ein Buch zum Lernen und Spaß haben
25.09.2007
Pro:
gute Auswahl an Themen und Motiven, schöne Bilder, Bärenfamilie, die die Themen begleitet
Kontra:
etwas zu teuer, ein bißchen zu groß und dadurch unhandlich
Lerngehalt
Aufmachung
Illustration / Fotos
Das Buch "Erste Bilder, erste Worte" ist eines der ersten Bilderbücher, die ich meinem Sohn selbst gekauft habe. Ich habe das Buch im Jakoo-Katalog unter "empfehlenswert" entdeckt. Die Idee fand ich auch klasse: Ein Buch, das in bestimmte kindgerechte Themen unterteilt ist, das Alltagsgegenstände abbildet und mit dem man so neue Wörter lernt. Tolle Sache. Habe das Buch dann in unserem Bücherladen um die Ecke erstanden, so musste ich kein Porto zahlen. Es ist eines der Lieblingsbücher meines Sohnes. Ich würde es wieder kaufen. Zum Buch: Das Buch ist sehr kindgerecht gemacht. Empfohlen wird es ab 1,5 Jahre. Unser Sohn "liest" es aber schon seit er 12 Monate alt ist. Vor allem die Tiere begeistern ihn, aber auch sonst ist er hin und weg von den Seiten. Die Themen im Buch sind "Beim Einkauen", "In der Küche", "Im Kinderzimmer", "Im Keller", "Im Garten", "Am Wasser", "Auf dem Spielplatz". Auf jeder Doppelseite, die jeweils ein Thema betrifft, sind ca. 20-30 Gegenstände/Tiere abgebildet. Das Buch ist weiß, die Motive bunt. Auf den ersten Blick wirken die Seiten durch die vielen Bilder sehr überfrachtet. Mit der Zeit gewöhnt man sich aber daran und die Kinder können auch nach längerem Angucken immer noch was Neues entdecken. Z.B. zersticht der Igel auf der "Im Garten"-Seite mit seinen Stacheln den Wasserschauch, als er drunter durch huschen will und so spritzt Wasser aus den entstandenen Löchern. Auch alle anderen Motive sind sehr detailgetreu gezeichnet. Auf jeder Seite kann man ein Mitglied der Bärenfamilie sehen, das im Buch "wohnt". Sie "kommentieren" sozusagen die Seiten: Die Mama schiebt das Bärenkind im Einkaufswagen, die Bärenkinder spielen auf der Kinderzimmerseite etc. und ihre zwei kleinen Freunde, die Mäuse, sind auch immer zu sehen. Das macht den Kindern Spaß und die Seiten werden lebendiger. Leider finde ich die Bären nicht so schön.. aber das ist Geschmackssache. Die Auswahl der Motive ist gut gelungen. "Im Garten" beispielsweise gibt es verschiedene Früchte, Beeren und Gemüsesorten zu entdecken, aber auch Tiere, wie den Igel, eine Amsel, eine Schnecke oder Gartengeräte wie den Wasserschlauch, die Schaufel, die Schubkarre etc. Praktisch finde ich, dass bei den Zeichnungen immer die Bezeichnung mit dabeisteht, also z.B. "die Erdbeeren", "die Schubkarre" etc. Das Buch ist sehr groß und damit ziemlich unhandlich für einen 14 Monate alten Jungen. Das macht das "Buch zur Mama bringen" und auch das Umblättern zumindest im Moment noch etwas mühsam. Die seiten sind gut gedruckt und auch aus guter Qualität, aber auch ein bißchen zu dünn. Das Buch hat trotz vielem Gebrauch kaum Gebrauchsspuren, was für die Qualität spricht. Mein Resümee: Das Buch ist spitze. Ich würde es wieder kaufen und werde es demnächst meinem Patenkind schenken. Allerdings finde ich es auch ein bißchen zu teuer: fast 11,- Euro sind viel Geld, dafür dass es viele andere ähnliche Bücher gibt, die das selbe bieten.