Chancen Kosten und Risiken des ECommerce

5  30.11.2000

Pro:
Das Internet bietet unzählige Kunden, Durch die Richtige Planung ist alles möglich

Kontra:
man muß sich viele Informationen suchen bevor man tatsächlich den Einstieg in den Ecommerce wagen kann !

sascha.nagl

Mitglied seit:26.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Definition:
eCommerce steht für alle Geschäftsprozesse und Transaktionen im Handel, die auf elektronischem Wege abgewickelt oder unterstützt werden und die miteinander über das Internet und/oder über firmeninterne Systeme vernetzt sind.

Das Internet bietet für Unternehmen fantastische Möglichkeiten. Ein "normales" Unternehmen ist an bestimmte Regionen gebunden. Jedoch durch das Internet sind sogar Staatsgrenzen kein Problem. Durch das Internet hat man schlagartig ein rießiges Kundenpotential von ein paar Millionen Menschen.

Nachdem man sich im klaren darüber geworden ist ob sich der Schritt zum eigenen Internetauftritt lohnt, ist es an der Zeit sich über die Kosten gedanken zu machen.
Eine Domäne inkl. 30MB Speicher kostet cirka ATS 1500.- (200DM) pro Jahr. Der größte Aufwand der anschließend entsteht ist das erstellen der Homepage und die kosten für Werbung.

Das Wichtigste im Internet ist INFORMATION! Warum sollte sonst ein Kunde auf meine Homepage kommen? Natürlich um sich zu informieren. Wenn die Information stimmt dann ist der Preis fast nebensächlich.

Nachdem alles erstellt wurde und die Homepage im Netz ist gilt es nur noch die Seite bekannt zu machen! Die billigste und effizienteste Art der Werbung ist die Emailwerbung (z.b. http://www.emailverdienst.de). Hier hat man die Möglichkeit genau seine Zielgruppe anzusprechen. Der Preis für die Werbung beginnt bei DM 58.-!
Als nächstes ist hier iglusoft.net zu erwähnen. Das System von Iglusoft ist einfach aber doch interessant. Iglusoft bezahlt für das besuchen der Startseite. Neben der Iglusoft Seite (die ziemlich viele Nachrichten enthält) öffnet sich ein PopUp Fenster mit der Homepage die man bewirbt! Durch diese Art der Werbung wird der Traffic der Homepage um einiges erhöht. Iglusoft hat zur Zeit 145.000 Registrierte Benutzer. Das bedeutet für einen Startup gleich ein gewalltiges Kundenpotential.
Bannerwerbung ist weniger effizient weil die Kosten sehr hoch sind aber die "Klickrate" (= Die Leute die Tatsächlich die Homepage besuchen) sehr gering ist.

Der Einstieg in den eCommerce lohnt sich ganz bestimmt, nur sollte man damit nicht allzu lange warten!

agathodaimon110

agathodaimon110

01.12.2000 16:54

Ich habe auch mit dem Gedanken gespielt, denn als gelernter GH-Kaufmann hab ich schon ein paar Kontakte, aber ich hab mich dann doch entschlossen eine Umschulung zum Multimediadesigner zu machen! Aber Werbung muß sein...grins Meine Homepage: http://members.aol.com/agathodaimon110 CARPE NOCTEM agathodaimon110

SusanneStolpe

SusanneStolpe

01.12.2000 09:16

E-Commerce ist ein wirklich spannendes Thema, ich habe darüber meine Projektarbeit geschrieben. Klasse Meinung. MFG Susi

Matze-198015

Matze-198015

01.12.2000 08:52

Gute Meinung! Gruß Matze

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 314 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Bianca24
  2. WikingerTTuE