Vor einiger Zeit entdeckte ich in einer Zeitschrift die ganzseitige, ansprechend gestaltete Werbung für eine Antifaltencreme mit einer beigefügten kleinen Probepackung. Der Produktname:
Eucerin® Hyaluron-Filler Tag
-------------------------------------------
Die Probe habe ich aufgebraucht und war so zufrieden, dass ich die Tagespflege über eine Versand-Apotheke bestellte. Nachfolgend meine Erfahrungen mit Eucerin® Hyaluron-Filler Tag.
Ein kurzer Rückblick auf den Wirkstoff Eucerin®
Die Geschichte von Eucerin® begann bereits im Jahr 1900 mit einer unvergleichlichen Erfindung eines gewissen Isaac Lifschütz, von Beruf Chemiker und als Dr. der Philosophie promoviert. Dem Forscher gelang eine "medizinische Revolution" indem er eine haltbare und geschmeidige Salbengrundlage herstellte. Er gab ihr den klangvollen Namen Eucerin was das "schöne Wachs" bedeutet.
Ab 1903 wurde Eucerin als Emulgator vermarktet. 1911 wurden die Patentrechte für Firma Beiersdorf erworben gelangte im selben Jahr als Eucerin Pulver in den Handel. 1930 folgte die Eucerin Seife und 1950 markierte die Geburtsstunde der pH5-Eucerin Salbe, die erstmals die Bedeutung des natürlichen Säureschutzmantels für die Gesunderhaltung der Haut in den Mittelpunkt stellte, als einen weiteren Meilenstein. Dieser Aspekt spielt bis heute eine zentrale Rolle in der medizinischen Hautpflege.
Die Vorboten der Hautalterung und deren Bekämpfung
Jeder Mensch altert, und damit auch die Haut. Kleine Gesichtsfältchen sind die ersten sichtbaren Zeichen. Auch wenn der biologische Alterungsprozess unserer Haut bereits um das 25. Lebensjahr beginnt, so wird er etwa um das 30. Lebensjahr sichtbar: auf der Stirn, um die Augen, um den Mund und zwischen den Augenbrauen auf der Stirn. Von da an macht sich die fortschreitende Hautalterung immer deutlicher bemerkbar.
Nach dem Vorbild der abbaubaren Faltenunterspritzungsstoffe arbeiten Faltenfüller. Starsubstanz ist dabei Hyaluronsäure, der Feuchtigkeitsbinder schlechthin: ein Gramm kann bis zu sechs Liter Wasser speichern. Hyaluronsäure lagert sich zwischen den kollagenen und elastischen Fasern des Bindegewebes ab und polstert die Falte von unten wie ein Wasserkissen auf.
Hersteller und Vertrieb
Sowohl die Herstellung von Eucerin® Hyaluron-Filler Tag als auch der Vertrieb erfolgen durch die Beiersdorf AG mit Sitz in Hamburg.
Produktbeschreibung des Herstellers
Hyaluron-Filler Tag
Intensiv Falten-Auffüllende Tagespflege mit LSF 15 + UVA Schutz..
Polstert die Haut von innen heraus auf zur sichtbaren Milderung selbst tiefer Falten.
Produktleistung:
----------------------------
Reaktiviert die hauteigene Hyaluronsäureproduktion
Füllt Falten effektiv von innen heraus auf
Tiefe Falten werden sichtbar geglättet
Besondere Eigenschaften:
-------------------------------------------
Bioaktives Saponin redynamisiert nachweisbar die Produktion der hauteigenen Hyaluronsäure und polstert so das eingefallene Bindegewebe auf natürliche Weise wieder auf
Mit hochwirksamen UVA/UVB Schutz LSF 15
Dermatologische Studien beweisen:
--------------------------------------------------------
Sichtb are Milderung von Stirn-, Mund- und Nasenfalten
Reduktion der Tiefe selbst ausgeprägter Falten
Ausgezeichnete Hautverträglichkeit klinisch bewiesen
Auch nach dermatologischen Hyaluronsäure Injektionen geeignet
Der Eucerin® Hyaluron-Filler enthält als Wirkstoff das bioaktive Glucosid Saponin, welches die hauteigene Hyaluronsäure-Produktion in den tieferen Hautschichten aktiviert. Dadurch wird die Bindegewebs-Matrix wieder mit Hyaluronsäure aufgefüllt und Falten können langfristig von innen gemildert werden.
Wie wirkt die Hyaluronsäure?
Eine Erklärung des Herstellers
-------------------------------------------------
"Hyalurons äure ist im ganzen Körper vorhanden, über 50% befinden sich aber in der Haut. Sie wird von der Haut selbst durch Bindegewebszellen in der Unterhaut produziert.
Hyaluronsäure ist Hauptbestandteil des zwischen den Hautzellen liegenden Füllmaterials (Bindegewebsmatrix) und stützt Kollagen- und Elastinfasern und Strukturproteine.
Hyaluronsäure kann ihr Volumen durch die enorme Speicherkapazität von Feuchtigkeit wie ein Schwamm um ein Vielfaches vergrößern und polstert so die Haut von innen heraus auf.
Weil Hyaluronsäure ein hauteigener Bestandteil ist, ist sie besonders gut verträglich."
Was ist Saponin?
Eine Erklärung des Herstellers
-----------------------------------------------
"Saponine sind natürlich vorkommende Inhaltsstoffe aus Pflanzen (z.B. Sojabohne, Erbse, Luzerne) und Teil ihrer natürlichen Abwehr- und Schutzsysteme. Saponin redynamisiert die hauteigene Hyaluronsäure-Produktion, polstert so die Haut von innen heraus auf und mildert tiefe Falten sichtbar. Im Vergleich zu unbehandelten Hautzellen wies die Eucerin®-Hautforschung bei Verwendung des Eucerin® Hyaluron-Fillers Tag und Nacht eine Steigerung der hauteigenen Hyaluronsäure-Produktion um 256% nach."
Die Verpackung
Hyaluron-Filler wird in einem Tiegel aus satiniertem Glas angeboten, welcher in blauer Schrift den Aufdruck "Eucerin®" und darunter "Hyaluron-Filler Tag" trägt. Zwischen den beiden Schriftzeilen sind ein rotes Dreieck sowie ein schmaler silberner Streifen zu sehen. Die Verschlusskappe ist silberfarben und erzeugt gemeinsam mit dem satinierten Glas einen nahezu edlen Eindruck. Entfernt man die Kappe des Tiegels, so liegt dort noch ein Schutzdeckel, den man erst entfernen muss, ehe man die Creme benutzen kann.
Inhalt und Preis
In einem Tiegel sind 50 ml enthalten. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt € 25,60.
Im Internet habe ich mich bei den entsprechenden Apotheken umgeschaut. Hier kosten 50ml zwischen € 15,75 und € 24,50 wobei die gegebenenfalls anfallenden Versandkosten zu beachten sind.
. Anwendung
Täglich morgens nach der gründlichen Reinigung auf Gesicht, Hals und Dekolleté verteilen und sanft einmassieren. Augenkontakt sollte dabei vermieden werden.
Konsistenz und Aussehen
Die fein schmelzende Creme zieht sofort ein und hinterlässt ein angenehmes, zartes Hautgefühl. Da sie sehr ergiebig ist, benötigte ich nur eine geringe Menge um Gesicht und Hals vollständig einzucremen, da ich für das Dekolleté eine Lotion benutze. Die Creme ist weiß und eignet sich ideal als Make-up Unterlage.
Der Geruch
Eucerin ist ganz leicht parfümiert und ich empfinde den Duft als sehr dezent und angenehm mild. Ich kann ihn keiner bestimmten Duftrichtung zuordnen und innerhalb kurzer Zeit ist er auch wieder verflogen.
Die Wirkung
Schon kurze Zeit nach dem Auftragen und sanftem Massieren in die Gesichtshaut stelle ich fest, dass die Fältchen um die Augen und zwischen den Augenbrauen merklich abgenommen haben. Die Haut sieht glatt, strahlend und tatsächlich jünger aus. Dieser angenehme Effekt hält ungefähr bis zum Abend an. Ich bin mit der beschrieben Wirkung seh zufrieden, weil sie so ist wie ich es mir erhofft habe.
Die Verträglichkeit
Dermatologische Studien haben eine ausgezeichnete Hautverträglichkeit klinisch bewiesen. Hinsichtlich der Anwendung auf meiner Gesichtshaut kann ich diese Aussage nur bestätigen. Ich vertrage die Creme sehr gut, weder Hautreizungen noch Hautirritationen sind nach dem Gebrauch aufgetreten.
Zusätzliche Wirkungsweisen
Die Eucerin® Hyaluron-Filler Tagescreme enthält einen UVA/UVB Schutz und erfüllt mit einem LSF 15 einen guten Sonnenschutz, bei nicht zu starker Sonneneinwirkung, für den täglichen Bedarf.
Weitere Produkte aus dieser Serie
Eucerin® Hyaluron-Filler Nacht (50 ml)
unverbindliche Preisempfehlung € 26,50
Eucerin® Hyaluron-Filler Augenpflege (15ml)
n e u ab 01.07.2007 Preisangabe liegt noch nicht vor
Kontaktadressen
Die Eucerin® Hotline berät unter folgender Telefonnummer:
01805 - 00 12 00 (0,14 € / Minute)
Beiersdorf AG
Unnastraße 48
D-20245 Hamburg
Tel.: +49 (40) 4909-0
Fax: +49 (40) 4909-3434
Die Inhaltsstoffe
Für einige Leser wird die Angabe und Definition der Inhaltsstoffe wichtig oder einfach nur interessant sein, für andere wiederum nicht. Die letztern mögen einfach darüber hinweg sehen.
Aqua, Glycerin, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Hydrogenated Coco-Glycerides, Butylene Glycol, Butyrospermum Parkii, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Dimethicone, Glyceryl Stearate Citrate, Homosalate, Stearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Glycine Soja, Sodium Hyaluronate, Titanium Dioxide, Sodium Carbomer, Phenoxyethanol, Mica, Methylparaben, Caprylyl Glycol, Trisodium EDTA, Silica, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Propylparaben, BHT, Parfum
Glycerin: Glycerin ist ein Bestandteil aller natürlichen Öle und Fette und wirkt feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend. Kritisch: in zu hoher Konzentration austrocknend und filmbildend (Versiegelung der Haut)
Einsatz: Feuchthaltemittel
Ethylhexyl Methoxycinnamate: Filtert bestimmte UV-Strahlen, um die Haut oder das Haar vor deren schädlichen Einwirkungen zu schützen. Alle aufgeführten UV-Filter sind Stoffe aus der Positivliste der UV-Filter (Anhang VII der EG-Kosmetik-Richtlinie).
Schützt das kosmetische Mittel vor den Einwirkungen von UV-Licht
Hydrogenated Coco-Glycerides: macht die Haut geschmeidig und glättet sie.
Hält die Haut in einem guten Zustand
Butylene Glycol: wirkt feuchtigkeitsspendend Kritisch: hautreizend
Einsatz: chemischer Lösungsvermittler, Konservierungsmittel, Feuchthaltemittel
Butyrospermum Parkii: Sheabutter, Karitébutter, Schibutter Schützt die Haut vor Austrocknung und gegen Temperatur- und Sonneneinwirkung, zieht sehr gut und schnell in die Haut ein, wirkt hautglättend.
Einsatz: Fettkomponente, Konsistenzgeber, Rückfetter
Butyl Methoxydibenzoylmethane: Kritisch: kann photoallergische Reaktionen auslösen
Einsatz: Chemischer UV-A-Filter, Breitbandfilter
Dimethicone: Wirkt glättend, verbessert die Kämmbarkeit Mögliche Probleme: Beeinträchtigungen von Haarbehandlungen Ist schwer abbaubar und daher umweltrelevant.
Einsatz: Chemischer Fettkörper in Haarlacken, Cremes & Co. Quelle: Ökotest.
Glyceryl Stearate Citrate: Mischemulgator aus Stearinsäure, Zitronensäure und Glycerin Wirkt feuchtigkeitsbewahrend, rückfettend
Einsatz: Emulgator, Lipid, Tensid
>>> H O M O S A LT E: Kritisch: Möglicherweise hormonelle Wirkung, ist in Muttermilch nachweisbar. Sind in den Verdacht geraten, wie Hormone zu wirken. Sie werden über die Haut aufgenommen und sind in der Muttermilch nachzuweisen.
Einsatz: chemischer UV-Filter
Stearyl Alcohol: Stearylalkohol feste weiße Masse
Einsatz: Hautpflegemittel, Emulsionsstabilisator, Trübungsmittel, Viskositätsregler unterschiedlicher Herkunft
Cetyl Alcohol: Gehört zur Gruppe der Fettalkohole. Rohstoffe für die Herstellung sind entweder Palmöl, Rüböl oder Rindertalg, manchmal aber auch Erdölprodukte, daher ist eine Bewertung schwer einzuschätzen
Einsatz: synthetischer Emulgator, Feuchthaltefaktor, erhöht die Stabilität und Griffigkeit von Cremes und Haarspülungen. Gut hautverträglich
Glycine Soja: Soja-Öl sehr guter Wirkstoffträger für fettlösliche Extrakte Kritisch: möglicherweise genmanipuliert
Einsatz: Pflanzliches Lipid, Rückfetter
Sodium Hyaluronate: Bio-Hyaluronsäure ist ein ultimativer Feuchtigkeitsfaktor
Einsatz: Biotechnologisch (nicht zu verwechseln mit gentechnologisch) gewonnener natürlicher Feuchtigkeitsfaktor
Titanium Dioxide: natürliches Mineral, wirkt lichtabweisend und abdeckend. Kritisch: Rückstände von Schwermetallen möglich
Einsatz: Sonneschutz, Farbstoff
Sodium Carbomer: Natriumcarbomer
Einsatz: chemischer Filmbildner, Gelbildner
Phenoxyethanol: Kritisch: kann allergisierend wirken
Einsatz: Als Konservier nicht erlaubt, daher wird meist anderer Verwendungszweck angegeben, z. B. Feuchthaltemittel, Enthärter in Cremes, Shampoos, Dekoprodukten etc.
Mica: Glimmererde oder Tonerdesilikat. Farbe: Silber Auf ihm bricht sich das Licht besonders schön. Feinste Glimmerteilchen werden mit Farb- Pigmenten beschichtet und ergeben so Perlglanzpigmente für Nagellacke, Lippenstifte, Lidschatten usw. Unbeschichtet wird Mica als Lichtschutzfilter eingesetzt.
Einsatz: Pigmente, mineralischer Lichtschutzfaktor
Methylparaben: -
Einsatz: chemisches Konservierungsmittel
Caprylyl Glycol: macht die Haut geschmeidig und glättet sie. Bewahrt die Feuchtigkeit der Haut bzw. des kosmetischen Mittels.
Einsatz: macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen, Geschmeidigkeit und Glanz.
Trisodium EDTA: reagiert und bildet Komplexe mit Metallionen, welche die Stabilität und/oder das Aussehen der kosmetischen Mittel beeinflussen könnten
Silica: Kieselsäure wird als Putzkörper in Zahncremes verwendet und bewirkt in dekorativer Kosmetik ein weiches Hautgefühl
Einsatz: Rubbelstoff
Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer: Verbessert die Wasserfestigkeit bei Sonnenschutzmitteln
Einsatz: Chemischer Filmbildner, Viskositätsregler, Weichmacher
Propylparaben: -
Einsatz: chemisches Konservierungsmittel
>>> B H T: Kritisch: kann Allergien auslösen, möglicherweise krebserzeugend und fruchtschädigend sein. Auch unter folgenden Bezeichnungen bekannt: 3,5-di-tert-butyl-4-hydroxytoluene, methyl-di-tert-butylphenol, 2,6-di-tert-butyl-para-cresol Quelle: Ökotest
Einsatz: Chemisches Antioxidanz
Parfum (auch: fragrance): Überbegriff für Duftstoffe Gemeint sein können sowohl ätherische Öle als auch synthetische Duftstoffe, Bewertung deshalb nicht möglich
Einsatz: Duftstoff, unterschiedliche Herkunft
Mein Fazit
Ich bin mit der Eucerin® Hyaluron-Filler Creme für den Tag sehr zufrieden. Sie hat eine angenehme Konsistenz, lässt sich gut verteilen und ist ergiebig. Die kleinen Fältchen an den Augen und zwischen den Augenbrauen sind nach dem Aufragen nahezu nicht mehr zu sehen. Am nächsten Morgen muss ich die Creme zwar wieder auftragen, da die Fältchen erneut zu erkennen sind, so dass die tägliche Anwendung notwendig ist. Diesbezüglich habe ich auch nicht mehr erwartet.
Das Preis/Leistungsverhältnis ist meiner Ansicht nach angemessen. Auch wenn die Fältchen am nächsten Tag wieder erscheinen, so hat die Creme für mich eine durchaus akzeptable Wirkungszeit.
Allerdings gebe ich der Eucerin® Hyaluron-Filler Creme aufgrund der fragwürdigen Inhaltsstoffe Homosalate und BHT einen Punktabzug und spreche somit eine vorsichtige Kaufempfehlung aus.
Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit und viel Spaß beim Lesen, Bewerten sowie Kommentieren.
LG von Marie
Quellennachweis: