenschwerpunkte, Absichten des Leerkörpers!
...zählt sicherlich für viele Schüler Sport zu DEM Fach überhaupt. Sport bedeutet Gemeinschaft, einen geringen geistigen Aufwand und vor allem: eine gute Note!
Nicht so in meinem Kurs: Vorteile kann ich hier leider nicht nennen, daher werde ich direkt alle Nachteile erläutern.
Wir sind ein reiner Mädchenkurs und das nicht, weil ich entweder an einer Mädchenschule bin oder eine geschlechtsspezifische Differenzierung in einigen Kursen vorgenommen ...
17.09.2002
Der Fuß geht solange zum Sport GK bis er bricht
Tim-der-Baumeister
Pro: Spass, schnelle Punkte fürs Abi
Kontra: Verletzungsrisiko
...Es handelt sich um den Sport GK, den ich zwei Jahre lang genießen durfte. Jetzt werden sich einige, die mit der gymnasialen Oberstufe nicht so sehr vertraut sind fragen, was eigentlich ein Sport GK ist. Es ist hierbei so: Man kann zum ende der 11 Klasse zwei LKs – das sind die Leistungskursfächer mit jeweils 5 Wochenstunden wählen und mehrere GKs, welche die Grundkursfächer darstellen mit zwei bis drei Wochenstunden.
Ich habe mich für den ...
20.08.2002
Sport ist Mord!
Magistix
Pro: körperliche Betätigung, bestenfalls eine Konzentration auf die persönlichen Stärkenkörperliche Betätigung, bestenfalls eine Konzentration auf die persönlichen Stärken
Kontra: Blaumachfach, schlimmstenfalls eine totale Benachteiligung und der Zwang seine Hassdisziplinen zum Kernthema zu machen, weiterhin zu wenig Theorie
...„in“, fristet also das Fach Sport ein Dasein zwischen fanatischer Begeisterung und frenetischer Ablehnung. Dies ist also (in etwa) die Ausgangslage, wenn es in die gymnasiale Oberstufe geht und man (gezwungenermaßen) Sport wählt.
.:| Sport – ein Wahlpflichtfach der Oberstufe |:.
Denn die Gesetzlage schreibt vor, dass man mindestens bis zur 13. Klasse Sport als Fach ...
06.02.2002
Es gibt doch so tolle Kurse zu wählen
Bastis77
Pro: s.o.
Kontra: ---
...Heute möchte ich über den Sport GK schreiben. Ich habe mir eben schon ein paar Meinungen darüber nachgelesen und bin doch erstaunt, dass der Sportunterricht so schlecht abschneidet. Für mich war es immer das Lieblingsfach.
Natürlich kann ich hier nur von unserem Sportkurs berichten. Besonders in der Oberstufe hat mir der Sport besonders viel spaß gemacht, da man dort seine Kurse selber auswählen konnte.
Früher war es doch immer so, dass man ...
05.06.2001
SCHULSPORT - SEHR GESUNDHEITSGEFÄHRDEND
WITWENMACHERIN
Pro: s.o.
Kontra: s.o.
...Ganz im Gegenteil, ich mag Sport sehr gerne. Ich spiele aktiv in einem Handballverein, und spiele seit ca. 6 1/2 Jahren Volleyball.
Für mich ist Sport etwas schönes und unendbehrliches in meinem Leben geworden. Es fördet den Teamgeist und hält Fit.
Doch denke ich, daß es für jeden freiwillig sein sollte. Der Schulsport ist eine Zumutung für die Kinder heutzutage. Diese gerade mal 45min richten nämlich mehr Schaden an als alles andere. Denn die ...
19.12.2000
Sport als Klausurfach welch ein GRAUS FINGER WEG
Dewiet
Pro: Wems liegt...
Kontra: Zu viel und blöder Lernstoff
...auf die unendlich dumme Idee, Sport als Klausurfach zu wählen!!! Ihr versaut euch damit den ganzen Durchschnitt.
Ich dacht mir anfangs auch: "Man, ditt kann ja wohl nich so schwer sein, watt man da lern' muss." Ich wurde eines besseren belehrt, denn 11 Seiten über Trainingslehre oder Kraftlehre, vollgestopft mit zusammenhangslosen Fakten, die man alle stur auswendig pauken muss, das is einfach zuviel.
Es gibt ja viele Fächer, wo man einfach nur ...
30.11.2000
Warum die Zeit mit etwas Sinnvollem vergeuden ?
CrazyAchmed18
Pro: teilweise (!) spaßige Matches
Kontra: Unterforderung sportlicher / Überforderung unsportlicher Schüler; langweilige Unterrichtsinhalte; Nachmittagsunterricht
Endlich mal ein Ort, wo ich meinem Ärger über den Sportunterricht in der Schule rauslassen kann ! Mein Gott, ich kann kaum in Worte fassen für wie überflüssig ich Sportunterricht in der Oberstufe halte. Aber ich versuche jetzt einfach mal möglichst sachlich zu bleiben :
Kurswahl :
In der Regel hat man in der Oberstufe die Wahl was für eine Sportkurskonstellation man belegen möchte. D.h., dass man einen Unterrichtsschwerpunkt festelegen kann, plus ...
26.03.2003
Warum? Warum nur?
savawi
Pro: Manchmal leicht zu verdienende Punkte!
Kontra: Wie soll da bewertet werden?Anstrengend!
Nun ja, leider gehört Sport auch in der Oberstufe zum Pflichtteil. Ich will nun aus meiner Sicht (13er Jahrgang, Niedersachsen, Gymnasuim Stolzenau - woanders mag es anders dahergehen) schildern, wie es so mit dem Sport ist.
Wahlen:
Vor der 12 wird einem das Wahlsystem erklärt und welche Belegungsverpflichtungen es gibt. Das ist zu Glück nicht ganz so kompliziert, wie die LK- und GK- Wahlen.
Man hat 4 Semester Sport zu belegen. Man muss aber ...
15.12.2003
Fun oder pure Ungerechtigkeit
lion82
Pro: kann ja Spaß machen, aber
Kontra: zu fordernd, alles soll der Schüler können..nerv!
...es doch nicht viel gegen Sport einzuwenden, werden Sie, mein lieber Leser sicher
sagen, nicht wahr?
Ja, allgemein, das ist so ein dehnbarer Begriff wie etwa "relativ" oder "ziemlich"..
denn im Großen und ganze dient der Sport der "Leibesertüchtigung", der Gesundheit und nicht
zuletzt dem Spaß und dem Kennenlernen netter Leute...
Doch ich erörtere hier an Ort und Stelle über den Schulsport...
(psst, das wollte ich schon immer machen) und das ...
30.03.2001
Vorsicht beim Wählen der Sportart
Emerald
Pro: so ziemlich alle Sportarten machen sehr viel Spaß und führen in den meisten Fällen auch zu sehr viel Punkten
Kontra: hohe Anforderungen bei Leichtathletik
Beim Sport gk sollte man vor allem darauf achten, die richtigen Sportarten zu wählen, falls man vorhat die Punktzahlen in sein Abiturergebnis miteinfließen zu lassen.
Von Leichtathletik kann ich eigentlich nur abraten. Man sollte sich die Wahl von Leichtathletik wirklich sehr gut überlegen, vor allem weil die Leistungsanforderungen sehr hoch liegen.
Hier nur einige Beispiele (die sich auf das 1. Halbjahr beziehen):
100m: 7 Punkte(=3-) erhalten ...
04.10.2000
Gut zum Blaumachen, aber sonst...
mr_burns
Pro: Absenzenfrequenz egal
Kontra: langweilig, monoton, demotivierte Lehrer
...anhand eigener Erfahrungen des K12-Gk Sport an einem bayrischen Gymnasium erläutern.
Montag, 9.Stunde(!). Nach acht mehr oder weniger interessanten und lehrreichen Stunden stellt sich für ca. 60 Kollegstufenschüler wieder mal die "Montagsfrage" - Sport oder nicht Sport? Nun, für ca. 10 Schüler stellt sich die Frage heute sowieso nicht, da das Wochenende sowieso gern mal verlängert wird, v.a. wenn tags zuvor etwas viel Alkohol geflossen ist, und ...
31.03.2001
Sport GK ist eine geniale Lösung
light78
Pro: breite Auswahl an Sportkursen
Kontra: hohe Anforderungen werden gestellt
...ich muß sagen das ich Sport GK für eine sehr gute Lösung hielt, da man sich seine Sportkurse auch selbst zusammenstellen konnte. Ich hatte im ersten Semester den Kurs rhythmische Sportgymnastik und da hatte ich auch gleich mal 13 NP erhalten. Gut an diesem Kurs war, dass man sich aussuchen konnte welche Geräte man für die Übungen verwendet. So im zweiten Semester stellte ich mich dem Volleyball, der Kurs war schon etwas härter, da die Anforderungen ...
10.11.2000