Es / King, Stephen

Es / King, Stephen

Gesamtbewertung (199): Gesamtbewertung Es / King, Stephen

Alle Es / King, Stephen Testberichte

Das namenlos Grauen geht um...

5 20. Okt 2002

Pro:
Spannung, Story, Schreibstil

Kontra:
nix für schwache Nerven

Niveau:

Unterhaltungswert:

Spannung:

SuperMario80

Über sich: Ein Brilli für meinen iPod Mini Bericht. Danke für die vielen Lesungen und BHs. Noch 2.000 Punkte bi...

Mitglied seit:18.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Stephen King – Es

Vor einiger Zeit hat mir meine Mutter gesagt, ich solle doch mal „Friedhof der Kuscheltiere“ lesen, da das Buch an Spannung kaum zu überbieten sei. Genau das tat ich auch und musste mich wirklich durch das Buch kämpfen. Es war zwar zeitweise sehr spannend, aber größtenteils viel zu langatmig. Nachdem ich meinen Bericht dazu geschrieben habe, bekam ich viele Tipps von anderen Ciao Usern, dass „Es“ auf jeden Fall besser sein soll. Also habe ich nicht lange gefackelt und bin in die Buchhandlung gegangen und habe es gekauft.

Der erste Schock war groß, als ich sah, wie dick das Buch ist. 1200 Seiten in einer sehr kleinen Schriftgröße. Vom Umfang her habe ich bisher nur ein vergleichbares Buch gelesen, Der Herr der Ringe, und dieses war es wirklich wert. Aber falls „Es“ doch so langatmig wie „Friedhof der Kuscheltiere“ sein sollte, würde ich es wohl nicht durchstehen.

Ich habe es aber durchgestanden. Und zwar in relativ kurzer Zeit (für meine Verhältnisse). Ob es sich wirklich lohnt, und was mich so an dieses Buch gefesselt hat, erfahrt ihr in dem nun folgenden Bericht:

1) Klappentext
************************
Das Böse in Gestalt eines namenlosen Grauens versetzt eine kleine amerikanische Stadt in Angst und Schrecken. Die unheimliche Mordserie reißt nicht ab... Mike Hanlon und seine Freunde halten ihren Schwur, den sie vor 25 Jahren getan haben: „Es“ zu bekämpfen, das Grauen zu beenden.

2) Einführung
************************
Der Klappentext sagt eigentlich schon mehr als genug über die Story, ich möchte aber dennoch noch eine kleine „Einführung“ geben, bevor ich auf die Charaktere eingehe, da es sonst schwer werden würde, den Überblick zu behalten:

Das ganze begann im Jahre 1958. Es schlägt wieder zu. Es ist ein Wesen das Kinder entführt und tötet. Es tritt im Normalfall in der Gestalt eines Clowns auf um Kinder zu ködern. George, der kleine Bruder von Bill Denbrough, spielt mit einem Papierboot, dass ihm sein Bruder gebastelt hat. In Derry, einer amerikanischen Kleinstadt, regnet es seit einer Weile in Strömen und daher lässt George das Boot am Straßenrand in den Abflüssen schwimmen. Sein Bruder konnte ihn nicht begleiten, weil er mit Grippe im Bett liegt. George kommt zu einer Abflussöffnung, in die das Wasser von der Straße abfliest. Sein Boot schwimmt hinein und er versucht es zu retten. Da sieht er den Clown. Der Clown verändert seine Gestalt und tötet George. So nehmen die Dinge ihren Lauf.

Danach verändert sich alles. Sieben Freunde finden zusammen um Es zu bekämpfen. Die Kinder versuchen Es zu besiegen um Georges Tod zu rächen und um dem Schrecken ein Ende zu bereiten. Scheinbar gelang es ihnen Es zumindest zu verletzen, denn erst im Jahre 1985 werde sie an ihren Schwur erinnert, den sie damals abgelegt haben. Sollte Es jemals zurückkehren, werden sie alle nach Derry kommen um Es ein für alle mal zu besiegen.

3) Charaktere
************************
Am wichtigsten sind sicher die sieben Personen, die den Klub der Verlierer bilden. Alle haben ein Handicap und sie sind daher irgendwie Außenseiter. Wie durch einen Zufall finden sie zusammen und machen sich gemeinsam auf um Es zu bezwingen.

Bill Denbrough
-----------------------------
Für ihn begann alles, als sein Bruder den Tod durch Seine Hand fand. Er schwor sich, den Tod seines kleinen Bruders zu rächen, weil er glaubt, dass er seine Schuld war. Hätte er ihm nicht das Boot gebastelt, wäre George nichts passiert. Er ist der Anführer der Gruppe, und der einzige der, wie die Gruppe glaubt, in der Lage ist, es mit Ihm aufzunehmen. Sowohl damals wie auch heute. Sein Handicap ist das S-S-Stottern, das ihn oftmals daran hindert, auszusprechen, was er sagen will. Als Erwachsener hat er es eigentlich überwunden, aber je näher sie Ihm kommen, desto sch-sch-schlimmer wird es w-w-wieder.

Ben Hanscom
-----------------------------
Damals war Ben der kleine Dicke Junge, der niemals Freunde hatte. Er war gut in der Schule und äußerst intelligent. Er machte nur den Fehler Henry Bowers während einer Klassenarbeit nicht abschreiben zu lassen, was diesen gegen ihn aufbrachte. Nach der Zeugnisvergabe will Henry sich rächen. Auf der Flucht trifft er einige seiner zukünftigen Freunde, die ihm aus der Patsche helfen. So kommt er in den Klub der Verlierer. Später ist er nicht mehr Dick und ist einer der wichtigsten Teile der Gruppe, da er von Anfang an bereit ist für jeden sein Leben zu geben. Besonders für Beverly, die er schon liebte, bevor er wusste, was Liebe eigentlich ist

Beverly Marsh / Rogan
-----------------------------
Sie war das kleine hübsche Mädchen von Nebenan. Sie kam auch mehr oder weniger durch einen Zufall in den Klub der Verlierer, aber wusste auch von Anfang an, dass sie dort hingehört. Sie wurde von ihrem Vater gequält und geschlagen. Das ist wohl auch einer der Gründe weshalb sie Tom Rogan geheiratet hat, der ihr ähnliches antut. Als sie zurück nach Derry kommt muss sie vor ihm fliehen. Aber er wird sie nicht so einfach gehen lassen.

Mike Hanlon
-----------------------------
Mike ist ein Schwarzer. Das ist sein „Handicap“. Er ist der einzige, der nach der ersten Zusammenkunft mit Ihm in Derry bleibt, und auch der einzige der sich an die Ereignisse von damals erinnert. Als die Morde wieder beginnen ruft er den Klub der Verlierer wieder zusammen um sie alle an ihren Schwur zu erinnern, den sie zwischenzeitlich vergessen hatten. Er führt Tagebuch über die ganzen Ereignisse um sie so zu verarbeiten. Ab und zu bekommt der Leser kurze Einblicke in dieses. Somit ist Mike wohl so eine Art Erzähler. Man sieht das ganze oftmals aus seiner Perspektive.

Richie Tozier
-----------------------------
Richie ist Brillenträger, was auch ihn zu einem würdigen Mitglied, des Klubs macht. Heute ist er DJ und zwar ein recht erfolgreicher. Mittlerweile trägt er Kontaktlinsen. Dies wird er aber nicht mehr lange tun, da er dies damals auch nicht tat. Er wird wieder auf seine Brille umsteigen müssen. Eine seiner größten Stärken ist das Verstellen seiner Stimme. Damals konnte er es noch nicht sehr gut, aber in gewissen Momenten gelang es ihm schon immer den richtigen Ton zu treffen.

Eddie Kaspbrak
-----------------------------
Sein Handicap ist sein Asthma, das eigentlich gar keines ist. Seine Mutter macht sich ständig Sorgen um ihn und kümmert sich meistens zu fürsorglich um ihn. Daher bekam er auch bei den ersten Anzeichen von Asthma einen Aspirator, der damals wie heute, mehr für ihn ist als nur Medizin. Denn er kann mit diesem Ding viel mehr anstellen, als nur seine Atemnot zu bekämpfen...

Stanley Uris
-----------------------------
Er ist Jude und kommt nur in den Teilen vor, die von der Vergangenheit berichten, da er sich nach Mikes Anruf im Jahre 1985 das Leben nimmt. Eine Zeit lang denken seine Freunde von damals, dass dies wohl das Beste war, was er tun konnte: Bloß nicht nach Derry zurückzukehren. Und somit ist der Klub heute nicht vollständig. Reichen sechs Personen um nochmals gegen Es vorzugehen, oder ist Stans Tod ein zu großer Verlust?

Damit wäre ich mit den „Guten“ durch. Jetzt fehlen nur noch die Personen, die dem Klub damals wie heute das Leben schwer machen. Ich verzichte jedoch darauf Es näher zu beschreiben, da ich ja (wie immer) nicht zuviel verraten will...

Henry Bowers
-----------------------------
Er ist der wohl bösartigste Mensch in Derry. Als Junge hätte er nicht davor zurückgeschreckt, einer der sieben zu töten. Und nachdem er etwas noch viel grausameres getan hat kommt er in eine Psychiatrische Anstalt. Und es gelingt ihm erst, nachdem er seit 1958 dort war, im Jahre 1985 auszubrechen. Er kehrt also nach Derry zurück um das zu beenden, was ihm damals nicht gelang. Damals wurden zwei Freunde von Ihm getötet, aber das stört Henry nicht. Denn solange er tut, was Es von ihm verlangt, wird ihm nichts passieren.

Tom Rogan
-----------------------------
Der Ehemann von Beverly lässt so etwas nicht mit sich machen. Seine Frau bekommt einen Anruf von einem alten Freund und als er versucht sie aufzuhalten, zu ihm zu gehen, da wagt sie es tatsächlich ihn zu schlagen. Er prügelt aus Bevs bester Freundin heraus, wo sie hingefahren ist und nimmt die Verfolgung auf. Er muss ihr das heimzahlen. Er muss sie töten. Denn niemand widersetzt sich seinem Willen. Und schon gar nicht (s)eine Frau.

4) Story
************************
Nachdem ihr nun wisst, wer die wichtigsten Personen sind, kann ich mich nun endlich der Story widmen. Nach Georges Tod begeben wir uns in das Jahr 1985. Mike ruft seine Freunde von damals an. Sie haben alle vergessen, was damals in Derry passiert. Was sie vor 27 Jahren zusammen erlebt haben. Wie sie Es verletzt haben. Mit diesen sechs Anrufen kommt bei allen die Erinnerung langsam wieder. Sie erinnern sich an den Schwur von damals und machen sich alle auf den Weg in ihre Alte Heimat. Nur Stan erinnert sich wohl doch an zu vieles, als das er zurückkehren könnte oder wollte. Er beschließt sein Leben zu beenden. Er schneidet sich in der Badewanne die Pulsadern auf und alles was seine Frau, außer der Leiche, findet ist ein Wort, das mit seinem Blut an die Wand geschrieben wurde. „Es“.

Die fünf übrig gebliebenen Freunde machen sich also auf den Weg nach Derry. Jeder erinnert sich von Minute zu Minute mehr an die Ereignisse von 1958. Je näher sie dem Ort des Geschehens kommen. Und so erfährt auch der Leser in Form von Flashbacks, was damals passierte. Wie sie sich kennen lernten. Wie sie Henry und seine Freunde in der historischen Steinschlacht besiegt haben. Wie sie ihren Klub gründeten und ihr Klubhaus gebaut haben. Wie sie Pennywise den Clown das erste Mal trafen und wie er sie alle in unterschiedlicher Form besucht hat. Wie sie gegen Es angetreten sind. Wie sie herausfanden, wie sie Ihn bezwingen können.

Somit weiß jeder einige Teile. Sie treffen sich nun alle in Derry und reden über die Ereignisse um sich somit wieder zu erinnern. Sie setzen gemeinsam das Puzzle zusammen und es nimmt langsam Form an. Bruchstücke werden zusammengesetzt und immer größer und verständlicher. Der Schock der Erinnerungen trifft sie immer härter. Und Mike, der sich als einziger an die meisten Dinge zu erinnern scheint, da er in Derry geblieben ist, hilft ihnen hin und wieder weiter. So wird aus den Bruchstücken ein immer vollständigeres Bild.

Der Leser erfährt immer mehr über die Vergangenheit. Über die Ängste der Kinder. Über ihre Möglichkeiten, die sie damals hatten und über die Gründe weshalb sie nun wieder hier sind. Als sie genug zu wissen glauben, schmieden sie einen Plan, der dem von damals sehr ähnlich ist und sie machen sich auf um Es ein für alle Mal zu besiegen. Um Es zu töten. Um die Welt von Ihm zu befreien. Dabei erfahren sie mehr und mehr schreckliche Einzelheiten über Ihn. Was Es ist, wo Es herkommt und warum Es existiert.

Aber das werde ich euch nicht verraten. Denn dafür müsst ihr das Buch selber lesen...

5) Fazit / Meine Meinung
************************
Ich kann nur sagen, dass ich absolut begeistert von diesem Buch bin. Es hat es geschafft mich für Wochen an sich zu fesseln ohne dass ich jemals das Gefühl hatte, mich durch die Materie quälen zu müssen, wie es bei „Friedhof der Kuscheltiere“ war. Und das obwohl es so ellenlang ist.

Stephen King schafft es durch die famose Schreibart ein unglaubliches Niveau an Spannung zu schaffen und dies auch von Anfang bis Ende aufrecht zu erhalten. Sobald ich das Buch in der Hand hielt, war ich wie elektrisiert und konnte es nur schwermütig wieder aus der Hand legen.

Dadurch, dass King immer wieder zwischen Vergangenheit und Gegenwart wechselt erreicht er erst diesen hohen Level. Es gelingt ihm die Übergänge teilweise so genial zu schreiben, dass man manchmal gar nicht mehr weiß, wo man sich (zeitlich gesehen) befindet. Aber das stört keineswegs. Teilweise sind die Kapitel so aufgebaut, dass man mehrmals durch die Zeit springt und somit die Ereignisse von damals mit denen von heute vergleichen kann um so zu begreifen, was wirklich vorgeht.

Das Buch ist in fünf Teile unterteilt, die durch fünf so genannte Zwischenspiele unterbrochen werden, in denen der Leser Auszüge aus Mikes Tagebuch zu lesen bekommt. Dadurch setzt sich auch für den Leser das Puzzle Seite um Seite weiter zusammen bevor man dann kurz vor dem Ende die schreckliche Wahrheit erkennen kann.

Besonders gelungen ist der letzte Kampf gegen Es. Auch hier wechselt King sehr oft den Zeitpunkt des Geschehens. Man kann lesen, was sie damals gemacht haben. Was sie damals falsch gemacht haben. Warum Es überlebt hat, warum Es sie zurückgerufen hat, warum Es im Abstand von 25-28 Jahren immer wieder zurückgekommen ist, und dass seit vielen Jahrhunderten. Und natürlich noch vieles mehr.

Wird es ihnen am Ende gelingen Es zu bezwingen, die Welt von Ihn und Seinen schrecklichen Taten zu befreien? Ihr könnt es erfahren, wenn ihr das Buch lest.

King ist durch dieses Buch erstmal wieder an den ersten Platz meiner Lieblingsautoren aufgerutscht, da ich noch nie ein so gut durchdachtes, spannendes und fesselndes Buch gelesen habe. Aber ich werde Weiterlesen und sehen, ob das so bleibt.

Ich kann dieses 1214 Seiten dicke Buch jedem empfehlen, der auf Horror steht und starke Nerven hat. Denn sie werden gefordert werden und es verlangt einem viel ab bis zum Ende durchzuhalten. Aber wie schon öfters erwähnt lohnt es sich. Es ist erschienen im Heyne Verlag mit der ISBN-Nr. 3-453-09994-X und kostet als Taschenbuch 9,95 €. Ich habe die 13te Auflage aus dem Jahre 2001, welche Komplett in Blutrot gehalten ist. Und lediglich der Name des Autors sowie der Titel stehen in Großbuchstaben auf dem Cover.

Ich hoffe, ich konnte euch dieses Meisterwerk schmackhaft machen ohne zu viel zu verraten und wünsche euch sodann viel Spaß beim lesen und Danke euch für das Lesen dieses Berichtes sowie für eure Kommentare.

Ciao Mario