Auf die Plätze, fertig, los
13.11.2000 (05.07.2003)
Pro:
alle spielen gleichzeitig, einfache Regeln, variierbar, Spaß, Spaß, Spaß und nohcmals Spaß
Kontra:
verletzungsgefahr durch "zusammenstöße" ;)
 Molekül
Mitglied seit:18.12.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
"Espresso - Chaos im Café" von Amigo Spiele ist ein Kartenspiel besonderer Art: Hier spielt nicht jeder Spieler nach dem anderen, sondern jeder gleichzeitig! Das hat den Reiz, dass sich die Spielsituation ständig ändert und man immer aufpassen muss. -------------- DIE VERPACKUNG -------------- 22cm lang und 16cm breit präsentiert sich "Espresso" in einem einfachen Karton. Die Seiten sind in einem seichten Gelb. Darauf ist in roten Lettern "espresso" und in grün, kleiner daneben "CHAOS IM CAFÉ" zu lesen. Das "Cover" des Spieles ist in dem gleichen gelb umrandet. Zeichnerisch dargestellt ist eine Szene im Café: 2 Männer und eine Frau sitzen mit Spielkarten in der Hand um einen Tisch. Die beiden Männer knallen gerade jeweils eine Karte auf den Tisch, die Frau beobachtet dies. Im Hintergrund steht der Kellner mit einem Tablett in der Hand an der Theke, den Kopf auf die Hand gestützt, schaut er in die Gegend. Darüber ist eine große weiße Kaffeetassse auf der in rot "espresso" steht. In gelber Schrift auf grünem Grund bildet "CHAOS IM CAFÉ" die Untertasse. Das ganze ist ziemlich bunt gestaltet. ---------------- DAS SPIEL SELBST ---------------- AUSSTATTUNG: Es gibt insgesamt 216 Spielkarten mit 6 verschiedenen Rückseiten: Eis, Pizza, Cappucchino, Spaggheti, Wein und Käse - alle sechs Nahrungsmittel sind wieder zeichnerisch uns sehr bunt dargstellt. V.a. die Spagetthi machen Hunger ;) Jedes Kartenset besteht aus 36 Karten, bedruckt mit den Zahlen von 0 - 8 in vier verschiedenen Farben. SPIELVORBEREITUNG: Zunächst nimmt sich jeder Spieler ein Kartenset. Dann legt jeder einen Stapel mit 9 Karten offen vor sich, daneben 3 einzelne Karten nebeneinander - wieder mit der Zahl nach oben. Die restlichen Karten werden in die linke Hand genommen. Der erste Stapel bildet den "Espressostapel", die Karten daneben sind die sogenannten "Hilfskarten". Haben alle Spieler diese Vorbereitung getroffen, kann es losgehen: SPIELVERLAUF: Mit dem Stichwort "Espresso" startet das Spiel. Nun hält sich keiner mehr zurück: Alle versuchen irgendwie ihre Karten in Form von Stapeln, beginnen bei 0 und endend bei 8 (alles natürlich in einer Farbe), in der Mitte abzulegen. Dabei kann von dem Handstapel in der linken Hand, dem "Espressostapel" und den Hilfskarten Gebrauch gemacht werden. Nimmt man eine der Hilfskarten, muss sofort die oberste Karte des "Espressostapels" anstelle der fehlenden Hilfskarte gelegt werden. Es darf also kein Loch entstehen! Von den Handkarten werden jeweils 3 Stück auf einmal genommen und neben den Espressostapel gelegt. Es kann jeweils nur die oberste Karte auf das Spielfeld gelegt werden. Ziel des Spiels ist es, seinen "Espressostapel" abzubauen - es müssen aber immer 3 Karten daneben liegen. Hat dies ein Spieler geschafft, brüllt er "Finito" und die Runde ist beendet. Nun werden die Punkte gezählt.------------- MEINE MEINUNG ------------- Dies ist eines meiner absoluten Lieblingsspiele unter den Karten- und Gesellschaftsspielen. Denn hier muss man nicht ewig warten bis einer seinen Zug gemacht hat und man dann auch dran kommt, sondern hier spielen alle gleichzeitig (bis zu 6 Spieler!!). Dadurch entsteht mit jeder Sekunde natürlich eine neue Situation auf dem Spielfeld. D.h.: ein Auge muss man immer auf die Mitte des Tisches haben. Dazu muss man natürlich auch seine eigenen Karten, die man vor sich liegen hat, im Blick behalten. Das ist aber noch nicht alles: Schließlich sollte man auch den Stapel in der linken Hand umdrehen und verwenden, auf die Gegner sollte man sowieso achten. Ihr seht: Man muss vieles zur gleichen Zeit beobachten und machen, dazu kommt noch, dass man auf die jeweilige situation gehörig schnell reagieren muss - sonst ist der Gegner schneller und man wird seine Karten nicht los. Zwei Varianten dieses Spieles machen es NOCH schneller, noch trickreicher und v.a. noch schwerer alles im Auge zu behalten. Bei diesem Spiel wird keine Rücksicht genommen, wenn in der Mitte eine grüne 3 oben auf dem Stapel liegt, dann werde ICH meine grüne 4 darauflegen!! Da ist es auch egal, ob ich bei der Aktion den Tisch verrückt, über das gesamte Spielfeld greife, die Hand des Gegners bei Seite schlage oder die Karte im letzten Moment hinschmeiße - Hauptsache MEINE Karte liegt dort. *gg* Man kann sich vorstellen, was passiert, wenn mehrere die gleiche Karte auf denselben Stapel legen wollen, wenn mehr als 4 oder 5 Stapel in der Mitte liegen (einer ist vielleicht gerade bei der 5 angelangt, der andere dümpelt noch bei der 1 vor sich hin und auf einmal kann jeder irgendwo eine Karte drauflegen -> CHAOS)----- FAZIT ----- "Espresso - Chaos im Café" ist ein Spiel, bei dem laaaangsaaame Menschen nichts zu suchen haben, es muss schnell, schnell, schnell gehen. Gutes Koordinationsvermögen ist Vorraussetzung (ansonsten ist es zwar nicht effektiv, aber dennoch lustig, wie ich bei Testpersonen feststellen konnte). Das Spiel ist der perfekte Abendfüller und sorgt garantiert für eine Menge Spaß. Die Anleitung ist sehr verständlich geschrieben.5 Sterne und absolut empfehlenswert! PS: Über den Preis kann ich leider nichts sagen, weil es ein Geschenk war.
Verwandte Tags für Espresso - Chaos im Cafe
22.09.2003 17:39
...klingt super lustig...lg
03.09.2003 20:24
Echt spannend, vielleicht sollte das auch mal verschenken.
30.07.2003 13:37
Nö, noch nie gehört. Aber klingt nach richtiger Action. LG Torsten