Pro: Super Verarbeitung, sparsam, flott&spritzig, gute Straßenlage Kontra: Zahnriemenwechsel teuer, Bremsklotzverschleiß, nichts für schlechte Einparker
...3L, einem Wagen mit gewohnter VW Qualität schreiben.
Das Kürzel 3L steht natürlich für den Durchschnittsverbrauch auf 100 Km. Aber mal ehrlich: Wer von euch glaubt wirklich der Wagen würde nur 3 Liter auf 100 Km verbrauchen??? Sicherlich die Allerwenigsten. Nun, ich will euch eines besseren belehren. Ich war ganz zu Anfang auch sehr skeptisch und meinte. Okay, VW sagt 3 Liter. Ich glaube VW, sagte ich.
3 Liter Verbrauch bestimmt unter besten Wetterbedingungen, ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Benzinverbrauch, Sicherheit, Platz (vorn) Kontra: Platz hinten
...eingestellt. Und nach Auskunft von VW ist kein 3-Liter-Nachfolger in der Pipeline.
An der Qualität des 3L Lupos kann es nicht gelegen haben, denn auch nach dem Überschreiten der 100.000 km bin ich vom Wagen hellauf begeistert: Tolle Fahreingenschaften, höchst zuverlässig, geringer Verbrauch.
A propos Verbrauch: Das Nachfolgemodell Fox braucht bei geringerer Fahrleistung (40 kW statt 45) mit 6,1 Litern doppelt (!) soviel Sprit wie der Lupo 3L.
--------- ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Motor, Verbrauch, Geräusch- und Federungskomfort Kontra: Extreme Ersatzteilkosten, Platz hinten und "Kofferraum"
...vorbeientwickelt, da immens zu teuer. VW wollte mit Biegen und Brechen auf die 2,99 Liter / 100 km kommen, bei 3,2 hätte man sich teure Gimmicks wie die hydraulische Schaltung und Magnesiumteile sparen können. Der robuste Motor ist eine Wucht, die Fahrleistungen mehr als ausreichend. Die Verarbeitung bestens, ein echtes Langzeitauto. Getriebe, Radlager und Hydraulik sind allerdings defektanfällig und im Ernstfall extrem teuer im Ersatz, die Werkstätten ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Ich war bisher immer der Meinung, dass man eine besondere ökologische Einstellung braucht um dieses Auto zu fahren. Nach dem Lesen einiger Testberichte, gibt es aber wohl auch etliche „finanziell motivierte“ Besitzer, die aus rein wirtschaftlichen Gründen dieses Auto fahren. Komplett durchgerechnet wie und ab wann sich das Auto lohnt habe ich bisher noch nicht. Aber solche Rechnungen vergessen eh immer die ökologische Komponente, z.B. ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Verbrauch, Technik, Platzangebot ist großzügig für einen Kleinwagen Kontra: Preis, Zubehör/Ersatzteile sind recht teuer
...15 Monaten fahre ich den VW Lupo 3L TDI und bin bislang sehr zufrieden mit diesem Pkw. In der Tat konnte ich auf den ersten paar tausend Kilometern eine gewaltige Ersparnis feststellen – im Vergleich zu einem herkömmlichen Pkw der gleichen Klasse. Um dies zu ermöglichen hat Volkswagen eine ganz neue Linie verfolgt und die neuesten Technologien verwandt.
I. Karosserie:
*******************
Bei der Entwicklung des Lupo 3L TDI wurde besonderer ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: geringer Verbrauch, hohe Sicherheit, große Reichweite Kontra: hoher Preis, wenig Platzangebot
...300.000 km halten sollte und VW Gebrauchte ja sowieso meist in Ordnung sind. Alles in allem ist das ein kleiner Stadtflitzer mit beachtlichen Fahrleistungen, viel Sicherheit und wenig Platzangebot zu einem Preis von ca 14000 Euro in der Grundausstattung.
Daten:
Hubraum: 1191 ccm
Leistung: 45 KW/61 PS
Motorart: 3 Zylinder Reihe Diesel mit Turboaufladung
Höchstgeschwindigkeit: 165 km/h (bei mir bis 190 laut Tacho)
Verbrauch: Stadtzyklus ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Sehr Sparsam, leise, gutes Raumangebot Kontra: Bedienung teilw. etwas umständlich, Reifenverschleiß
...Öl verwendet werden muss, beim VW Service werden bis zu 16€ pro Liter verlangt!!!
Ich wechsle das Öl selber, u. konnte für 7,50€ pro Liter ÖL der gleichen Spezifikation besorgen.
Es handelt sich um sog. Longlive ÖL, doch der Lupo 3l muss alle 15000 km zum Ölwechsel, die anderen VW u. Audi Fahrzeuge die dieses ÖL verwenden müssen nur alle 30000 km zum Ölwechsel, warum auch immer?
Bei VW konnte mir niemand ne vernünftige Antwort geben.
Zu ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
...wie Tachometer. Hier hätte sich VW wirklich was besseres einfallen lassen können.
Fahren mit dem Lupo macht wirklich Spaß. Für einen Kleinwagen bietet er ein gutes Sicherheitsgefühl bei angemessenen Geschwindigkeiten. Der Wagen liegt gut in der Kurve, Stöße werden bei geringen Geschwindigkeiten gut absorbiert. Auf Lob folgt auch Kritik. Der Automatik Modus – besonders Eco – fährt teilweise ruckelig. Die richtigen Übergänge zwischen den Gängen werden ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: nur 3 Liter Verbrauch, tolles Design Kontra: hoher Anschaffungspreis, kleine Macken
...finde und den Angaben von VW entspricht. Im Winter wirds allerdings ein ganzer Liter mehr. Auf der Autobahn schaffe ich bei ruhiger Fahrweise und max. 120 kmh und keinem Gegenwind ca. 3.0 -3.2 Liter. Auf Landstraßen mit 80 kmh habe ich auch schon unter 3 Liter geschafft. Man muß aber dann tatsächlich alle Sparpotentiale ausnutzen.
Im Endeffekt spart man eine Menge. Gegenüber einem herkömmlichen Diesel ca. die Hälfte an Spritkosten und gegenüber ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Verbrauch, Umweltschutz, Komfort, Wendigkeit, ... Kontra: Fehler in einigen Details, schlecher Service von VW
...4,1 l; ist aber laut VW normal (3l nur bei ca. 20°C, kein Verbraucher, Überland); allerdings ist die Begründung seitens meiner Werkstatt so nicht korrekt, da die Verbrauchangabe nicht nur für den Überlandbetrieb sondern für einen festgelegten Fahrzyklus (93/116 EG) angegeben ist.
Chronologischer Werkstattbericht
Quietschgeräusch durch Austausch der Hinterachslager beseitigt
Erste Batterie nach nur einem dreiviertel Jahr defekt. Blinker vorne ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
...und überlege, einen Streit mit VW in Kauf zu nehmen.
Generell kann ich sagen: Dieses Auto ist zu gut um Wahr zu sein und ich warte insgeheim auf die große Katastrophe die mich aus meinem Traum erweckt. Nach jetzt 1,7 Jahren ist sie noch nicht eingetreten und ich kann nur hoffen, daß sie ganz ausbleibt.
Warum macht VW eigentlich nicht mehr Werbung für dieses excellente Auto?
Meinen vor ca. einem Jahr geschriebenen Bericht kann ich nur bestätigen.
Wie ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Verbrauch, Verarbeitung, Konzept Kontra: bisher nichts
Ich habe mir nach langer Überlegung kurzentschlossen einen Lupo 3l
gekauft :-)
Habe nun in einem Monat 10.000 km zurückgelegt da ich mich entschlossen hatte
die Testfahrt bis Gibraltar auszudehnen. Der Wagen ist meiner
Ansicht nach nicht nur ein Stadtflitzer mit Rekordminiverbrauch sondern auch ein vollwertiges Langstreckenfahrzeug. Zelt, Matratze, Schlafsack hatten problemlos im sehr kleinen Kofferraum Platz.
Verbrauchswerte:
Schneeregenschauer ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Dies Auto ist was für Leute, die lange Strecken zurücklegen müssen und dabei auf ihren Geldbeutel achten wollen. Denn die Anschaffung des 3 Liter Lupos ist nicht ganz günstig. Der Neupreis liegt bei ca 27000DM und Jahreswagen gibt es ab 23000DM. Das ist nur etwas, wenn man beim Benzin sparen muß, denn da lohnt es sich wirklich. Bei durchschnittlich 3,5 Litern und das mit Diesel kann man schon billig tanken. Und es gibt acuh eine steuerliche Befreiung, ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Sparsam, tolle Technik Kontra: Hoher Anschaffungspreis, kleiner Gepaeckraum
Ergaenzung 2:
-------------
Da VW konnte das Geraeusch immer noch nicht abstellen konnte, habe ich etwas experimentiert. Es scheint eine Pumpe zu sein und es scheint mit Biodiesel zusammenzuhaengen. Sobald ich normalen Diesel tanke ist das Geraeusch weg (bislang zumindest). Aber wie gesagt VW ist ratlos !
--------------------------------------------------------------------------
Ergaenzung 1:
-------------
An sich ist der 3L Lupo ein tolles ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
Pro: Enorme Begünstigungen; hervorragendes Design; höchste Qualität und Sicherheit Kontra: Relativ klein und daher relativ wenig Platz; Umstieg zur Zeit erschwert, da der Gebrauchtwagenmarkt überfüllt ist.
...alles zum kleinen Flitzer von VW lesen kann ( Auf die Informationen der Broschüre, die sich auf die Ausstattung bezieht, werde ich wohl kaum eingehen, da dies nur eine reine Produktaufzählung wäre und diese erstens verboten ist AGBs! und zweitens kann man sich ja diese Broschüren beim VW Händler umsonst besorgen. ). Der Grundpreis dieses 2-türers beträgt 27.381,60 DM ( 14.000 € ) und für diesen Preis ist auch jede Menge geboten, da die Serienausstattung ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Fahrbericht insgesamt als sehr hilfreich
** Weitere Informationen zum offiziellen Kraftstoffverbrauch und zu den offiziellen spezifischen CO2-Emissionen und gegebenenfalls zum Stromverbrauch neuer PKW können dem, "Leitfaden über den offiziellen Kraftstoffverbrauch, die offiziellen spezifischen CO2-Emissionen und den offiziellen Stromverbrauch neuer PKW" entnommen werden, der an allen Verkaufsstellen und bei der "Deutschen Automobil Treuhand GmbH" unentgeltlich erhältlich ist unter www.dat.de