der Jumbo, der auch 4 aushält...(aushalten soll)
25.04.2006
Pro:
sehr stabil und zuverlässig, obwohl nicht fahrzeugspezifisch
Kontra:
mal zwischendurch verstauen nicht so leicht möglich
 salhb
Mitglied seit:23.10.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich in den letzten zwei Sommerurlauben unsere Fahrräder mit dem Eckla Porty Heckträger transportiert hatte (letztendlich zwar erfolgreich, aber immer mit der Furcht im Nacken, dass der Eckla das nicht aushält und die Räder auf der Autobahn landen) und meine Erfahrungen mit diesem Heckträger auch in Berichtform hinterlassen habe (s. Bericht: (rel.) günstiger Heckträger - aber nicht mehr!?), bewog mich eben diese ständige Unsicherheit, nach einem stabileren Transportsystem Ausschau zu halten. Die Recherche im Internet und die Durchsicht von Testergebnissen (u. a. ADAC) führte mich zu der Erkenntnis, dass Heckträger (immer noch) nicht das Optimale zum Radtransport, aber immer noch zuverlässiger als der Transport auf dem Fahrzeugdach sind und ohne AHK für mich nichts anderes in Betracht kommt.
Eindeutig favorisiert in den Testberichten wurden Heckträger mit fahrzeugspezifischen Befestigungssystemen (wie z. B. von Paulchen, Uebler, Atera, ...), d.h. hier sind die Befestigungspunkte so optimal auf das Fahrzeug abgestimmt, dass eine Anbringung an einem anderen Fahrzeug nur dann möglich wird (mit Montageaufwand), wenn man das entsprechende Befestigungs-Kit für das neue/andere Fahrzeug erworben hat. Ein Fahrzeugwechsel ist so zwar nicht unmöglich, jedoch wieder mit Ausgaben verbunden. K. O.-Kriterium war jedoch, dass es bis jetzt kein (mir bekanntes) System für mein Fahrzeug (VW Touran) gibt, was sich zum Transport von vier Fahrrädern erweitern lässt! Somit kommen wir auch schon auf den Eufab Jumbo. Er wurde zwar (aus mir nicht bekannten Gründen) in den Tests der Autozeitschriften bisher nicht berücksichtigt, macht jedoch auf mich nach unserer nunmehr erfolgten ersten Urlaubsfahrt (mit zwei Rädern) einen sehr soliden Eindruck.
Der Eufab Jumbo ist lt. Beschreibung auf der Homepage von Eufab ein Heckträger für eigentlich alle Modelle (Kombi, Van, Großraumlimousine mit Steilheck...)! Der Hauptträger des Jumbo "klammert" sich mit insgesamt acht (8!) Haken an Spanngurten an die Heckklappe (jeweils zwei Spanngurte mit ummantelten Haken nach oben und unten, vier zur Seite), zusätzlich liegt der Rahmen mit einem Abstützbügel auf zwei Gummipuffern auf dem Dach/oberen Rand der Heckklappe auf und stützt sich (ebenfalls durch zwei Gummipuffer geschützt) auf der Stossstange ab. Bei dieser Befestigung wird die Heckscheibe ausgespart, somit könnte sogar der Heckwischer genutzt werden. Bei anderen Fahrzeug-Modellen ist dagegen wohl geplant, dass sich der Jumbo von/an der Heckscheibe abstützt. Von diesem Grundrahmen zweigt der Querträger ("Tisch") ab, auf dem die (in der Grundausstattung vorhandenen) drei Schienen befestigt sind, in die die Fahrräder gestellt werden. Die Montage, die in der Anleitung nicht so überzeugend beschrieben und noch dürftiger bebildert (zu kleines Bild, verschwommen) ist, nimmt beim Erstaufbau schon einige Zeit in Anspruch, da man sowohl für den Abstützbügel als auch den Tisch jeweils 3 Bohrungen am Hauptträger zur Auswahl hat und somit die für das eigene Auto passendste Bauweise aussuchen kann/muss. Diese Flexibilität ist beim Zusammenbau auch ein "Nachteil", da man quasi am Fahrzeug probieren muss, ob der Träger passt (d.h. die Überstände nicht zu groß sind und weder Kennzeichen noch Heckleuchten verdeckt werden). Hat man die für sich richtige Bohrung für den Abstützbügel und den Tisch gefunden, wird zur weiteren Stabilisierung des Tisches an jeder Seite nach oben ein Stabilisierungsblech und nach unten eine Abstützstange montiert. Diese Konstruktion (im Übrigen aus Aluminium, falls ich es noch nicht erwähnt habe), die mit Schrauben und selbstsichernden Muttern fixiert wird, mutet sehr stabil an, was nach dem Transport vor Ort zum großen Nachteil wird, denn der Eufab Jumbo ist ohne Demontage eigentlich nicht so leicht zu verstauen. Im zusammengebauten Zustand betragen die Maße nämlich ca. B 138x H 118 x T 80 cm, also wird schon ein geräumiges Plätzchen gebraucht.... Es sei denn, man nimmt die Mühe auf sich, nach dem Transport des Tisch in Teilen (Abstützstange und Stabilisierungsblech) zu demontieren, damit dieser Teil nach unten abgeklappt werden kann.
Einen Verbleib am Fahrzeug in der Zeit, in der er nicht zum Transport benötigt wird, schließe ich für mich aus, da der Jumbo keinerlei Diebstahlschutz hat! Da er nur mit den Haken eingehängt und den Spanngurten fixiert wird, könnte er im unbeladenen Zustand jederzeit von jedermann einfach abgehängt werden. Zwar ist der Zugang zum Kofferraum auch mit angehängtem, unbeladenem Jumbo prinzipiell möglich (d.h. die Heckklappe lässt sich öffnen), dies würde ich jedoch nur im Notfall ausnutzen, da es unbequem ist (man muss quasi unter den Trägerschienen "durchkriechen") Die Räder werden nach der Montage des Trägers am Auto in die vorhandenen Profilschienen gestellt. Die weitere Befestigung erfolgt zum einen mit einem Abstandhalter, der vom Träger an den Fahrradrahmen geht und am Rahmen mittels integriertem Spanngurt fixiert wird, zum anderen werden die Reifen mit Spanngurten in/an den Schienen verzurrt. Für das zweite Fahrrad gilt die Befestigung analog (hier ist der Abstandhalter entsprechend länger). Somit ist ausgeschlossen, dass die Fahrräder während der Fahrt aneinander bzw. an den Träger oder das Auto geraten. Das dritte (und später auch das vierte) Fahrrad wird mit einem Abstandhalter am Rahmen des vorhergehenden Rades "festgestellt". Um alle Fahrräder sollen zur abschließenden Fixierung zwei weitere Spanngurte gelegt werden, wovon einer mit einem Haken versehen zusätzlich an der Heckklappe eingehängt wird.
Ich finde das System stabil und Vertrauens erweckend, da die Räder in Profilen stehen und nicht wie beim Eckla aufgehängt sind. Auch die acht (statt sechs) Haken versprechen mehr Halt. Allerdings geht die größere Robustheit auch mit mehr Gewicht einher (trotz Aluminium), dies sollte/muss bei der Beladung des Fahrzeuges unbedingt berücksichtigt werden. Der Jumbo selbst darf 45 (mit 3 Schienen) bzw. 60 kg (mit 4 Schienen) transportieren, ob das Heckklappe und/oder Stossstange mitmachen ist eine andere Sache. Auf der Eufab Homepage gibt es eine Typenliste mit den zugelassenen Kfz. Dort ist auch vermerkt, bei welchen Modellen die Ergänzung um die vierte Schiene zulässig ist. Zur Montage dieser und deren Gebrauch bzw. den Einfluss auf die Fahreigenschaften (das Fahrzeug verlängert sich doch erheblich nach hinten) kann ich zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Aussagen treffen. Gegebenenfalls wird dies Bestandteil einer Berichtsergänzung. Im Sommer steht zunächst eine Urlaubsfahrt mit drei Fahrrädern an - der ich nunmehr beruhigt(er) entgegenblicke!
Bilder von Eufab Jumbo Fahrrad Heckträger
Verwandte Tags für Eufab Jumbo Fahrrad Heckträger
25.04.2006 18:45
Bin auch gerade auf der Suche nach einem Heckträger für 4 Fahrräder. Dieser scheint mit doch sehr geeignet. Sehr schöner Bericht. Gruß Wolfram