Optimale Kaninchentoilette
CoLe
Pro: hält sauber
Kontra: nur für Zwergkaninchen
Unser Graupapagei mochte seine Papageiendusche nicht, er hatte sogar Angst davor und verkroch sich in den entferntesten Winkel.
Größe und Form sind allerdings ideal für eine Kaninchentoilette. Wo der Papagei sonst sitzt, kann das Kaninchen seine Pfoten auflegen. Beim Herausspringen aus der Toilette verteilte er sonst sein Streu im Raum, die Papageiendusche besitzt allerdings eine Haube, die den hinteren Bereich abschirmt und somit die Streu abfängt.
Mein ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Erfahrungsbericht insgesamt als hilfreich |
21.08.2000
Warum solls immer Vogelsand sein
Sora
Pro: einfach zu händeln, weniger Schmutz
Kontra: Vogel kann keine nährstoffe daraus aufnehmen
Also, ich halte nicht viel von Vogelsand. Wir haben 10 Wellensittiche und wenn ich den riesen Käfig mit Vogelsand fülle, dann habe ich spätestens in den nächsten 5 Minuten die Hälfte auf dem Boden liegen.
Durch Zufall habe ich einfach mal in einem Geschäft nachgefragt, was man denn anstelle des Vogelsandes nehmen kann.
Sie rieten mir zu 'Witten Polen - Basis'. Normalerweise wird das für andere Kleintiere benutzt. Es besteht nur aus getrocknetem ...
(07.12.2000)
Das freut den Vogel
Clara12
Pro: s.o.
Kontra: --
Vögel sind nicht nur wunderschön anzusehen und zu hören, sondern sie machen auch (je nach Rasse) unendlich viel Dreck.
Ich weiß wovon ich spreche, denn ich habe, seit ich Kind war, immer Vögel gehabt. Die meisten Vögel lieben es, auf dem Boden der Voliere / des Käfigs zu scharren (dadurch wird sehr viel aus dem Käfig geworfen) und auch Sand zur besseren Verdauung zu picken.
Dennoch kann man problemlos auf Sand als Einstreu verzichten, wenn man ...
SELBSTHILFE ODER TIERARZT
Rene28
Pro: s.o.
Kontra: s.o.
Nachdem ich heute eine Meinung von "stephanblume" gelesen habe und einen dazugehörigen Kommentar von "satan1", möchte ich mal was zu Gesundheitsstörungen bei Vögeln schreiben.
Wenn euer Vogel Störungen aufweist, kann das eine zeitlich begrenzte Unpässlichkeit sein. Ändern sich die Symptome nicht innerhalb weniger Stunden, wird auf jeden Fall eine Behandlung durch einen Tierarzt nötig. Ansonsten stirbt euch der Vogel unter den Händen weg.
Für ...
Buchenholz statt Vogelsand
inikudagremlins
Pro: Weniger saubermachen
Kontra: Etwas teurer wie Vogelsand
Es gibt eine gute alternative zum altbewährten Vogelsand und dies sind Buchenholzspäne.Dies sind kleine Holzspäne und die werden auf den Käfig Boden grosszügig verteilt.Der Vorteil ist,sie stauben nicht und sie brauchen nicht so oft wie Sand erneuert werden.Leider bieten diese Späne noch nicht so viele Läden an,wenn doch zu sehr hohen Preisen.Ich bezahle für einen 20 Liter Sack 17,49 DM,doch gibt es Läden die verlangen das doppelte.Wer die Späne einmal ...
05.12.2000
Vögel wünschen sich auch ein sauberes Heim
Prinzessin1
Pro: nur durch kontinuierliche Pflege des Tieres und dessen Heim kann das Tier unbeschwert und glücklich leben
Kontra: die Tiere werden krank, sind unsauber und fühlen sich unwohl, haben keinen Spaß am Leben, verkümmern
Meine 14 - jährige Kanarienvogeldame lebt nun schon seit so vielen Jahren bei uns und noch niemals hatte ich Probleme mit der Hygiene, weder mit dem Tier selbst, noch mit dem Käfig.
Nie mußte ich irgendwelche Milben oder andere Ungeziefer bekämpfen. Auf chemische Mittel habe ich schon immer verzichtet, die richten wohl mehr Schaden an, als das sie helfen, Ungeziefer abzutöten und den Käfig sauberzuhalten.
Eins steht fest, Hygiene ist sehr wichtig. ...
23.10.2001
Endlich kein Vogelkot im Trinkwasser mehr
waikiki82
Pro: Kein Vogelkot mehr im Trinknapf
Kontra: k.A.
Wer kennt sie nicht? Die Trinkwassernäpfe für Wellensittiche, die eine Art Minibecken besitzen, in denen sich immer wiedermal Vogelkot und Körnerreste ansammeln.
Auch wenn man das Wasser täglich wechselt und die Tränke regelmäßig saubermacht, an die kleinsten Ecken kommt man nur sehr schlecht ran.
Deshalb benutze ich für meine Wellis ein Trinkwassergefäß für Nager (Kanninchen, Meerschweinchen, Hamster etc.), welches in jedem Tierhandel zu erhalten ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Erfahrungsbericht insgesamt als hilfreich |
11.05.2002
(14.05.2002)
Hauptsache nicht übertreiben
Kawai
Pro: Schutz vor Keimen
Kontra: Zuviel Hygiene macht den Vogel anfällig
Da wir auf eine 10jährige Erfahrung im Umgang mit Wellensittichen verfügen, hier ein paar wertvolle Tipps, damit ihr Vogel lange gesund bleibt. Sicherlich möchte man, dass der Vogel es immer sauber hat. Allerdings sollte man es mit der Hygiene nicht übertreiben. Ein Käfig sieht natürlich besser aus, wenn er frisch gesäubert ist. Man sollte aber darauf verzichten, den Vogelsand öfters als einmal die Woche auszuwechseln. Der Vogel muss nämlich Abwehrkräfte ...
18.08.2000
Der Vogelsandteppich von Vitakraft...
lycer
Pro: wenn eure vögel so artig sind und nichts zerknabbern, könnt ihr es riskieren diesen Teppich in den Käfig zu legen.
Kontra: aber meine Vögel haben diesen Teppich in niedliche Stückchen zerrissen.
Hallo, bis jetzt habe ich nur Meinungen über Produkte geschrieben, die ich total super fand.
Leider kann ich das über den Vogelsand-Teppich von Vitakraft nicht behaupten.
Das ganze sieht aus wie grünes Schmergelpapier, und die für die Vögel wichtigen Mineralien sind auch nicht zu sehen, obwohl auf der Verpackung steht, dass die Lebenswichtigen Mineralien enthalten sind.
Die Vögel nehmen viele wichtige Mineralien durch das rumgeknabber am Sand ...
29.12.2001
Bitte bitte: Finger weg vom Schnabel
Kleenehexe
Pro: gibt es nicht
Kontra: Einmal angefangen kann man nicht aufhören...
Ich habe vor längerer Zeit einmal einen Wellensittich von einem älteren Ehepaar übernommen, weil das arme Tierchen den ganzen Tag allein in der Küche saß. Die Halterin erzählte mir noch ganz stolz, dass sie immer auf den Schnabel geachtet hätte, damit er nicht zu lang werden würde. Was sie damit meinte stellte ich dann leider erst fest als ich mit dem armen Tier zu Hause ankam. Der Schnabel war so lang, dass ich nicht mehr erkennen konnte wo er eigendlich ...
11.06.2001