Paradiesäpfel - nicht nur für Adam und Eva - Überarbeitet 2013
elguwi
Pro: Mit jedem neuen Blatt wächst die Freude auf die wunderbar schmeckenden Früchte
Kontra: Das Warten ist manchmal unerträglich, und Misserfolge sind nicht ausgeschlossen
...sie als Paradeiser.
Ob man der Tomate diese verlockenden Namen in der Annahme gab, dass sie dem Apfel gleiche, mit dem es möglich war, Adam zu verführen? Oder war es in früherer Zeit der Glaube an den Gehalt der leicht giftigen unreifen Früchte, die den Menschen nach ihrem Verzehr liebes-wahnsinnig werden ließ?
Wie dem auch sei, ein bisschen Liebe muss schon hineinspielen, denn die Tomate hat sich –wenn auch spät – die Herzen fast aller erobert und ...
10.02.2004
(19.05.2013)
Tomaten auf dem Balkon
olly71
Pro: Leckere, günstige Tomaten
Kontra: Wirklich nichts!
...Aussäens. In der Küche wachsen Tomate vor Allem in der Höhe. Die Buschtomate wird aber nicht wirklich buschig, sondern bekommt relativ wenig blätter und sieht etwas kahl aus. Wir haben eine unserer eigenen drei Balkonstar-Pflanzen sehr früh (Mitte April) nach draußen gesetzt (bei etwa 15 cm Höhe) und nur bei Nachtfrost reingeholt. Die anderen beiden haben wir noch rund 3 Wochen drinnen gelassen. Während die Tomate draußen richtig buschig wurde, waren ...
02.07.2003
Nicht giftig, nicht unzuverlässig, nur lecker!
melody
Pro: lecker und trotzdem gesund
Kontra: grün
...Bei den Franzosen heißt die Tomate „Pomme d’amour“ – Liebesapfel.
„Das übel Gewächs, das die Unkeuschheit stärket“, ob da wirklich was dran ist?? Vielleicht sollte man müden Männern viel öfter Tomaten unauffällig unter’s Essen mischen. (OK, oder umgekehrt, aber dann müssten die Männer kochen...)
Man schätzt, dass es 1500 bis 6000 (hä, das ist ja ‚ne gewaltige Differenz) verschiedene Tomatensorten gibt. Fleischtomaten, Rispentomaten, Cherry-Tomaten, ...
24.04.2002
Rot wie die Liebe
darkunit
Pro: ca. 2 Kilo pro Pflanze wohlschmeckene, eigene Tomaten, die schmecken auch nach Tomate!
Kontra: in kalten, feuchten Sommern wird´s fast nie etwas mit der erwünschten Ernte
...eine Kirschtomate, Balkonstar, eine mittelgroße Tomate und Roma, eine Eiertomate. (Roma *wink*)
Wichtig ist Tomaten mögen es regelmäßig feucht, da sie sonst schnell austrocknen. Die Pflanzen müssen, wenn sie erst größer sind an Stangen, oder Gittern festgebunden werden. Das Stützen der Pflanzenstengel fördert die Blütenbildung und schützt vor am Boden lebenden Schädlingen.
Ich habe schon meine selbst gewonnenen Tomatensamen ausgesät in guter Erde, ...
03.03.2002
Von unten gebrannt - oben geköpft.
Huwie
Pro: Schmackhaft und vitaminreich.
Kontra: Anfällig für Krankheiten.
Die Tomate, auch Liebesapfel genannt, ist eine vitaminhaltige Frucht, die aus Südamerika zu uns gelangte.
Der Samen ist bis zu 4 Jahren keimfähig.
Die Aussaat im Gewächshaus oder in geeigneten Gefäßen auf der Fensterbank nimmt der Kleingärtner Anfang bis Mitte März vor.
Die Saattiefe beträgt 2 cm und die Keimdauer in Abhängigkeit von der Temperatur 6 bis 8 Tage.
Nach ungefähr 3 Wochen muss man die zarten Pflänzchen pikieren und etwas später einzeln ...
21.06.2002
Liebesäpfel: wohlschmeckend und aromatisch
quickli
Pro: Ausgesucht wohlschmeckende, aromatische, am Strauch ausgereifte Tomaten.
Kontra: Wer Sortenvielfalt will, sollte seine Tomaten selbst aussäen, Gefahr der Braunflecken-Krankheit bei einigen Sorten.
...26,95 DM / 13,78 EUR.
Die Tomate stammt ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika. Sie gehört zu den Nachtschattengewächsen und ist verwandt mit Kartoffeln, Paprika, , Tabak, Tollkirschen und den Petunien ( beliebte Balkonpflanzen ) <quickli> Ihr heimatlicher Indianername ist „Tumatl“. In Europa traute man sich anfangs nicht die Tomaten zu essen, sondern sah in ihnen nur Zierfrüchte. Seit Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelten sie ...
27.11.2001
Früchtchen mit Vergangenheit
campino
Pro: Überall erhältlich, leicht selber zu pflanzen
Kontra: kein Kontra
...uns unter dem gebräuchlichen Namen TOMATE auf den Tisch kommt, ist ein „Früchtchen mit Vergangenheit“.
Ursprünglich stammt die Frucht aus Südamerika. Bei den Azteken galt sie als Heil-, aber auch als Nutzpflanze. Die spanischen Eroberer brachten sie, wie übrigens auch die Kartoffel und die Kakaobohne um die Mitte des 16. Jahrhunderts nach Europa. Der damalige Name war: TOMATL. Zunächst wurden die Tomatl als Zierpflanze angebaut. Erst nach und nach ...
31.01.2004
(21.12.2004)
paradiesisch - Paradeiser
bezaubernde.jeannie
Pro: einfache Pflege, große Früchte, reiche Ernte, geschmackvoll und saftig
Kontra: lange Entwicklungszeit, zuviel Ernte auf einmal
...schnell aus.
Pflege
^^^^
Eine Tomate ist von Natur aus eine Staude und wächst buschig. Deshalb ist es für einen höheren Ertrag notwendig, die Pflanzen auszugeizen. Aus den Blattachseln wachsen Seitentriebe, die ich mit Daumen und Zeigefinger ganz einfach abzwicken kann. Dazu brauche ich nur einmal in der Woche die Pflanzen kontrollieren und gleichzeitig auch die Pflanzen anzubinden. Herrlich, dass man sich für Tomaten nicht bücken braucht, ...
22.08.2002
Über 100 leckere Tomaten für einen Euro
CyberQueeny
Pro: günstig, lecker, gesund
Kontra: zeitaufwand
...perfekt, aber dafür wird die Tomate richtig gut. Düngen tuen wir alle zwei Wochen mit dem Mist. Man sollte es auch nicht übertreiben.
Sind die Pflanzen 15-20cm hoch, sollte man sie schon festbinden und mit Stöcken befestigen, damit sie auch gerade hochwachsen und nicht umkippen können. Diese Halterung sollte man stets kontrollieren, denn bei einem Sturm soll es auch halten.
Nun zum Gießen. Meine Mutter gießt jeden Tag einmal die Pflanzen. Ist ...
26.05.2003
3 Pflanzen=100 Tomaten
Lachtuete
Pro: sieht gut aus vorm Fenster,schmeckt gut!
Kontra: viel gießen!
...stehen habe.
Und so wuchsen unsere Tomate bei täglichem Gießen (ca. 1 - 1,5 Liter pro Tag, da durch die Sonneneinstrahlung viel Wasser verdunstet) schnell und brachten viele Blüten aus.
Meine Pflege mehrmals die Woche mag zwar hart klingen, aber ich knipste überflüssige Blätter (aber nicht alle!!!!) und Spitzen ab, damit die Pflanzen sich auf die Früchte konzentrieren konnten und nicht nur in die Höhe wachsen würden.
Bereits Mitte Juli konnte ...
22.08.2001
Alles über Tomaten
angelika46
Pro: schmecken einfach gut
Kontra: macht etwas Arbeit
...den Nachtschattengewächsen.
Ihren Ursprung hat die Tomate in Peru.
Wenn man sich selbst Pflänzchen ziehen möchte, säht man in kleine Kästchen oder Blumentöpfe ca. Ende Februar/Anfang März sehr dünn Tomatensamen, den man in jedem Baumarkt bzw. jeder Gärtnerei in den verschiedensten Sorten erhalten kann
So gibt es z.B. Flaschentomaten, Cocktailtomaten, Buschtomaten, Fleischtomaten und auch ganz einfache normale Tomaten.
Wenn die Pflänzchen ...
14.06.2002
So hat man eine erfolgreiche Tomatenernte!
Cappuccino-Mama
Pro: Auch Anbau im Zimmer, auf dem Balkon oder der Terrasse möglich!
Kontra: Etwas aufwendig, wetterabhängiger Erfolg!
...die spanischen Eroberer auch die Tomate aus der "Neuen Welt" mit nach Europa. Sie ist eine der ältesten bekannten Kulturpflanzen. In Peru wurde diese Pflanze schon etwa 500 Jahre vor unserer Zeitrechnung gezüchtet.
Nachdem sie in Europa Einzug hielt, waren die Leute dort sehr mißtrauisch und glaubten, daß die roten Früchte giftig seien, weshalb die Tomate dann lange Zeit nur als Zierpflanze angebaut wurde. Nur die Engländer und die Italiener verwendeten ...
05.06.2001
Von der schmackhaften Frucht zur Wasserbombe und wieder retour?
templerthomas
Pro: nur
Kontra: nö
VORWORT
Noch ein Bericht über einen meiner derzeitigen Pfleglinge.
Da ich schon lange Panzerwelse halte und diese Tiere sehr liebe habe ich mit diesen Tieren keinerlei Probleme in der Haltung.
Der Schwarzrücken-Panzerwels ist aber auch etwas für Anfänger. Er stellt kaum Ansprüche und ist ein sehr munterer Bodenfisch. Er ist anspruchlos - da er praktisch alle Wasserverhältnisse akzeptiert, hart im Nehmen allerdings nicht ganz so einfach in der ...
24.04.2011
Jungbrunnen - Tomate (überarbeitete Version)
augsburg
Pro: gesund und auch für Zwischdurch geeignet
Kontra: schnell verderblich, Pflanzen brauchen optimale Bedingungen
...jetzt kommt`s.
70% der Zellschutzstoffe der Tomate sind Lykopene, eine bestimmte Art von Karotenen.
Lykopene sind die Farbstoffe, die die Tomate erröten lassen.
Während bei anderen Gemüsearten beim Erhitzen die meisten gesundheitlichen Vorteile verloren gehen sind die Lykopene der Tomate erst in verarbeiteter Form oder durch Erhitzen (z.B. Tomatensauce) für unseren Body verfügbar.
Aber das ist noch nicht alles
Diese Lykopene schützen und stabilisieren ...
18.09.2003
(19.09.2003)
tomaten in hülle und fülle
mbumr
Pro: super lecker
Kontra: manche sorten bekommt man schlecht zu kaufen
...nur so!
grüne tomaten
wer meint diese tomate ist nicht reif, der irrt!
diese tomate ist immer grün!
allerdings sollte man wissen, wann sie reif ist, da unreife grüne tomaten ein giftiges alkaloid enthalten!
deshalb sind sie nur für den gegarten zustand geeignet!
ich nehme sie für marinaden oder eingelegt...aber so der renner sind sie nicht , finde ich!
sunny gold
diese tomate ist eine neuzüchtung und ist eine gelblich bis orangefarbige ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Erfahrungsbericht insgesamt als hilfreich |
17.10.2001