Eucerin 5% Urea Handcreme

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Eucerin 5% Urea Handcreme

Alle Eucerin 5% Urea Handcreme Testberichte

Starke Hilfe für sanfte Hände

5  07.02.2004

Pro:
Ideale Kombination aus Handcreme und medizinischer Hilfe

Kontra:
Hoher Preis

Einziehen

Wirkung

Kardelen

Über sich: Verzeiht mir's bitte, aber ich bin seit Wochen ohne Internet und der Zustand wird noch einige Zeit a...

Mitglied seit:22.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 89 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die im Handel erhältlichen Handcremes sind in der Regel alle sehr pflegend und zu empfehlen, um durch Winterkälte, Hausarbeit etc. strapazierte Hände zu pflegen und zu regenerieren. Aber bereits für Menschen mit gesunder, aber sehr trockener Haut kann es dazu kommen, daß diese Cremes in ihrer Pflegewirkung nicht mehr ausreichen, ganz zu schweigen von Menschen mit krankhaften Hautkrankheiten wie Neurodermitis, Psoriasis (Schuppenflechte) und Kontaktdermatitis (Ekzeme der Haut durch Kontakt mit schädlichen Substanzen). Auch viele Diabetiker klagen über diese Hautsymptome im Bereich der Hände und Füße.

Bei all diesen Hautkrankheiten kommt man nicht darum herum, neben normalen Hautcremes auch ab und an Spezialprodukte aus der Apotheke zu verwenden. Besonders bewährt haben sich hier Cortison Cremes und auch Cremes mit einem mindestens 5 % Anteil an Harnstoff. Cortison Cremes sind besonders wirksam, haben allerdings auch bei dauerhafter Anwendung diverse Nebenwirkungen, deshalb sollte man sie maximal 4 Wochen verwenden und dann mit einem anderen Produkt 4 Wochen weiterbehandeln, bis man wieder auf die Cortison Creme zurückgreift, vorzugsweise mit einer Harnstoffcreme.

Das Produkt, über das ich berichte, ist eine solche Harnstoffcreme. Es handelts sich um die Eucerin 5 % Urea Handcreme.

Diese Creme gibt es erst seit ca. einem halben Jahr im Handel und verbindet auf hervorragende Weise die Vorzüge einer guten Handcreme mit den Wirkstoffen eines medizinischen Produkts für erkrankte Haut.

Aufmerksam wurde ich auf diese Creme, als meine normalen Cremes mal wieder nicht ausreichten, da ich bedingt durch Streß einen neuen neurodermitischen Schub hatte. Also zog es mich statt in den Drogeriemarkt mal wieder in die Apotheke, wo ich mir eine Cortison- und eine Harnstoffcreme besorgen wollte.

Mit der Firma Eucerin, die nur in Apotheken erhältlich ist, hatte ich bisher nur gute Erfahrungen gemacht, auch wenn ich mich wegen der hohen Preise ihrer Produktserien zwangsweise immer nur auf das Nötigste beschränken muß. Bei der Durchsicht des Eucerin Regals fiel mir die Handcreme ins Auge, die ich bisher noch nicht kannte. Sie enthielt zwar „nur" 5 % Harnstoff, normalerweise hatte ich immer eine Salbe mit 10 %, aber für kranke Haut gilt bereits ein Harnstoffanteil von 5 % als ausreichend. Ich war mit der Salbe immer sehr zufrieden, aber es bleibt der Nachteil, den alle Produkte haben, die nicht speziell für die Hände abgestimmt sind: Die Cremes und Salben ziehen nur sehr langsam ein und sind darum nicht gerade alltagstauglich. Als mir die Kurzinfo zu dieser Handcreme versprach, sie würde schnell einziehen, war meine Wahl schnell getroffen.

Wie gesagt, der Preis ließ mich auch hier mal wieder etwas schlucken: Für 75 ml muß man ca. 7 Euro bezahlen! Darum kann ich allein vom Preis her diese Creme nur Menschen mit sehr trockener oder kranker Haut empfehlen.

Daheim nahm ich die Tube in Augenschein:

Es handelt sich um eine normale Standtube im typisch schlichten Design von Eucerin. Die weiße Standtube schließt mit einem dunkelblauen Deckel. Auf der Tube steht der Produktname, unterstrichen mit einem roten, breiten Pfeil, auf der Rückseite sind Kurzinformationen und Inhaltsstoffe angegeben.

In diesem Fall gebe ich die Inhaltsstoffe ausdrücklich an, da es sich doch um ein Spezialprodukt für Hautkranke handelt:

Aqua • Glycerin • Urea • Glyceryl Stearate • Stearyl Alcohol • Cyclomethicone • Dicaprylyl Ether • Sodium Lactate • Dimethicone • PEG-40 Stearate • Aluminum Starch Octenylsuccinate • Lactic Acid • Phenoxyethanol • Methylparaben • Xanthan Gum • Propylparaben

Urea ist die lateinische Fachbezeichnung für Harnstoff, dem Hauptwirkstoff dieser Creme.

Was ist nun eigentlich Harnstoff?

Viele werden bei dem Wort erstmal „Igitt" rufen. Harn? Stoff aus Harn? Und das soll man sich auf die Haut schmieren?
Nun, Harnstoff ist eines der wichtigsten Endprodukte des menschlichen Eiweißstoffwechsels und fast alle Körperflüssigkeiten enthalten Harnstoff. Die tägliche Harnstoffausscheidung des Menschen liegt zwischen 25 und 30 Gramm. Mit dem Schweiß, der Harnstoff in einer Konzentration von etwa 0,4 Prozent enthält, gelangt Harnstoff in die äußere Hornschicht der Haut.

In der Hornschicht der "normalen" gesunden Haut findet man bei Männern und Frauen zirka 8 Mikrogramm Harnstoff pro Quadratzentimeter Hautoberfläche. Bei Menschen mit klinisch trockener, aber erscheinungsfreier Haut beträgt die Harnstoffkonzentration nur zirka 3 Mikrogramm pro Quadratzentimeter, bei erkrankter Haut nur bis 1,5 Mikrogramm pro Quadratzentimeter.

Harnstoff ist ein wesentlicher Bestandteil der natürlichen Feuchthaltefaktoren. Deshalb ist die Rehydratisierung der Hornschicht eine der wichtigsten Wirkungen des Harnstoffes.
Die juckreizstillende, antibakterielle Wirkung des Harnstoffes ist seit langem medizinisch erwiesen und erprobt.

Da bei sehr trockener bis kranker Haut nicht genügend Harnstoff in die Haut projeziert wird, muß dies von außen durch Cremes ergänzt werden.

Die Creme im Praxistest:

Wie gesagt, Harnstoffprodukte kenne ich schon lange und bin sehr begeistert. Der Riesennachteil war immer nur, daß man bis zu einer Viertelstunde nach Auftragen von Cremes oder Salben „außer Gefecht" gesetzt war, denn solange konnte es dauern bis das Produkt eingezogen war und seine Wirkstoffe freisetzen konnte.

Also ist die Spannung groß, wie es mit diesem Spezialprodukt für die Hände sein wird: Nach dem Händewaschen gebe ich eine etwa haselnußgroße Menge Creme auf die Handflächen und massiere sie in die Hände ein. Sofort ist zu spüren, wie diese relativ leichte Emulsion in die Haut einzieht und wirklich! Nach ca. 1 Minute bereits ist die Creme absorbiert! Und das absolut ohne Rückstände!

Gleichzeitig nehme ich sofort wahr, wie das unangenehme Spannungsgefühl der Haut nachläßt. Das wird sicherlich auch dem enthaltenen Glyzerin zuzuschreiben sein. Die unangenehmen Rötungen und das Schuppen der Haut ist vorerst gestoppt. Soweit meine Ersterfahrungen.

Ich verwende die Creme nun schon seit einigen Wochen und bin begeistert! Aufgrund des hohen Harnstoffanteils und dem Verzicht auf Duft- und Farbstoffe, reagieren meine Hände nicht mehr so wütend und gereizt, sie sind glatt und geschmeidig, der unerträgliche Juckreiz ist gestillt, kurzum, ich fühle mich pudelwohl in meiner Haut.

Dank der Konsistenz dieser Creme ist sie auch wunderbar fein verstreichbar, so daß ich mit kleinsten Mengen auskomme und mich so mit dem relativ hohen Preis aussöhnen kann.

Endlich ein Produkt, daß das schnelle Einziehen in die Haut von Handcremes mit allen Pflegekomponenten für kranke Haut auf das Beste miteinander verbindet! Der einzige Wermutstropen ist der Preis und daß die Creme leider nicht erstattungsfähig ist. Aber wenn ich daran denke, wieviel Wohlbefinden mir diese Creme im Alltag schenkt, daß ich mir vor lauter Juckreiz und Schmerzen nicht mehr buchstäblich die Haut vom Leib reißen will... dafür sollten mir die 7 Euro schon wert sein.
Ich hoffe, ich konnte anderen Hautgeplagten einen hilfreichen Tipp geben!

Minierdbeerchen

Minierdbeerchen

23.04.2006 21:31

Sehr gute Informationen,sehr gut gegliedert und gut geschrieben

anizamara

anizamara

15.06.2005 22:47

Hi! Habe zufällig deinen Bericht gelesen und muss sagen, ich kann dir nur zustimmen. Eigentlich wollte ich selbst einen Bericht schreiben, aber deinem ist nichts mehr hinzuzufügen. Daher ein SH von mir. :-) Ich selbst nehme die Creme seit Jahren - wurde mir wegen meiner von Cortison geschädigten Haut vom Hautarzt empfohlen. Und ich bin immer noch begeistert. LG, anizamara

Dr.Claudia

...

apofamily.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: keine Angabe

apofamily.​de

Eucerin Th 5% Urea Handcreme 75 ML Beiersdorf Eucerin Eucerin Trockene Haut 5% UREA Handcreme 75 ML Beiersdorf Eucerin Eucerin Trockene Haut 5% UREA Handcreme 75 ML
apotheke.biz medpille.de apofamily.de

apotheke.​biz medpille.​de apofamily.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4659 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Minierdbeerchen

1. nicki28