Explorer Race GT 50
02.06.2011
Pro:
akzeptabler Verbrauch wenn keine mechanische Drossel, günstiger Kaufpreis
Kontra:
schlechte Verarbeitung, kurze und sehr teure Serviceintervalle
Nein
 thombe1
Mitglied seit:02.06.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich wollte den Roller für meine Mutter als Mofa kaufen. Der Kaufpreis von 1199 (damals), jetzt nur noch 999 € ist recht günstig, allerdings kamen nochmal fast 280 € für die Drosselung hinzu (als Mofa) was doch recht preisintensiv für eine Scheibe ist die nur eingebaut wird Bei der ersten Testfahrt klapperte schon irgendwas. eine schraube vorn am lüftungsschlitz (Carbon-plaste) hat gefehlt. Wenn man die Sitzbank hochklappt um ans Helmfach zu kommen kann man diese auch hin und herruckeln , weil die Verarbeitung des Scharniers nur billig ist.
Das Ölfach befindet sich ganz unten, da ist ne kleine klappe unterm sitz, die man öffnen muss, alles in allem ziemlich unübersichtlich, weil man nicht genau sieht wieviel Öl eigentlich noch drin ist. AUßerdem hatten wir bereits nach kurzer Zeit das Problem (nach dem 2. Tag glaub ich) das der Roller nach dem er vielleicht 5 min in der Sonne stand nicht mehr ansprang.
weder mit elektro noch mit dem Kickstarter, mein erster Verdacht Zündkerze oder kabelbruch... aber nein. Dann bin ich auf eine Idee gekommen, der Tank ist unzureichend belüftet und am Benzinschlauch der zum Vergaser führt befindet sich ein Membranfilter mit 2 gummis die wenn kein unterdruck besteht und der 2 takter nicht ansaugt die spritzufuhr unterbricht. ich denke wenn die sonne kurz drauf steht und der roller zu voll getankt ist entsteht ein Vakuum und zieht die gummis so fest zusammen das kein Kraftstoff mehr angesaugt werden kann. So etwas darf nicht sein. Wir hatten das Problem öfters. Lösung wäre Membran raus und Benzinhahn rein. Nach ein paar wochen ging die hupe nicht mehr wieso , keine ahnung, wahrscheinlich ist feuchtigkeit zwischen die Kontakte gekommen, vielleicht Korrosion.
Wenn der Roller gedrosselt ist, befindet sich eine Mechanische Drossel (Ring) und eine vergaserdrosselung drin (Schiebeanschlag) , dann lässt sich der gashahn nur zur hälfte aufdrehen. Dieser ring ist jedoch keine gute lösung , denn dadurch jagt der roller die drehzahl hoch, das ist weder gut für den Verbrauch noch zum einfahren für den Motor. Besser wäre hier eine elektronische Drossel, die ich danach auch eingebaut habe. (werdet ihr aber glaube ich nicht für den Roller finden , jedenfalls keine nach stvo erlaubte) Habe selber eine Blackbox die den Roller per Schalter runterdrosselt eingebaut und den Ring entfernt. danach ist der Spritverbrauch sehr gering.
Teuer sind die kurzen Wartungsintervalle damit die Garantie nicht flöten geht. Ich glaube für das erste Wartungsintervall nach 500 km haben wir nur für einen kleinen Öl-Wechsel 38 euro bezahlt .(da passen nur ca. 200ml öl rein) für mich ist das echt der Wucher. Abzocke pur. um eine schraube aufzudrehn, abzulassen und neues aufzufüllen und kurz mal zu gucken ob alles funktioniert. (wenn das überhaupt passiert?!?) Die nächsten Service-Intervalle sind alle 1500 km glaub ich. Trotzdem viel zu kurz. Bei Kymco Beispielsweise sind die Intervalle alle 5000km.
Also mein Tip wer Spaß dran hat einen vernünftigen Roller zu fahren der sollte ein bisschen mehr geld ausgeben und sich lieber bei namenhaften Herstellern umgucken oder einen guten gerbrauchten kaufen.
Verwandte Tags für Explorer Race GT50
02.06.2011 16:50