Mit Herz, Schnauze und Body gegen die Bösen
16.11.2001
Pro:
toll gespielt, sehr interessant, nicht langweilig
Kontra:
mir hat alles gefallen,
 Miara
Mitglied seit:22.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 81 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Den Film Erin Brockovich kannte ich schon vom Kino her. Damals bin ich ziemlich kritisch in den Film hereingegangen, aber ich war hinterher begeistert. Denn was hier so sachlich Erin Brockovich genannt wird, das ist eine spannende Story um eine Frau, der man ihre Fähigkeiten nicht ganz zutraut. Und was sehr interessant ist, es ist ein Film nach einer wahren Begebenheit. Hier mein Beitrag zu diesem Film. INHALT ALLGEMEIN SCHAUSPIELER SONSTIGES DATEN FAZIT
INHALT Erin Brockovich wirkt wie eine Verliererin. Sie hat die Schule frühzeitig verlassen, ist zweimal geschieden, arbeitslos und hat zudem noch drei kleine Kinder. Zudem hat sie eine sehr große Klappe, sehr schlechte Manieren und läuft in Klamotten herum, wie jemand, der nur eines im Sinn hat, Männer anmachen. Auf den ersten Blick ist sie nur eine vulgäre Person, die gemieden wird.
Eines Tages fährt ihr bei ihrer Jobsuche ein anderer Autofahrer in den Wagen. Aber das nutzt Erin wenig, denn wegen ihrer Manieren und ihres Mundwerkes entscheiden sich die Geschworenen gegen sie und sie verliert den Prozess, obwohl sie unschuldig ist. Aber Erin gibt die Hoffnung nicht auf, sie schafft es, ihren Anwalt dazu zu überreden, sie für einfache Büroarbeiten in seiner Anwaltskanzlei einzustellen. Und als sie einen Kasten mit einem scheinbaren Routineauftrag zum Sondieren und Überprüfen erhält, da stößt sie nicht nur auf Unklarheiten sondern kommt einer ungeheuren Vertuschungsangelegenheit auf die Spur.
Sie verläßt sich privat mehr und mehr auf ihren neuen Nachbarn, der sich ihrer Kinder annimmt und kümmert sich wie besessen nur noch um die Angelegenheit, die sich später als einer der größten und spektakulärsten Schadensersatzprozesse der Welt herausstellen wird. ALLGEMEIN
Insgesamt geht es in Erin Brockovich um den Kampf zwischen Gut und Böse bzw. den Kampf zwischen David und Goliath. Also den Kampf eines Menschen bzw. einer kleinen Anwaltskanzlei gegen ein mächtiges Unternehmen. Sehr schön sieht man hier auch die ignorante Einstellung eines mächtigen Unternehmens gegenüber denen, die es schädigt. Selbst als es dabei ertappt wird, macht man sich noch über den kleinen Gegner lustig und nimmt ihn nicht für Ernst. Denn mit Macht und Geld kann man ja wohl Jeden bestechen. Aber so ganz klappt das nicht, denn wenn Menschen auf grausamste Weise an gesundheitlichen Schäden durch dieses Unternehmen sterben, dann hilft Geld und Macht doch nicht immer weiter. Ohne jetzt alles zu verraten (ich hoffe, das ist nicht zu viel) geht es hier um den größten Schadensersatzprozess in den USA, in dem über 300 Millionen US Dollar an Schadenersatz gezahlt wurden, weil eine Unternehmung jahrelang mit schädlichem Chrom 6 das Grundwasser eines Städchens verseuchte.
Es geht hier aber auch um die Menschen und in erster Linie um diese Persönlichkeit Erin Brockovich. Diese sehr vulgäre junge Frau ist nicht halb so dumm, wie sie wirkt und setzt sich wie eine verbissene Bulldogge auf die Spur gegen die Millionen-Unternehmung, um herauszubekommen, was wirklich passiert ist. Und um den Menschen zu helfen, denen sie persönlich begegnet und deren Leiden sie direkt mitbekommt. Das alles läßt sie auf der anderen Seite aber auch ihre Familie vernachlässigen, was bei kleinen Kindern und auch einer neuen Beziehung nicht gerade gut ankommt. So wandelt sie zwischen Besessenheit den Einwohnern zu helfen und ihrem schlechten Gewissen ihrer Familie gegenüber auf einem schmalen Grat. Faszinierend finde ich auch, dass diese Frau eindeutig ihre gute Figur nutzt, um an Informationen zu kommen und ihren Körper einsetzt, um Männer abzulenken und an für sie wichtige Unterlagen zu kommen. Aber sie geht nicht so weit, sich selbst zu verkaufen, sie nutzt eher die Schwäche des männlichen Geschlechtes aus und scheint sich noch darüber zu amüsieren.
Trotzdem hat Erin Brockovich hier auch einen natürlichen Charme und kommt aufgrund ihrer sehr menschlichen, sehr herzlichen und nicht irgendwie offiziell wirkenden Art sehr gut mit den Menschen klar. Und nur sie bewirkt, dass die Menschen beispielsweise erst das Vertrauen fassen, um gegen die mächtige Unternehmung vorzugehen. Wo Standard-Anwälte oder Anwaltsgehilfen versagen, da setzt sie an und gewinnt. Man kann auch sagen, sie hat Herz und Schnauze optimal vereint und kann beides zusammen mit ihrem Body auch optimal einsetzen. Und zwar nicht zu ihrem Vorteil, sondern dem von betrogenen Menschen. Gut ist hier auch, dass man die Menschen sieht und miterlebt, die langsam von ihrer Vergiftung hingerafft werden. Es ist traurig und zum heulen, wenn man das Leid miterlebt. Aber ich finde es sehr wichtig, denn nur so versteht man eben auch die Verbissenheit von Erin Brockovich.
SCHAUSPIELER Ich gebe zu, ich bin kein großer Fan von Julia Roberts. Sie hat mir zu oft diese Heulerollen und spielt gerne das typische Weibchen, das beschützt werden will. Ich mag eher die taffen Frauen. Und daher gefällt mir Julia Roberts in der Rolle der Erin Brockovich auch sehr gut. Denn sie spielt hier total anders als sonst. Man hat hier keine Frau, die sich einen Märchenprinz wünscht, sondern eine, die in einer schwierigen Lage ist und sich doch auch für andere Menschen einsetzt. Ich bin erstaunt, wie gut Julia Roberts hier diese Rolle beherrscht und wie glaubwürdig sie diese vulgär und trotzdem charmant wirkende Frau spielen kann.
Sehr interessant aber etwas übertrieben fand ich die Darstellung ihrer konservativen Kolleginnen. Die sich ohne große Widerwehr als Wabbelbacke und ähnlichem von Erin Brockovich bezeichnen lassen. Aber ich kenne auch die amerikanischen Sitten zu wenig, um zu wissen, ob das so zugeht oder jetzt wie in meinen Augen zu übertrieben ist. Gefallen haben mir auch sehr Albert Finney, der hier ihren Boss Ed Masry spielt. Er spielt diesen scheinbar harten Anwalt mit dem weichen Herz sehr gut und bis zum Ende bleibt sein Typ doch gleich und etwas undurchsichtig. Aber auch ihr Nachbar und späterer Freund George, der von Aaron Eckhart gespielt wird. Bei letzterem bekommt man doch immer wieder mit, wie sehr er die Dinge, die er mag, zugunsten von Erin aufgibt. Und wie sehr er dann darunter leidet, dass Erin sich nur noch um ihren Job kümmert. Ansonsten spielt er den Motorradrocker mit dem guten Herz sehr gut und obwohl ich nicht auf solche Männer stehe, finde ich ihn einfach toll hier.
SONSTIGES Julia Roberts bekam für Ihre Rolle den Oskar für die beste Hauptdarstellerin. Die echte Erin Brockovich spielte übrigens in einer unbedeutenden Nebenrolle selbst im Film mit. Sie ist die Kellnerin, die Erin im Film in einem Schnellrestaurant bedient, dass diese mit ihren Kindern nach dem verlorenen Prozess besucht.
Auf Actionszenen wurde hier verzichtet, dafür hat man herrliche Stücke, in denen man sich köstlich durch Erin amüsieren kann. Natürlich auf Kosten der Männerwelt oder der anwesenden ziemlich zugeknöpften Frauen. Der Film ist keine direkte Komödie, aber auch kein Drama, aber er zeigt humoristisch und doch dukumentarisch, wie eine einfache Frau dafür sorgt, dass es zum größten SChadensersatzprozess bisher gekommen ist. DATEN
Titel Deutschland: Erin Brockovich Titel USA: Erin Brockovich Genre: Drama, Komödie Erscheinung: 2000 FSK: Altersfreigabe ab 6 Jahre Laufzeit Video: 126 Minuten Anbieter: Columbia Tristar Darsteller: Julia Roberts (Erin Brockovich), Albert Finney (Ed Masry), Aaron Eckhart (George) Marg Helgenberger (Donna Jensen) Cherry Jones (Pamela Duncan) Peter Coyote (Kurt Potter) Scotty Leavenworth (Matthew) Gemmenne de la Pena (Katie) David Brisbin (Dr. Jaffe)
Regie: Steven Soderbergh Produzenten: Danny DeVito, Michael Shamberg, Stacey Sher für Jersey Films Drehbuch: Susannah Grant
Anmerkung: Der Film ist zwar für Kinder ab 6 Jahren freigeben, aber wegen der Ernsthaftigkeit des Themas halte ich ihn nicht für so kleine Kinder geeignet. FAZIT
Ein sehr guter und humorvoller Film über eine Frau, die vulgär auftritt aber das Herz auf dem rechten Fleck hat. Und die sich dafür einsetzt, dass ein mächtiges Unternehmen nicht ungestraft alles mit normalen Menschen anstellen kann. Ich kann Erin Brockovich ohne Einschränkungen empfehlen, er gehört zu meinen Lieblingsfilmen. Liebe Grüße und danke fürs Lesen
Miara