Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute schreibe ich mal nicht über einen Film, sondern über ein Buch. Und zwar über eins, das ich ganz toll finde: “ES”, ein Klassiker von Stephen King.
Zum Autor selbst muss ich wohl nicht viel schreiben- Stephen Edwin King kennt wohl jeder, zumindest dem Namen nach. 1973 gelang ihm mit dem Roman “Carrie” der Durchbruch. Und danach folgten noch viele andere erfolgreiche Romane wie “Friedhof der Kuscheltiere”, “Sie” oder eben auch “ES”.
Jetzt was zur GESCHICHTE: In der Kleinstadt Derry leben sieben Kinder, die allesamt Außenseiter sind. Jeder von ihnen hat ein “Handicap”: Bill stottert, Beverly ist arm, Ben dick, Richie Brillenträger, Eddie hat Asthma, Stan ist Jude und Mike dunkelhäutig. Die sieben Freunde wissen, dass in der Stadt ein Monster umgeht. Dieses ES ermordet Kinder (ganz am Anfang auch Bills Bruder Georgie). ES zeigt sich meist in der Gestalt des Clowns Pennywise, aber das Monster kann auch viele andere Formen annehmen (Mumie, Vogel usw.). Die sieben Kinder versuchen, ES zu töten, aber sie schaffen es nicht ganz… Viele Jahre später: Die “Verlierer” sind jetzt erwachsen. Außer Mike lebt keiner der sieben mehr in Derry. Die sechs, die weggezogen sind, haben ihre Kindheit völlig hinter sich gelassen. Doch dann erhalten sie alle von ihrem alten Freund Mike einen Anruf: ES ist zurückgekehrt. Und als Kinder haben sie sich geschworen: Falls ES mal zurückkehren sollte, würden sie sich alle in Derry treffen, um dem Grauen für immer ein Ende zu machen…
Die Story dieses Buches ist meines Erachtens nach einfach bloß klasse. Sie hat mich wirklich sehr beeindruckt und ich habe über sie auch viel nachgedacht. Schon allein die Idee, das ein Clown, den man ja eigentlich mit Albernheit und Lachen in Verbindung bringt, das pure Grauen darstellt! Als Leser möchte man auch unbedingt wissen, was ES denn in Wirklichkeit ist. Das Einzige, was ich nicht so toll finde, ist: Es gibt in dem Buch ziemlich viele “Zwischenspiele”, die sich mit der Geschichte der Stadt befassen und nicht sonderlich interessant sind. Aber das fällt bei einem Buch mit 1200 Seiten kaum ins Gewicht! Jetzt werden einige sicher denken: “Was? 1200 Seiten? Da braucht man ja ewig, um sich da durchzukämpfen!” Ich kann aber versichern, dem ist nicht so. Es ist so spannend, dass man (außer eben bei den Zwischenspielen) nie das Gefühl hat, sich “durchzukämpfen”. Und wenn das Buch erstmal zu Ende ist, hat man das Gefühl, es wären höchstens 700-800 Seiten gewesen.
Kommen wir zu dem SCHREIBSTIL. Ich finde, der ist bei diesem Buch sehr packend. Man sieht das Ganze vor sich, als würde man direkt daneben stehen. Obwohl es ein Horrorbuch ist, gibt es auch viele lustige Stellen. Leider kommen auch ziemlich viele Kraftausdrücke vor, aber es ist ja auch alles andere als ein Kinderbuch *g* Hier ein kurzer Ausschnitt, damit ihr euch vorstellen könnt, wie das Buch so geschrieben ist:
“Willst du einen Ballon? Ich habe rote und grüne und gelbe und blaue…” “Schweben sie?” “Schweben, o ja, sie schweben… und es gibt Zuckerwatte…” Georgie streckte seinen Arm aus. Der Clown packte ihn am Arm. Und Georgie sah, wie das Gesicht des Clowns sich veränderte. Was er sah, war so fürchterlich, das seine schlimmsten Fantasievorstellungen von dem Wesen im Keller dagegen nur süße Träume waren; was er sah, brachte ihn schlagartig um den Verstand.
Nun zur Frage: Wer ist die ZIELGRUPPE? Ich würde sagen, man sollte schon eine Schwäche für Horror haben. Denn es kommen in dem Buch viele unheimliche und eklige Stellen vor, die für Gänsehaut sorgen. Gruseliger geht es eigentlich kaum. Also, nichts für schwache Nerven! Und man sollte keine Abneigung gegen unrealistische Geschichten haben. Dazu würde ich sagen, man sollte schon etwas älter sein- vielleicht 15, 16 Jahre. Einem 12-jährigen Menschen würde ich es nicht empfehlen, das Buch zu lesen. Was die Geschlechterfrage betrifft: Ich denke, das Buch ist für Männer und Frauen gleichermaßen geeignet.
Zu den FIGUREN kann ich nur sagen, dass ich sie auch richtig super finde. Bei manchen Büchern ist es ja so, dass die Hauptfiguren die absoluten Gewinnertypen sind, die immer bloß Glück haben. Bei “ES” ist das nicht so. Die sieben Hauptcharaktere sind “Verlierer” und das fand ich von King eine gute Idee. Bill, Beverly, Ben, Richie, Eddie, Stan und Mike werden von ihm so gut und so lebendig beschrieben, dass sie einem gar nicht vorkommen wie Buchfiguren. Nein, es ist fast so, als würden sie wirklich aus Fleisch und Blut bestehen! Darum fiebert man auch richtig mit ihnen bei ihren Versuchen, ES zu bekämpfen. Auch wie King die Freundschaft der sieben beschreibt, gefällt mir sehr gut. Tja, und ES selber ist von King auch eine tolle Idee. ES ist einfach nur supergruselig und schockierend, ich wäre auf so etwas niemals gekommen. So eine Fantasie muss man erstmal haben! Alle Stellen, wo ES in Erscheinung tritt, sind so spannend, dass man das Buch einfach nicht aus der Hand legen kann. Im Buch gibt es auch einige wenige Passagen, die aus der Sicht des Monsters geschrieben sind- die gefallen mir auch total. Was ES letztendlich ist, werde ich an dieser Stelle aber nicht verraten!
Fazit: “ES” ist einfach nur ein klasse Buch, bei dem man richtig merkt, dass der Autor mit Herzblut bei der Sache war. Ich habe es schon zweimal gelesen und ich denke, ein drittes Mal werde ich es auch noch tun *g* Ich kann das Buch jedem empfehlen, der Spannung, Fantasy und Horror mag. Das Buch kostet ca. 12,95 €. Die ISBN-Nummer ist 978-3-548-26308-3.
chim. Bearb. v. Anja HeppelmannGewicht: 845 gr / Abmessungen: 187 mm x 118 mmVon King, Stephen / Übersetzt v. Reinhardt, Alexandra von; Körber, Joachim / Erarb. v. Heppelmann,...
31.10.2009 15:42
Ich bin von dem Clown immer noch extrem angewidert... Trotzdem tolle Story! LG
31.10.2009 01:21
Ich kenne sowohl Buch, als auch Film. Das Buch, finde ich, ist eines der besten von Stephen King. Viele Grüße!
25.10.2009 17:10
Kenne werder den Film noch das Buch aber hab schon einiges gutes davon gehört... alles Liebe