Expedia.de

Gesamtbewertung (108): Gesamtbewertung Expedia.de

Alle Expedia.de Testberichte

Rat bei Ärger mit Expedia

1  18.11.2009 (19.11.2009)

Pro:
rein gar nichts    (und dass es genügend andere Anbieter gibt)

Kontra:
schlechter Service, freche Mitarbeiter, unprofessionelle Abwicklung,vergleichsweise teuer

Frankfurterin0

Mitglied seit:17.11.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich schreibe diesen Bericht, weil ich den vielen Leidensgenossen die hier über schlechte Erfahrungen mit Expedia berichten, und die evt. wie ich auch keine Rechtsschutzversicherung haben,einen Weg aufzeigen möchte zu ihrem Recht zu kommen. Und das eben ohne Anwalt und teure Verbraucherschutzzentralen.

Zunächst aber meine unsäglichen Erfahrungen mit Expedia.
Zum Glück gibt es ja in diesem Forum den Hinweis, schlimme Worte wie "Abzocke" "Betrug" u.s.w. zu vermeiden, sonst wäre ich doch prompt in Versuchung geraten zu deutliche Worte für das zu wählen, was ich (und viele andere hier) mit besagtem Reiseportal erlebt haben :).
Also, trotz aller Warnungen die ich hier lesen konnte buchte ich vor ein paar Monaten einen Flug bei Expedia. Man neigt ja dazu die negativen Bewertungen in solchen Foren zu verdrängen (Fehler Nr.1). Ich wunderte mich über das unnötig unständliche Verfahren und fragte mich, warum ich mir erst einen Account anlegen muss, um etwas zu buchen. Muss ich doch bei den Mitbewerbern auch nicht.
Egal, ich buchte und kurz darauf konnte ich in meinem Account unter Buchungsstatus lesen: bestätigt . In dem sogenanten E-Ticket (das ja bei Expedia hochtrabend "Reiseplan" heißt) stand aber oben fett, dass die Fluglinie den Ticketkauf nicht bestätigt hätte und dass ich in 24 Stunden nochmal vorbeischauen solle. Das tat ich immer wieder, doch nichts änderte sich an dieser Anmerkung. Als das selbst nach Abbuchung der Ticketkosten von meiner Kreditkarte immernoch da stand, wurde es mir zu bunt. Für überteuerte 14 Cent pro Minute schilderte ich einem unfreundlichen Expedia Call-Center-Mitarbeiter das Ganze und der meinte nur, dass sei normal so und solle mich an dem Satz nicht stören!!!! Klar ich renn bei Reiseantritt zum Flughafenschalter mit einem E-Ticket auf dem fett steht "die Fluglinie hat den Ticketkauf nicht bestätigt". Ich machte ihm klar, dass ich auf ein gültiges Ticket, ohne diesen Satz drauf, bestehe. Als der unhöfliche Mitarbeiter dann sagte, dieser Satz würde nie aus dem Reiseplan (sprich dem E-Ticket) verschwinden wurde mir klar, dass ich in einem dieser Albträume war, die hier so viele Expediakunden beschreiben.
Ich schilderte das Ganze nochmal per Mail, doch wen wundert es, auch das interessiert Expedia nicht und in einer Antwortmail wurde alles schöngeredet.
Es wurde mir gesagt, wenn in dem Ticket eine Ticketnummer stünde, dann könnte ich davon ausgehen, dass der Flug gebucht sei. Ich schrieb zurück, dass ich nicht nur mal eben davon ausgehen möchte, dass mein Flug gebucht sei, sondern eine schriftliche Bestätigung über die Buchung meines Fluges in Form eines standardmäßigen E-Tickets haben wolle. So wie das bei allen anderen Anbietern völlig normaler Standard ist. Und das auf einer redhtsgültigen Flugbestätigung der Satz "die Fluglinie hat ihren Ticketkauf nicht bestätigt" gefälligst nichts zu suchen hätte.
Keine Chance!!!!!!!!!!!! Expedia schickte kein gültiges E-Ticket (und stornieren hätte natürlich fast so viel gekostet wie das Ticket). Es kam dann zwar eine
E-Ticketvariante ohne diesen merkwürdigen Satz, aber da fehlte dann die Ticketnummer. Somit war auch dieses Ticket ungültig. Einfach unglaublich was diese Firma sich leisten kann, weil keiner gegen sie vorgeht.

Bevor ich hier noch weiter ausschweife, ... was ich sagen will ist, es hat glaube ich überhaupt keinen Sinn und auch keine Aussicht auf Erfolg sich mit dieser nur meiner Meinung nach unfähigen Firma über deren nur meiner Meinung nach unseriöses Geschäftsgebahren wochenlang zu streiten.
Und es reicht im konkreten Schadensfall auch nicht, nur hier einen Erfahrungsbericht zu schreiben und sich auszuweinen (außer dass es hoffentlich anderen Lesern endlich die Augen öffnet.)
Deshalb hier mein Tipp für einen Weg den ich vielleicht leider als Erste gegangen bin. Von dem ich aber hoffe, dass viele nun davon profitieren werden, indem sie das Gleiche tun. Und das damit auch endlich die hier im Forum geschilderten negativen Erfahrungen von Expediakunden an wichtigen und empfindlichen Stellen aktenkundig werden.
Es gibt drei Stellen an die Ihr Euch wenden könnt:

1. Ich habe mich an den TÜV Süd Abteilung Safer Shopping gewandt.
Das TÜV SÜD Safer Shopping Siegel prangt stolz unten auf der Expedia Seite und ist ein Zertifikat für mehr Qualität, Sicherheit und Transparenz im Online-Handel (ich weiß es klingt wie der blanke Hohn :).
D.h. der TÜV SÜD verleiht dieses Zertifikat Firmen die diesen drei Punkten in der Praxis auch gerecht werden.
Ich habe also dort angerufen (Abteilung safer-shopping verlangen) und meinen wochenlangen Ärger mit Expedia geschildert und auch, dass es im Internet ne Menge ähnlich negativer Erfahungsberichte zum Thema Expedia gäbe. Natürlich kam zunächst der an dieser Stelle klassische Satz: "Das ist das erste Mal, das wir das hören." "Na kein Wunder" sagte ich, "wer geht schon solch einen Umweg und wendet sich an Sie? Schreiben Sie doch mal fett ihre Telefonnummer neben ihr Siegel auf der Seite von Expedia und dann werden Sie sich wundern."
Aber die Dame war wirklich entsetzt über meinen Bericht über Expedia. Und nachdem ich dann noch deutlich machte, dass es ja für das Image des TÜV Süd nicht gerade gut sei, wenn Firmen die dieses Siegel tragen, mit den Kunden so umgingen, versprach die Dame sich mit Expedia in Verbindung zu setzen und Klärung des Falls zu verlangen.
Ich denke es ist wichtig, dass so viel Betroffene wie möglich ihre schlechten Erfahrungen beim TÜV SÜD Safer Shopping publik machen.
www.safer-shopping.de . Denn nur so können die an den Geschäftspraktiken von Expedia was ändern.
Ich weiß nicht, ob man die Adresse hier nennen darf, falls sie gelöscht wird googelt einfach TÜV SÜD safer shopping, die sitzen in München und ihr findet die Kontaktdaten direkt auf der Homepage. Oder wendet euch an mich Frankfurterin0@gmx.de , ich schicke Euch dann umgehend Telefonnummern und Namen der richtigen Ansprechpartner.

2. Ich habe mich an den Verband Internet Reisevertrieb gewendet. Auch dieses Siegel steht auf der Seite von Expedia. Sinn und Zweck des Verbands ist der gleich wie vom TÜV, man hat ein Auge darauf, dass die Mitglieder im Verband, und dazu zählt für mich überraschenderweise auch Expedia, seriös mit ihren Kunden umgehen.
Prima, toller Vorsatz dachte ich mir und habe auch diesen Leuten meine negativen Erfahrungen mit Expedia geschildert. Und auch hier nochmal klar gemacht, dass ich bereits an alle möglichen Redaktionen von Privatsendern, die ja immer gerne über solche negativen Verbrauchererfahrungen berichten, E-Mails geschickt habe. (Was auch stimmt, ich hoffe ich bin nicht die Einzige).
Und der VIR wie er abgekürzt heißt, hat noch schneller reagiert. Bereits am nächsten Tag erhielt ich eine nette E-Mail der Sekretärin des Vorstands. Dass dieser sich mit Expedia in Verbindung setzten würde.
Inzwischen hat der VIR sogar keine teuere 01805 Nummer mehr, wie noch vor ein paar Wochen. Findet Ihr hier: www.v-i-r.de (die Minuszeichen sind wichtig).

Ergebnis der beiden Aktionen, eine Woche später hatte ich eine fette (wenn auch geheuchelte) Entschuldigung von Expedia im Postfach, ein gültiges Ticket und dazu einen Gutschein von 100.- Euro. (Und das bei einer Buchung von nur 140.- Euro). In der E-Mail hat Expedia dann übrigens feige behauptet, dass es sich um einen Systemfehler gehandelt hätte, an dessen Behebung man natürlich mit Hochdruck gearbeitet hätte!!! Interessant, nachdem man mir wochenlang gesagt hatte, auf den Tickets würde immer stehen "die Fluglinie hat ihren Ticketkauf nicht bestätigt".

Ach die dritte Stelle habe ich ja vergessen. Sie handelt aber langsam, weil sie staatlich ist, dafür aber nachhaltig. Allerdings nur, wenn immer wieder E-Mail Beschwerden über ein und dieselbe FIrma eingehen:
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Klingt blöd, die heißen aber so.
www.bmelv.de

Ich wünsche allen, die im Moment Probleme mit diesem (ich formulier das jetzt juristisch korrekt) nur meiner Meinung nach völlig unprofessionellem Geschäftsgebahren von Expedia Probleme haben viel Erfolg im Kampf für ihre Rechte, die ihnen nach deutschem und europäschem
Verbraucherrecht schließlich zustehen. Und ihr könnt jederzeit gerne an mich schreiben.

Lasst Euch bitte trotz allem den Urlaub von Expedia nicht vermiesen!!!!
Beim nächsten Mal wisst Ihr, es gibt so viele alternative Anbieter im Netz. Die haben meistens nicht so einen großen bekannten Namen wie Expedia, aber sie können sich deshalb auch nicht arrogant darauf ausruhen und bieten deshalb auch noch guten Service für´s Geld. Und das sollte eigentlich selbstverständlich sein und nicht die Ausnahme, ... liebe Herrschaften bei Expedia :) .

christman

christman

22.11.2010 20:23

Hatte heute das gleiche Problem; bei mir haben sie wenigstens recht schnell die Ticketnummern eingespielt; aber komisch ist es schon - auch die Sache mit den "Nur Vermittler" (siehe auch mein Bericht hierzu)

sixthaslbach

sixthaslbach

20.07.2010 13:33

So wie ich das sehe, wäre alles gut gelaufen, wenn nicht der Fehler auf dem Ticket gewesen wäre. Gut, das kann man Reklamieren. Und mit Kunden geht man auch höflich und zuvorkommend um. Und anschließend ist einiges schiefgelaufen. Aber brutaler Aufwand für ein 140€-Ticket. Das spielte wohl persönlicher Ärger eine große Rolle. Aber gleich von "Abzocke und Betrug" zu reden, diese bösen Wörte, die man vermeidne sollte, da fehlt schon noch ein Stück. Anschließend eine Entschuldigung als geheuchelt zu interpretieren und den Gutschein ebenso abzutun, das halte ich für sehr fragwürdig. Also! Ja ich verurteile auch da Verhalten von expedia. Beschwerde einlegen, ist ok und sinnvoll. Nur so können auch Unternehmen an ihren Strukturen arbeiten. Und wenn man dann sein Ziel erreicht hat, nicht mal ein bißchen zu akzeptieren, dass ggf. Einsicht bei dem anderen Unternehmen herrschen könnte, im Gegenteil, dann nochmla oben drauf haut, das bringt mir als Ciao-User gar nix. Deshalb... Ich hab aber gelernt, dass sich expedia entschuldigen kann und bei einer 140 Euro -Reise einen 100 Euro Gutschein schickt. Ist doch gut, oder?

yenka

yenka

19.11.2009 15:34

SH! Prima!!!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4019 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. michamel
  2. Micaela030