Experiment e.V.
06.08.2000
Pro:
umfassendes Programm, gute Betreuung
Kontra:
Kosten
Betreuung Vorbereitung:
Betreuung vor Ort:
Kosten des Austauschprogrammes:
 24-7
Mitglied seit:06.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Experiment e.V. anerkannt-innovativ-überschaubar-absolut empfehlenswert Experiment e.V. ist eine gemeinnützige Austauschorganisation, die 1932 gegründet wurde und damit schon recht große Erfahrung auf dem Gebiet des Schüleraustausches aufweisen kann. Außerdem ist sie eine der vier Organisationen, die vom Bundestag mit der Durchführung des Parlamentarischen Patenschaftsprogramms beauftragt wurden. Dies beweißt die, wie auch ich finde, hohe Qualität der Programme, besonders was den Schulbesuch in den USA betrifft. Für die Teilnehmer an diesem Programm findet in Deutschland ein mehrtägiges Vorbereitungsseminar statt, wobei auf Kultur, Gesellschaft, Familie und High School im Gastland eingegangen wird und mögliche Probleme und deren Lösungsmöglichkeiten angesprochen werden. Ich persönlich fand dieses Seminar sehr interessant und besonders der Kontakt zu ehemaligen Austauschschülern war für mich unwahrscheinlich hilfreich. Da aber auch die Eltern der Austauschschüler von dem Abenteuer ihrer Kinder betroffen sind, gibt es auch für sie im Vorfeld Informationsveranstaltungen und ein Handbuch. Das hilft Ängste und Enttäuschungen vorzubeugen, denn es ist z.B. durchaus nicht ungewöhnlich, für Eltern aber manchmal unverständlich, dass sich ihr Kind einen Monat oder länger nicht meldet. Auch für die Betreuung während des Jahres ist gesorgt. Jeder Austauschschüler wird in den USA von einem Mitarbeiter der Partnerorganisation betreut, der Ansprechpartner und Helfer bei Problemen jeglicher Art ist. Dieser persönliche Betreuer organisiert z.B. auch den Gastfamilienwechsel, falls man sich mit seiner Gastfamilie nicht versteht. Und last but not least findet nach der Rückkehr nach Deutschland noch ein ebenfalls mehrtägiges Nachbereitungsseminar statt, das den Schülern hilft, ihre Erfahrungen zu verarbeiten. So ein Auslandsaufenthalt beeinflusst einen nämlich nachhaltig und einigen fällt die Rückkehr nach Deutschland schwerer als der Beginn in Amerika. Deshalb betrachte ich die Nachbereitungsseminare als sehr wichtig und als etwas, worauf man bei der Wahl einer Austauschorganisation unbedingt achten sollte.
Alles in allem finde ich, dass Experiment e.V. ein sehr umfassendes und gutes Programm anbietet und dabei noch keine riesige Organisation ist, sondern überschaubar und persönlich bleibt. Bei wem ich also Interesse für Experiment geweckt haben sollte, der wendet sich an:
EXPERIMENT e.V. Friesdorfer Str. 194a 53175 Bonn Tel: 0228/9572215 www.experiment-ev.de Neben dem Schüleraustausch mit den USA bietet Experiment noch zahlreiche andere Programme: Schüleraustausch mit Irland, Au Pair (USA, Australien, Neuseeland,...), Sprachkurse, Individual Homestay, Freiwilligendienste, Gastfamilienaufenthalte in Deutschland für ausländische Studenten und Deutschlehrer,...
Verwandte Tags für Experiment e.V.
29.07.2004 14:50
schade, dass preise und zusatzkosten fehlen! mfg garald